ТРИ ДЮМА. ДЕД

ПАРИЖ.
ПЛОЩАДЬ ЗВЕЗДЫ=площадь Шарля де Голля
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА ДЮМА БЫЛ ГЕНЕРАЛОМ.
Тома-Александр Дюма (1762-1806)
Имя которого записано на южной стене Триумфальной Арки.
Родился в колонии на плантациях Гаити.

ДЕДУШКА БЫЛ ПЛАНТАТОРОМ
МАРКИЗОМ де ля Пайетри, принадлежал к нормандскому роду с 1669г
Род Дави может быть прослежен до 1519 г.

БАБУШКА чернокожая гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма.

Плантатор продал своих четырёх детей  в рабство. Старшего сына выкупил и официально усыновил.

Под именем матери Александр Дюма ДЕД вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанетты, где и служит вплоть до революции.

В полку он быстро прославился своими геркулесовыми подвигами. Он мог, засунув по пальцу в четыре ружейных дула, нести на вытянутой руке все четыре ружья.

Этот атлет читал Цезаря и Плутарха, но он завербовался под простонародной фамилией, и потребовалась революция, чтобы его произвели в офицеры.

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
приведшая к уничтожению в стране  абсолютной монархии и провозглашению Первой французской республики де-юре свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство».
14 июля 1789 года — 9 ноября 1799 года

Во время Революции Дюма сделал чрезвычайно успешную военную карьеру: от капрала до дивизионного генерала.

Женился на дочери трактирщика Мари-Луизе Лабуре.

Дюма был назначен Наполеоном командующим кавалерией, и через короткое время они стали близкими друзьями.

Наполео;н I Бонапа;рт ( 1769-1821) — император французов, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Согласно энциклопедии Британника, Наполеон — один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.

В период Великой французской революции достиг чина бригадного генерала.
При Директории стал дивизионным генералом С 1796 года был назначен командующим Итальянской армией. В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года  произвёл государственный переворот и стал первым консулом.
В последующие годы провёл ряд политических и административных реформ и постепенно достиг диктаторской власти.

Дюма один стоил целого эскадрона.
Его легендарные подвиги могут показаться невероятными, но тем не менее они не вымышлены.
Из писем Бонапарта мы узнаем, что генерал Дюма лично отбил шесть знамён у численно превосходящего противника, что, умело допросив шпиона, он выведал планы австрийцев, что под Мантуей он остановил армию Вурмзера, — в этом бою он дважды менял подстреленных под ним коней.

В результате неудачной попытки Францией покорения Египта генерал покинул Египет на ветхом судне, которое село на мель в водах Неаполитанского королевства. Генерал был взят в плен и брошен в подземелье.

Его бывший друг Наполеон не предпринял ни единой попытки его оттуда вызволить.

В тюрьме Дюма несколько раз пытались отравить, и только 5 апреля 1801 года с подорванным здоровьем он был отпущен.

Больной Дюма умер на 44 году жизни, оставив жену и двух детей : дочь Александрину-Эме и сына АЛЕКСАНДРА — будущего писателя, практически без средств к существованию.
-----------
Читая Андре; Моруа; (1885—1967), французский писатель и член Французской академии.
Мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа.


Рецензии