Сказка Лучик

– Бултых! Ай! Ой! – Так начались каникулы друзей – Лучика и Апельсинки.
Хором, не сговариваясь, они воскликнули:
– Каникулы начались в реке Кин! Как добраться до берега?
И вдруг услышали:
– Я Бобр Добрович. Садитесь на бревно, я довезу до берега.  Увидел – летят парашюты – и сразу приплыл на место падения.
Познакомились и поплыли. Плеск воды, болтовня. Хорошо. И кто в 13 лет удивится, что бобры разговаривают в дни летних каникул?
Лучик, Апельсинка, выбрались на берег. Лучик ясными, светлыми глазами посмотрел по сторонам. Шорты, майки – всё мокрое и серое. На берегу стояла грустная серая козочка
– Козочка, белая розочка, не грусти. Ты скоро станешь беленькой. Ребята, вы должны нам помочь. Вода стала мутной, выхожу по утрам из своей хатки и не могу умыться, – сказал Бобр Добрович.
Любопытная Козочка Берозочка не выдержала и спросила:
– Апельсинка, ты девчонка с двумя косами, русой и пшеничной, от рождения или от освещения?
Не успела девчонка ответить. Бобрята зашлёпали лапками по воде, быстро заговорили:
 – Беда пришла от мальчишек, Борьки и Рэма. Ракушки: перловица и беззубка обыкновенная очищают мутную воду, эти ракушки (моллюски) – наши соседи. Мальчишки балуются: достают ракушки со дна и бросают их на берег. А ведь ракушки – живые, и на берегу без воды они умирают.
Козочка Берозочка важно заявила:
– Я помогу поймать за руку озорников, помню их лица и голоса. Хочу похвалиться: учёные признали, что у коз долговременная память. Я просто чувствую тайну, но как её разгадать?
– Мы вам очень сочувствуем, но мы не знаем, где приземлился наш друг Юрик. Вдруг ему нужна помощь, – сказала  грустным голосом Апельсинка.
– Не печальтесь. У меня есть водяной дисплей и струнная настройка на осмотр разных участков и окрестностей городка Оленьки. Бобрята Боб и Бобрик, добрые дети мои, вам помогут, –  уверенно ответил Бобр Добрович.
Козочка Берозочка обратилась к ребятам:
– До дисплея можно доплыть на лодокруге. Садимся, плывём, на солнышке сохнем.
Гладко кружась, скользил лодокруг по воде.
Бобриха Добровна выплыла из хатки, приветствуя гостей:
– Здравствуйте! Вот наше жилище. Приглашаем в тёплую, сухую комнату. Вход под водой. Угостим самой лучшей пищей: высушенными лягушками, кореньями, желудями.
Апельсинка посмотрела на солнышко и сказала:
– Спасибо, но мы так хотим быстрее увидеть Юрика.
Лучик направил лодокруг вслед за бобрятами к дисплею. И раздался возглас восхищения:
– Это разноцветный водопад!
Боб, лапами с перепонками перебирая водяные струи, взял две ноты: «до» и «фа». Появилось изображение: лесная поляна, покрытая ромашками с белыми лучиками-лепестками.
Апельсинка, Лучик, Козочка Берозочка и бобрята слушали и наблюдали за жителями леса.
Барсук Аккуратович ворчливым голосом выговаривал Лисе:
– Я тружусь, убираюсь в своём подземном городке, построил мусороперерабатывающую фабрику. Мои барсучата Барр и Барра трудятся в лаборатории, разрабатывают новые виды очистки лесного ковра. Моя уважаемая жена Барсаа с помощью новейшей техники точечным методом притягивает мусор в пункт приёма.
         Лиса гневно возразила:
         – Попрошу Вас, уважаемый Барсук Аккуратович, не называть меня грязнулей. Лисята столько мусора натащили в пункт. То люди ведут себя неэкологично. А я борюсь за чистоту. Посмотрите: лисята несут ковёр с лесной поляны весь затоптанный, замусоренный.
Прыг, и на поляне приземлился мальчишка с вьющимися волосами и карими весёлыми глазами.
– Мама Лиса, кто это в серебристом костюмчике? – запищали лисята.
 Мальчик тут же представился:
– Я Юрик, ученик, прилетевший на каникулы к бабушке своего друга.
Барсук Аккуратович приказал:
– Лисята, несите ковёр в пункт приёма на переработку. А ты, Лиса, раз борец за экологию, – получи чистый луговой ковёр и поезжай с нашим гостем Юриком, «парашютистом», расстилать ковёр.
Барсуки заархивировали (уменьшили) новый ковёр, сели на бесшумный мотоцикл. Юрик с рюкзаком за плечами поехал за ними. А Лису забыли.
Разнотравье, цветы, бабочки, пчёлы, стрекозы. Жу-жу-жу. На лугу пасутся кони. Иго-го. Жаворонок поёт высоко в небе. И вдруг на лугу появилась Козочка Берозочка и все услышали:
– Ме-ме-ме.
Лучик и Апельсинка, глядя на дисплей, удивились:
– Как она попала на луг?
Но Бобр Добрович сделал знак «тихо, продолжаем смотреть».
Барр, Барра и Юрик ехали по экологическим тропинкам на мотоциклах, наслаждаясь пением птиц.
– Чек-чек-чек,- пел луговой чекан. Скворец старательно воспроизводил  звуки, что услышал за свою птичью жизнь. Так пел, что казалось, что кошки мяукают, куры кудахчут, и слышится до боли знакомая мелодия песни о просторах. Ярко светило солнце. Радость – приехали на луг!
Но вдруг навстречу мотоциклам выскочили хулиганы Борзейка-Борька и Ревейка-Рэм. Грубые бранные слова распугали бабочек, стрекоз, пчёл. Птицы замолчали. Барсуки попросили Юрика остановить Борзейку и Ревейку. Рэм дёрнул Козочку за хвостик.
Борька никого не слушал и кричал:
– Я здесь главный, я захочу и разорю гнездо, разобью бутылку из-под лимонада.
И стукнул бутылкой о камень.
– В камне находится кнопка архивирования.  Юрик, Козочка, кони, быстрее к нам, под березку белоствольную вставайте, – крикнули Барр и Барра.
  Встали, успели. А Борька и Рэм оказались завёрнутыми в заархивированном луговом ковре.  Плач и стон услышали и зверята, и ребята.
– Что делать? Ведь это живые люди. Как их выручить? – воскликнул Юрик.
Вдруг водяной дисплей потерял краски, и изображение исчезло.
– Борьку и Рэма спасёт только свежая, чистая, прозрачная вода реки Кин, которая протекает около озера Лучистое, – с горечью заметил Бобр Добрович.
Апельсинка печально вздохнула:
– Но вода стала мутной. Это сделали Борька и Рэм, они ловили очищающие ракушки и бросали на берег.
– Неподалёку живёт Моряк, собака-оптимист. Моя бабушка назвала его по просьбе дедушки Саши, он служил на Дальнем Востоке с верным другом, собакой Моряк. Оптимист нам поможет, - твёрдо сказал Лучик.
Раздалось звонкое «гав-гав».
– Я слышал, что говорил Лучик. Гусь Гуга знает, где много ракушек, в его родной речушке. Лучик, за мной, за ракушками, - закричал Моряк.
Бобр Добрович, бобрята, веселые ребята, Апельсинка не сидели сложа руки, ноги, лапы. Они заново настроили дисплей: «си-ля-ми». И Козочка Берозочка спрыгнула на берег озера Лучистое, где протекала река Кин.
– Ме-ме-ме, - заволновалась Козочка, – только я помню волшебный танец и песню, которые помогут вернуть живыми и здоровыми Борьку и Рэма в их родной городок Оленьки.
Девчонка увидела Лучика, Моряка и Гугу, они шли с кастрюлей. Шёл и шипел гусь от радости:
– Ракушки вернутся в воду.
– Милая Козочка Берозочка, покажи нам дорогу на луг, где пасутся кони и где находится наш друг Юрик, –  ласково попросила   Апельсинка.
Бобр и компания не стали отвлекаться от работы по очистке воды. Тем более, что на ухо стал шипеть Гуга и давать ненужные советы.
Лучик, Апельсинка, пёс Моряк и Коза Берозочка пошли в луга. Как приятно идти по тропинке, когда светит солнышко, его лучики дают жизнь травам, цветам, муравьям и … Козочка бежала впереди и перечисляла всё, что видела на своем пути.
– Ме-ме-ме, – испугалась   Козочка, – я не знаю дорогу, я угодила в многоточие. Динь-динь - колокольчик зовёт на правильную дорожку. Ура, ура, солнечные лучики осветили тропинку!
Навстречу друзьям шёл Юрик, а в рюкзаке, в ковре, сидели маленького размера Борька и Рэм и просили прощения:
– Мы больше не будем мусорить, воду мутить.
Лучик, Апельсинка, и Юрик обрадовались встрече, закружились в хороводе. Козочка Берозочка запела волшебную песню и завертелась, но чуда не произошло.
– Ох, ох, спасите, помогите, - это стонали Борька и Рэмка.
– Мы должны мальчишек спасти. Мы дружина, потому что мы дружим. Подтверждаем на разные голоса, - провозгласил Лучик.
Зазвучали голоса: «гав», «ме», «иго-го», и еще кто-то вдалеке закричал почти гусиным голосом – это барсуки. Юрик и Апельсинка, Лучик, Моряк, Берозочка под мелодии ветра, «аиуауив», отправились в путь, к бобрам.
Жилище Бобр Добрович построил замечательное, его из космоса видно. Семья Бобров простила озорников. Бобрята забрали сжатый ковёр и быстрее в лабораторию, спасать Борьку и Рэмку.
– Ждите хороший результат, – уверенно сказал Бобр.
– Я умею включать дисплей. Я струну настрою: «соль-соль-ми»,- серьёзно заявил Гусь Гуга.
Зажурчала вода. Конь Дюж увидел на дисплее свой любимый луг, чистый, свежий, яркий, ароматный.
Юрик с интересом наблюдал за семейством Барсуков. Барр и Барра постарались постелили новый луговой ковёр. Вернулись к родителям и стали прощаться:
– Дорогие мама и папа, спасибо за детство, учёбу, но нам исполнилось два года. Мы начинаем новую самостоятельную жизнь. Нас приглашают на работу в городок Оленьки в научный институт. Подрастают братики, наша смена.
Но вся весёлая дружина отвлеклась от просмотра, услышала радостное:
– Уфф, ура.
Из воды выскочили смущённые, мокрые Борис и Рэм. Их никто не упрекнул.  Они сами заговорили:
– Бобры добры, барсуки – аккуратисты, козочки с долговременной памятью, кони умны, гуси важны, собаки верны. И люди в них верить должны и быть с ними дружны.
Лучик восхитился:
– Как хорошо действует на организм чистая вода, свежий воздух и лучики солнца!
Ступая мягкими лапками, незаметно к дружине подошла кошка.
– Мяу-мяу, –  перебила его речь  Кокошка. - Здравствуйте, Лучик и его друзья! Бабушка Клава ждёт вас в гости на пироги. В Корабельном переулке городка Оленьки стоит дом с большим садом. И там живет бабушка, я кошка Кокошка, гусь Гуга,  и собака Моряк. И каждый год летом к ней приезжает или прилетает внук, как она его зовёт, Лучик счастья.
– До свидания, добрые бобры, спасибо за помощь! – поблагодарили по очереди Апельсинка, Лучик, Юрик.
Лучик с друзьями поспешили к любимой бабушке.
В саду под яблонькой, за столом, Апельсинка поблагодарила бабушку Клаву за вкусные пироги. Юрик попросил Лучика записывать летние приключения в блокнот, а потом рукописные записи отдать в редакцию.
– В Оленьках живёт очень хороший художник Михаил Еленкин. Он нарисует  и ребят, и зверят, – сказала бабушка Клава.
 Вот и сказка получилась.


Рецензии
Елена, славная, светлая, добрая сказка!
Понравилась!
Улыбнула!
Удачи!

Тёплый Сергей   17.04.2023 14:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Сергей!

Елена Ель   18.04.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.