Лен-ленок

                К 100-летию революции и льнозаводчикам.
Купила льняное масло, льняную муку, йогурт с семенами льна и льняное платье.
Купила сегодня, накануне 100-летия революции.
Хочу вспомнить и помянуть прадедов моих, этот лен выращивающих в Тверской губернии.
Как говорила бабушка, дома были справные,семья большая да крепкая.
Зажиточно жили,все трудились от мала до велика по мере сил и надобности.
Поля голубели льном,цветочком синеньким да скромненьким.
Сами пряли ,сами ткали.
Там,где лен голубел да радовал, сейчас борщевик плотной стеной стоит.
Стоит и не радует.
Вреда от него больше, чем пользы.
А у того льна была судьба лихая.
Вихри враждебные веяли и развеяли его в пух и прах.
Вместе со справным домом и домочадцами.
Аж под самый корень.
А дальше уж он в той части Тверской(Калининской) губернии и не родился больше.
Видно, надобности в нем не было.
Новая страна на хлопок перешла.
Потом видно этот синенький цветочек все же где-то пророс, раз мы тот лен на экспорт гнали.
Где-то, но не в родовом гнезде.
Да оно и понятно.
Нет гнезда, нет птенцов.
Кто ж его вырастит да обработает?
А потом новая беда перестроечная.
Та намного километров по Тверской губернии борщевиком поля обработала, чтоб и духу его льняного в ней не осталось.
Ан, нет! Врешь, не убьешь!
Людей извести можно!
Хозяйства их разорить , да детей по миру пустить, а наш тверской цветочек синенький все равно пробьется!
И вот держу в руках коробку с льняной мукой из родной Тверской губернии, из Калининского района, села Красная горка.
Красная,значит,красивая.
И думаю, что безвременно уничтоженные предки мои на небесах любуются тем полем льняным да бога молят , чтоб никаких революций и потрясений .
Пусть растет наш цветочек синенький, душу радует, да пользу приносит.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.