Настоящий мужчина

Вовка был таким, как все мальчишки в его возрасте: ходил в школу, занимался в шахматном  кружке, гонял футбольный мяч во дворе, ездил на велосипеде… Но это было так давно, а сейчас…
А сейчас он лежит на кровати и думает, сможет ли ходить.

Всё произошло внезапно. На день рождения ему подарили забавного рыжего котёнка. Как долго он мечтал о таком! Имя малышу выбирали всей семьёй. Папа непременно хотел называть его Барсиком, объясняя свой выбор похожестью слова "Барсик"  на важное и значительное в мире животных слово "барс". Мама предпочитала привычно звучащие имена, например, Васенька или Рыжик. Но Вовка сразу решил, как только увидел котёнка, что тот  будет называться Кузей, и никак иначе: однажды попалась ему в руки книга про домовёнка Кузю - полюбился ему этот забавный сказочный персонаж. «Кузя так Кузя, - согласились родители. – Твой котёнок – тебе и решать».

Рыжий шалун смешил Вовку с утра до вечера: то начнёт забавно перебирать лапками плюшевое покрывало, как будто делает ему массаж, то спрячется в шкафу (и когда только он успевал туда забраться!) и наведёт там беспорядок, то уляжется прямо на клавиатуру компьютера, не разрешая своему другу забывать о своём существовании.  Как только Вовка возвращался из школы, в квартире начиналась беготня, и нельзя было понять, кто от кого убегает, кто кого догоняет.

Семья жила на четвёртом этаже девятиэтажного дома, и с появлением Кузи все члены семьи решили, что балконную дверь надо обязательно закрывать: не дай Бог,   несмышлёныш случайно выскочит на балкон и упадёт, а высота-то приличная. Берегли, берегли малыша и всё-таки не уберегли…

Однажды мама вешала на балконе бельё - Кузя незаметно юркнул между ног и вмиг оказался на перилах, а ещё через мгновение …полетел вниз. Вовка делал уроки, когда услышал, как вскрикнула мама: «Ой, Кузя!..» Вскочив со стула, он рванул на балкон, предчувствуя  беду. Мама еле слышно проронила: «Сынок, Кузя упал…» Вовке показалось, что его сердце остановилось, а ноги окаменели. Но он всё же заставил себя посмотреть вниз, на землю. Кузи… там не было. Вовка перевёл взгляд на берёзку, растущую под балконом, и увидел котёнка на самой верхней ветке. Мысль о том, что малыш в любой момент может упасть, заставила его выскочить из дома и помчаться по лестнице со скоростью света. Уже через минуту он стоял под деревом, выискивая глазами Кузю. А когда в густой листве наконец-то разглядел рыжика, испугался: "Как высоко! Не добраться! Не достать!». В надежде на то,  что Кузя сможет сам слезть с дерева, Вовка начал звать его, повторяя одни и те же слова:  «Кис-кис-кис! Кузя, слезай, иди ко мне!" Но котёнок явно не понимал, что к чему, а может быть, находясь в состоянии шока,  не видел и не слышал Вовку. Тогда "спасатель" со словами "Кузя, малыш, держись!» полез на дерево.

Он не помнит, с каким трудом карабкался вверх, хватаясь за хрупкие ветки, как протянул руку своему маленькому другу и, прижав его к груди, пытался спуститься вниз. Как падал, он тоже не помнит. А потом больница, операция, палата... системы, уколы и снова системы, уколы… Когда Вовку выписывали, доктор напутствовал его словами: «Теперь всё будет зависеть только от тебя самого, Владимир». Так и сказал – Владимир, как будто пациенту было не 12 лет, а все 20.

Лёжа в больнице, Вовка мечтал поскорее попасть домой. Он каждый день интересовался у родителей:

- Как там мой Кузя?

Мама отвечала всегда одинаково:

- Не волнуйся, сынок. С ним всё в порядке. Подрос. А толстый какой стал! Увидишь – не узнаешь.

Папа сердито бурчал под нос:

- Я бы этого Кузю!.. – Но, видя Вовкино волнение, смягчался и добавлял: - Что с ним сделается? Ест до отвала, спит досыта.

Когда родители  привезли сына домой, котёнок сразу же оказался на кровати, рядом со своим другом и хозяином. Сначала он важно расхаживал по Вовкиной груди, мурлыкал, подставлял свою рыжую спину, выпрашивая ласки. А потом улёгся в ногах, подложив передние лапки под мордочку, и задремал.  Вовка умилялся, глядя на Кузю. В своём несчастии он винил только себя: надо было хорошо подумать, прежде чем лезть на дерево. Надо было позвать на помощь взрослых. Но, к сожалению, он понял это только сейчас, а тогда... А тогда, в минуту страха за любимого Кузю, хотелось только одного: спасать...

Теперь каждое  утро у Вовки начинается с зарядки. Отец соорудил  для него  подъёмную конструкцию, чтобы можно было самому садиться на кровати, и Вовка упорно, превозмогая боль в спине, в течение 30 минут выполняет специальные упражнения. А потом ещё днём и вечером, тоже по 30 минут. Мама, удивляясь его настойчивости, однажды с гордостью проговорила: «Настоящий мужчина растёт!». Бабушка, наблюдая за внуком, одобрила его стремление поскорее встать на ноги: "Вот это характер! Как у деда". Дедом, участником боевых действий в Афганистане, героем, орденоносцем, гордилась вся семья, и  для Вовки сравнение с ним  было лучшей похвалой. А папа, возвращаясь с работы, до сих пор делает одно и то же: протягивает Вовке руку, как равному, и произносит: «Держишься? Молодец! Дай пять!». Все верят в него и ждут выздоровления. Но больше всех, как кажется Вовке, ждёт этого Кузя. Для своего питомца мальчишка сделал из гимнастической палки удочку, привязал к ней помпончик от старой шапки и, лежа на кровати, играет с малышом в рыбака и рыбку. Как только Вовка встанет на ноги, Кузя сможет гоняться за этой удочкой по всей квартире. Вот будет весело!

Мама налила котёнку молока и поставила блюдце рядом с кроватью сына, зная, как любит он наблюдать за своим питомцем, забавно работающим языком. Глядя на Кузю, Вовка  всегда смеётся, на время забывая о своей беде.

- Красавец! – протяжно шепчет он. – Какой красавец!

Наевшись, Кузя залезает на кровать и укладывается Вовке под бочок. А тот, гладя малыша по шёлковой спинке, приговаривает, растягивая слова:

- Кузя, Кузенька! Лапочка, любимчик мой!

...Пять часов. Мама разрешает сыну немного поиграть в компьютерные игры, а сама уходит  на кухню готовить ужин. Вовка слышит, как кто-то звонит в дверь - это пришла соседка тётя Галя. Видимо, опять за очередным рецептом торта – мама их готовит просто замечательно. Дверь на кухню приоткрыта, и Вовка слышит, как возмущается соседка:

- Выбросьте вы этого рыжего урода! Мало того, что Вовка из-за него стал увечным, так ещё и мебель всю подрал! Вон что творит, гадёныш!

Мама неслышно отвечает ей – она всегда говорит тихо, а теперь и вовсе старается лишний раз не волновать сына. Вовке хочется возмутиться, но он сдерживает себя и, желая «спасти» рыжего шалуна, призывает его к себе:

- Кис- кис- кис! Кузя! Иди ко мне! Иди скорее!

Котёнок бежит на его зов, останавливается около кровати и замирает в надежде получить от своего хозяина что-нибудь вкусненькое. Вовка в эту минуту испытывает   огромную радость: такую же, как в новогоднюю ночь, когда получал желанные подарки. Он вспоминает о самом последнем из них, о коньках, и... вздыхает.

В открытую форточку долетают голоса ребят, играющих в футбол. Вовка соскучился по своим товарищам.

- Эх, вот бы к ним! – безнадёжно произносит он вслух.

Проходит полчаса. В дверь снова звонят, и мама сообщает:

- Сынок, к тебе пришли!

Вовка пытается догадаться, кто это. Ему очень волнительно: целый месяц, пока лежал в больнице, общался только с мамой, папой, врачами и с такими же, как он, больными.

В комнату входят мальчишки - те, что несколько минут назад гоняли за окном футбольный мяч. На Вовкином лице появляется улыбка:

- Ребята, как здорово, что вы пришли!

А мальчишки по очереди здороваются с Вовкой  за руку и, перебивая друг друга,  тараторят:

- Вовка, привет!

- Ты как? Хорош болеть!

- Давай быстрей выздоравливай!

- На воротах некому стоять...

Потом капитан дворовой команды Валерка со словами "А мы принесли тебе подарок"  протягивает Вовке… футбольную майку, красную, как у игроков любимой команды «Спартак». Тот разворачивает подарок - и удивлению его нет предела:

- Ого! Вот это да!
На майке крупными буквами  написано: настоящий мужчина.

Разве можно подвести товарищей, которые верят в тебя?!  Разве можно подвести маму и папу, дедушку и бабушку?!  А маленького Кузю?! Нет, нельзя. И Вовка, глядя на своих друзей счастливыми глазами, уверяет:

- Я встану! Я обязательно встану!
 


Рецензии
Таня, а как в дальнейшем сложилась судьба у мальчика?

Ольга Клименко 2   22.01.2022 21:39     Заявить о нарушении
Мальчик вырос и стал хорошим человеком. Это самое главное.

Татьяна Овчинникова 4   26.01.2022 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.