По асфальту...

Всем, кто еще к чему-то идет, посвящается.


Беззвездное ночное небо, безветренная погода, безлюдные улицы города. Свет, который проходил сквозь окна многоэтажных домов, уличные фонари и луна - вот все, что освещало дорогу. Главные улицы, проспекты и шоссе, как мертвые, ждали, когда утром люди, отдыхающие в настоящее время дома, снова сядут в свои автомобили и побегут, подобно крови по сосудам, оживляя этот город.

Только наш герой, подобно чужеродному организму, тек по этим венам и артериям ныне спящего организма. По асфальту, переходя от одной стороны дороги на другую по пешеходному переходу, он двигался куда-то в сторону городского центра. В руках - папка, в кармане - плеер. Это все, что успел он забрать перед тем, как уйти из своего дома. А там, в однокомнатной квартире, где он жил все лишь месяц, сейчас сидит его младший брат с подругами.

Руки все крепче сжимали папку. На глазах наворачивались слезы, но с лица не сходила улыбка. Он достиг дна. В голове только одна картинка: как его брат и подруги, смеясь, читают то, что он написал и хранил в этой папке уже несколько месяцев. "Ты считаешь, что это хорошо? Брось, все, что ты написал, уже давно сказали другие. Зачем мне читать тебя, когда я могу почитать Камю или Сартра? Глупости все это. Вот почитай "Легенду о покончившем с собой", вот это книга".

"Я вторичен" - думал наш герой. Эта мысль, подобно паразиту, пожирающему человеческое тело, разлагала его сознание, закладывая в голове идею о том, что это тупик.
"Зачем стараться, если всем плевать, если даже самому близкому плевать?"

Молодой человек остановился, посмотрел по сторонам, выдохнул. Глаза закрылись. Вдох. Выдох. Глаза открылись. Слезы больше не текли, улыбка ушла. Он молча достал листы и выкинул их в урну, продолжая свое движение, мимо ресторанов и баров, музеев и разукрашенных краской стен, мимо храмов и притонов.

"Зачем я вообще взялся за это? Брат прав, все уже давно сказано, все уже давно сказано... Считал себя самым умным? Да, считал. Но сейчас я все чаще и чаще задаю себе один вопрос. Может, это я идиот? Все давно изменилось: люди, их отношение к жизни, миру - вообще ко всему".

Он остановился и поднял взгляд: "Нужно оставить эту затею, облегчить свою ношу и жить, как все".

Вдох. Выдох. Молодой человек решил сделать шаг, но не смог, что-то остановило его. Время шло, он стоял неподвижно, смотря на луну.
"Я сам виноват, только мечтал о том, что смогу своими строчками что-то донести до людей. Но что я делал для этого? Ничего, только мечтал. И как ты решил чего-то добиться, только мечтая об этом?".

Вдох. Выдох. Он спрятал руки в карман штанов, оставляя большие пальцы снаружи.
"Ты так и останешься вторичным, если не начнешь что-то делать. Так и будешь пылью на полке, если не будешь работать над собой".

Вдох. Выдох. Глаза открылись.
"Ты так ничего и не добьешься, если бросишь все из-за того, что кто-то не согласен с тобой. Подстраиваясь под мнение чужих, плывя по течению в этом проклятом городе, ты никак не сможешь изменить ход вещей".

Вдох. Выдох. Шаг за шагом, он подходил все ближе и ближе к центру города. Наш герой направлялся в сторону канцелярского магазина, в котором всегда покупал блокноты и ручки. На часах было почти шесть утра. Город скоро должен был проснуться.


Рецензии
Здравствуйте, Руслан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/10/24/600 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.11.2017 11:18     Заявить о нарушении