Тутти Фрутти. Фрагмент 3 Год 2012

...

5.02.12 22-43

Я снова погрузился в эфемерные пространства Где в лабиринтах бродит любознательная мысль Она опять в своем интуитивном трансе Пытается постигнуть весь необъяснимый мир… И я хожу по краешкам вселенных И удивляюсь многомерным берегам Как жаль, что время моё тленно И след мой запорошила пурга

14.02.12 21-44

Миллионы слов нечаянно забыв Одним немногим мы значенье придаем И в шепоте грустнеющей любви Мы слышим отзвуки того, что отдаем И мир чужой вдруг открывается весной И в сердце грустном возникает летний зной


23.02.12 6-50

А информация уходит в бездну подсознанья, оставляя на поверхности случайные следы Что образуют эфемерные познанья – последствия от нашей ежедневной чехарды… И совокупность хаотических движений однажды претворяется в судьбу Во имя чьих-то новых заблуждений которые творит природа на бегу


15.03.12 7-06

Круговорот земного бытия стремится цикл завершить отдельно взятого сознанья И утекает безвозвратно жизнь моя незримо становясь чужими компонентами всеобщего познанья. А за окном – зима вершит свои последние морозы И где-то на подходе новая весна Несущая кому-то прелесть новых откровений и страсти неуемной глубины… А нам еще дано нанизывать мгновенья и погружаться в отблески исчезнувшей страны

...

6.06.12 22-53

Случайно взглянешь вдруг На жизнь свою, со стороны, Как на далекое виденье – И поразит сознанье странный круг Тобой непознанных явлений Жизнь вдруг предстанет как мираж Чужих картин, чужих раскрасок И что казалось «отче наш» Возникнет призраком из сказок И жизнь прочтется как роман Написанный однажды не тобою И обнажится откровением обман Что называем мы судьбою.


7.06.12 5-48

Запечатлелось время в нас Как древний лист в горючем сланце Немая времени стена Сжигает нас протуберанцем: Не остается ничего: ни тела, ни души, и никаких духовных достижений – Одни сомнительные знаки Что отражают бренно Сущность торопливого земного бытия… Но есть пока еще рассвет И солнце летнее согреет плоть земную И хочется продлить в десятки лет Жизнь кратковременно чудную

...

2.08.12

Народный песня: «Вазьмитэ меня в Эмират»
Адын назойливый мух, нэ взырая на осен стучится в ваш окно – тоже хочэт теплый страна! Только этот мух сапсем старый – крылья ободранный и самолет тоже летат нэ можэт… Он поедэт опят общественый транспорт на свой остров Алхон который на озер Байкал…


6.08.12 11-43

Август. Серое небо. Гнетущая погода. Ни солнца, ни дождя – Одна сплошная хмарь В такую беспонтовую погоду Мне почему-то хочется винца – Взбодрить былые вспоминанья И пробежаться мыслью в лабиринтах нестареющей души И разглядеть непроходимость граней Что раньше проходил как кашалот – Без всякого сомненья и заботы Процеживая время как с куста Взирал с презреньем на банкноты И жизнь творил, как с чистого листа.

...

23.09.12

«Век интернет»
В век интернет стремительный кому нужны романы и эссе?.. Постоянно сбивают на ритмическую прозу или прозаическую поэзию…
В Иркутске областная библиотека переезжает в новое здание (дождались, тридцать лет спустя). А народ пишет в комментариях под этой новостью в интернет: «Да кому нужно это старье! Эта книжная рухлядь! Оцифровали бы, и все уместилось в одной комнате!»
Похоже, век писателей действительно уходит, а Донцова с Акуниным – это последний писк отживающего ремесла.
Но во времена Бальзака отдельные журналисты тоже делали заявления о том, что все великие писатели уже в прошлом…
Книга скоро будет выглядеть анахронизмом, заглянувшим в XXI век. Информационные технологии в ближайшие два-три десятка лет совершенно преобразят процесс создания творческого текста, обеспечив автоматическую печать разговорной, а, может, и внутренней речи человека. Писать авторучкой будут только большие чудаки и оригиналы.
Главное – скорость появления текста и размещение его в интернет. Простота, скорость и своевременность. Лев Толстой, пишущий роман в течение десяти лет – это уже предания старины глубокой.
… А за окном – стучит по стеклу осенний дождь. И уже осталось три с небольшим месяца до ухода в историю 2012 года. Если не помешает тому пророчество майя.

...

4.10.12

«Мифология истории и современности»
Что есть культура наша? Что есть история всех письменных времен? Всё – миф огромный! Весь наш мир… Мир всех страстей, цивилизованных умов. «Весь мир – театр И люди в нем актеры» Один из нас однажды говорил Он сочинил великий миф Его слова – великая загадка Где вся история – театр Где зрителей толпа Внимает действиям героев Играющих на площади истории Короткий свой спектакль – И все мы, кто в сознаньи и при наличии ума Мы призваны творить всем существом и жизнью неразгаданные мифы В огромном море безграничных тайн людских И только Провидение с восторгом и безмолвно Взирает с высоты на суетливый наш актерский карнавал.


5.10.12

«Прозрение»
Первая мысль была – написать «неожиданное прозрение»… Потом подумал: бывает ли ожидаемое прозрение? Наверное, бывает. Типа: «Его настигло долгожданное прозрение». Но чаще всего все-таки, прозрение приходит как снег на голову посреди лета. И как раз сегодня со мной произошла подобная история.
Не предвидел, не ожидал – и «попал на ТВ» по полной программе. Вдруг осознал так пронзительно некоторые вещи и некоторые смыслы, о чем давно подозревал и давно к тому склонялся. Конечно, может никому об этом не скажу – по крайней мере – в ближайшее время. Поскольку это сугубо личное и задевает близких и дорогих мне людей, но себе самому признаться полезно. О том, как был глуп много лет назад и делал глупые шаги, в итоге превратившиеся в мою судьбу, наполненную всяких парадоксов. Но лучше поздно – еще раз осознать – чем быть в туманном конформизме с общественным мнением.
Когда снизошло и проникло прозрение, и когда я осознал его предельный смысл – стало как-то легче смотреть на мир, смотреть на жизнь, на своё прошлое – настоящее – будущее. И даже перестала печалить скоротечность бытия. Просто смыслы кроются внутри нас. И когда мы не можем разгадать или понять их истину, мы начинаем цепляться за первый попавшийся смысл, высказанный другими людьми или придуманный самими же нами на скорую руку. Да так и живем всю жизнь, веря в истинность далекого от реальности смысла. Нас греет выдуманный мир, в который мы однажды поверили сами, и заставили поверить в него своих знакомых и близких…


Рецензии