Тутти Фрутти. Фрагмент 7 Год 2016

...

09.05.16

«Отвлеченная мысль»
У нас не принято называть вещи своими именами – это большой грех, непростительный и нельзя его искупить ни прошлым, ни будущим хорошим поведением… Если командир сказал, что крокодил – это птичка (командир – это царь-император, генеральный секретарь партии, президент, губернатор, мэр, директор, короче – главный начальник в отдельно взятом пространстве нашего общества или какой-либо социальной организации), то все должны восторженно восхищаться таким необыкновенным взглядом и определением, рассказывать о летных качествах крокодила, отмечать его главное место среди отряда птиц и искать все возможности сделать из крокодила священную птицу государства, области или поселка. Для тех, кто будет не соглашаться, с тем, что крокодил – птичка, и не дай бог будет протестовать, пытаясь назвать крокодила настоящим именем – автоматически наступает остракизм.

16.05.16 19-45

Вчера было чудесное, солнечное, летнее, жаркое воскресенье. Утром на стадионе – хорошая пробежка и зарядка. Подумал, что нельзя упускать такой чудный день и решил съездить в Листвянку. Поездка удалась! Вначале поднялся на камень Черского, сфотографировал как обычно (по традиции) порт Байкал, Байкал и Ангару. Удивился обилию медуницы, прилетевшим береговым ласточкам (у бывшего Лимногического). Затем прогулялся от Лимнологического до кафе «Шуры-Муры». Полчасика позагорал на берегу, умылся (ополоснул) лицо в байкальской воде. Пообедал в «Шурах-Мурах» и через полчасика обратно отправился в Иркутск.

24.05.16 21-08

Позавчера – еще одна замечательная поездка в Листвянку. Подъем на камень Черского, прогулка от музея (ЛИНа) до «Шур-Мур», загорание на берегу озера. Хорошая физическая нагрузка и энергетическая подзарядка.

...

17.06.16 14-31

Впервые за сегодняшний день выглянуло солнце! Куда ни кинь – всё равно мы – дети Солнца! Наша звезда и наш обогреватель! Правда, она не всегда спасает от конкистадоров и прочих агрессоров, да и сама может служить причиной погибели. Всё в меру. Главное – всегда нужно стремиться оказаться вовремя в нужном месте!..
У меня сегодня – позитивное настроение. Кажется, что нашел выход из лабиринта житейских обстоятельств. Будем заниматься и развивать экскурсионный туризм.


17.06.16 22-18

Да. День получился благодатный. Таких, каких давно не было. И общение, и физическая нагрузка и погруженность в тему нового-старого бизнеса… Видимо, решение правильное и надо быть ему верным в ближайшие месяцы, а хотелось бы – все ближайшие годы.
Чудесная экскурсия в районе Тимирязева, 59 – Автовокзал. Чаепитие и беседа в кафе напротив Автовокзала (с Аней, Сашей и Наташей).
Вечером пошел на стадион немного пробежаться, но кроме пробежки получился еще замечательный футбол – играл со школьниками 1,5 часа – это фантастика!

16.08.16 13-34

Каждый раз прикасаясь привычно к перу Я не надеюсь на легкую встречу Что ищу в идеальном миру, Где звучания слов скоротечны… Эта тайная страсть повторенья Так похожа на вечный соблазн Жажда нового стихотворенья – Неугасший восторг и маразм


18.08.16 18-20

Без камертона, просто невзначай, пытаюсь уловить мелодию сокрытого стиха И вырвать из объятий неозвученной стихии Всё думаю, как в юные года, Что занимаюсь обузданьем энтропии Из хаоса являя новорожденные звуки… А жизнь летит по неизведанной орбите И в тот же хаос устремляется всегда


31.08.16

Почему эволюция оставила H.Sapiensа, как бог иногда оставляет своих грешников без надежды на спасение? Технический прогресс, угрюмо проедающий природу Земли, уже давно оседлал H.S-sa, как свой надежный инструмент, служащий только целям превращения живого мира в мира искусственный… Инструмент (он же H.S.) еще жив, но всё чаше игнорирует призывы Разума и Духа, пытающихся вернуть его к эволюции человечности… Природа человека – инструмента – всё более становится искусственной и механической, обретающей черты биоробота, лишенного чувств и эмоций, человеческих мыслей и сердечных влечений. Похоже мы близки к тому, что последние земные люди-человеки будут жить в своем последнем заповеднике-резервации в виде охраняемых реликтов, либо в виде подопытных кроликов нового мира земных киборгов…

...

14.11.16 21-38

О Дух мой, дар небесный! Попортил ты мне кровь на жизненном пути Из-за тебя я часто куролесил И путеводную звезду не мог найти… О плоть моя, телесная, земная – К тебе претензий больше во стократ! И почему внимал тебе – не знаю Хотя конечно – сам же виноват… Душа моя, незримая, чудная – Не перечесть твоих печалей и забот Как натерпелась ты, родная, Что сразу чёрт не разберет… И эти три все ипостаси Случайно поместились в одном «Я» - Ведь каждый миг по своему прекрасен Средь эфемерной сказки бытия


15.11.16 21-49

Метаморфоза скоротечных дней Туманом оседлала подсознанье Когда-то будем мы умней Возможно, на пороге расставанья А было время и были времена Когда довлели страсти над рассудком И голова была страданьями полна Когда врывались в жизнь очередные незабудки… Но время шло – и улетели времена Эмоции рассеяв на дороге Осталась образов прозрачная стена…


15.11.16

Я был счастливым влюбленным всего несколько дней, а несчастным влюбленным – большую часть своей жизни…

17.11.16 20-21

Написал сегодня две статьи «Профилактика лесных пожаров» и «О рекреационной территории в окрестностях Молодежного». На третью – «Кап-Жер» - не хватило сил – отложил на завтра. Надеюсь завтра закрыть тему с притомившими меня статьями. И возвратиться к завершению «Ретроспекции».
Сегодня ночью мороз минус 25-27оС. Уже настоящая зима. Днем была хорошая экскурсия. Птиц почти не было, только щеглы и чечетки прилетали на излюбленный тополь.

...

15.11.16

Я был счастливым влюбленным всего несколько дней, а несчастным влюбленным – большую часть своей жизни…

...

22.11.16 19-53

Находить в истории свой след Весьма нелегкая задача Среди штрихов случайных мет Найти тот миг, который время прячет Миг бытия почти не уловим Для тех, кто не был очевидцем… Да и в присутствии порой не разглядеть Неповторимого мгновения звучанья И в гонке дней, годов или столетий Так субъективен взгляд На сущность человеческих событий Творим историю времен Привычно, как далекое приданье В котором трудно различить Где истины надежной основанье…

...

17.12.16


Хочется иногда помолчать. Как молчали в Средневековье, до Данте и Петрарки. Не то, чтобы сильно во что-то верить, а просто молчать и взирать на незримую ускользающую субстанцию, обзываемую зверем невидимым... Когда мы беспрерывно говорим или пишем, или стучим по клавишам со скоростью мысли - мы забываем на миг, на час, об этом звере, об этой неуловимости, стирающей людские судьбы и тела, стирающей бесследно космодромы, МКАДЫ, драндулеты и вертолеты... Где живет этот зверь ненасытный, в черной дыре, или в безликой и беззвучной вечности? Даже если жизнь - сплошная болдинская осень, и творишь, и шуршишь ежечасно, ежеминутно - все поедает время без остатка, включая трепетное тщеславие и неутолимую жажду признания... Скоро будет миг, который многие заметят, будут ждать, визжать, кричать, стрелять... Новый год! Какой-то миг...


Рецензии