Революция и терпимость

       Россия шла к революции с конца XIX столетия. В нулевых и десятых годах XX века не было ни одного безмятежного месяца без волнений и крови в разных концах империи. Особенно отличались Польша, Украина и Прибалтика. Там происходили забастовки, стачки, мятежи, погромы. Впрочем, недовольство везде росло как на дрожжах.

       Наше вторжение в Манчжурию привело к поражению в войне с японцами. Безумная идея «вернуть» себе Царьград (он же Стамбул и Константинополь одновременно) втянула правящую элиту Петербурга в Первую мировую войну, в которой ведущие государства планеты боролись за жлобский передел мира, а не мечтательный – как мы.

       В ходе международного братоубийства выяснилось, что никакого интереса у России в этой бойне участвовать нет. И тогда лозунг «Долой самодержавие!» стал для всех политически активных сил империи общим и бесспорным. Царь сам решил этот вопрос, отрекшись от престола. Теперь остались спорные и неразрешимые вопросы.

       Основных было два: передать власть и управление страной либо буржуазии, либо трудовому народу. Обе идеи были абсурдными. Капитализм, отсталый, с русской ленцой, уже пришел: вишневый сад рубили давно и вовсю, ибо Чехов умер в 1904 году. 

       Передать власть и управление трудящимся была такая игра в иллюзии и такое непонимание окружающей жизни, что в победу большевиков никто не верил, включая многих, кто участвовал в этом либерально-левацком движении. Однако вот что произошло: в феврале буржуазия не сумела захватить власть, потому что она и так властвовала, а договориться о том, кто будет управлять, у нее не вышло. Большевики же блеснули «французской новизной», растрезвонив о передаче власти в руки народа...

       В команде Ильича из народа никого не было, кроме дедушки Калинина, среди наложниц которого впоследствии оказалась княжна Голицына. Но заигрывать с трудящейся массой большевики сильно пытались и это привело к тому, что никто из простонародья не желал работать. Начался период разрушения и хаоса, который удалось остановить с помощью беспощадного террора. Хаосом воспользовалась и заграница.

       Получалось, что рано или поздно нужно было возвращаться к классическому государству, от которого мечтали и мечтают отказаться. Эту работу возглавил Сталин, который и является основателем СССР. В новом государстве от большевистской фантасмагории осталось уважение к народу кое в чем на деле, а по большей части на словах. Такую вынужденную терпимость к трудящимся, к «ненавистному и тупому быдлу» еще не знала история. Пропагандистский успех здесь оказался несомненным.

       Толерантность по отношению к бедным труженикам, которые поят, кормят, одевают нас и улучшают наш быт почти задаром, прокатилась по всему миру живительной волной и заставила капиталистов-мироедов пойти на значительные социальные уступки. В этом и состоит знаковость событий, связанных с 7 ноября 1917 года.

07.11.2017


Рецензии