7 ноября 2017 года сто лет Революции. Бабочка...

5 ноября я отправился на кладбище, чтобы привести в порядок могилу отца.

Сделал все, что нужно, поставил свежие цветы, и, присев на лавочку, погрузился в воспоминания.

Через несколько минут, подняв глаза, я был крайне удивлен – на краешке памятника сидела, расправив цветные, черно-красные крылья, бабочка Адмирал...

Ноябрь. Конец осени. Последние теплые дни. И бабочка...
 
Хоть и потрепанная, но живая. На памятнике...

Ни разу, за все эти годы, я не видел рядом ни одной бабочки...

А вот сегодня она сидела на мраморном обелиске и грелась на солнышке...
Что это? Знак?

Подумалось – отец все видит и все знает...

Земля тебе пухом. Мы все тебя помним.

*****

7 ноября 2017 года исполнилось ровно 50 лет, как нет моего отца.

В 1967 году, 7 ноября вся страна праздновала 50-летний юбилей Революции. И я хорошо помню этот день...

Это был вторник, как и в этом году. Весь день в нашем гарнизоне было весело и празднично. Кто-то отдыхал, а кто-то был на службе.

После обеда я с друзьями отправился в кинотеатр смотреть какой-то новый фильм, а вечером, вернувшись...

В Москве было 16.30, но по местному времени день уже заканчивался. Было темно и сухо. По черному небу, подсвеченные фонарями, очень низко и стремительно летели плотные облака. Казалось, они задевали кроны деревьев.

У нашего дома было очень много людей, и знакомых, и не знакомых. Много офицеров и в форме, и в гражданке. Они тихо переговаривались. Стояли какие-то машины.

*****

Молодой майор, тридцати пяти лет...

Четверо суток врачи госпиталя боролись за его жизнь...
 
*****

7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

Можно до хрипоты спорить хорошая эта была революция или плохая, но то, что этот день сто лет назад стал поворотным в истории всего мира - бесспорно.

А ровно пятьдесят лет назад этот день стал трагическим и поворотным и для нашей семьи...


P.S. До сих пор не могу себе простить, что ушел смотреть кино... Хотя, что бы это изменило?..


Краснодар 07.11.2017г.


Рецензии