Восхождение на семицветную гору

19.02.2017 Татьяна Андреева

На последний день мы оставили самое вкусное. Заключительным пунктом нашей насыщенной программы стала семицветная гора в 100 км. от г. Куско.

Дождь шёл два дня, не переставая. Люба была близка к отчаянию и искала альтернативы нашему походу. Мы же с Ирой безмятежно верили, что все сложится самым наилучшим образом, но сменную одежду все же приготовили.

В этом групповом походе на гору, я ещё раз оценила всю прелесть индивидуального тура. Во первых мы собирали по городу Куско в 3 часа ночи всех людей больше полутора часов. Я стала нервничать и злиться. Потом поняла, что это неизбежно и заснула.

На завтраке в какой то деревушке я с любопытством рассматривала членов нашей интернациональной группы. Ира подбивала меня знакомиться со всеми, так как не знала языка. Начать мне было, честно говоря, не легко. Вроде я - не социопат, и много вращаюсь в разных кругах, но сделать первый шаг и призвать всех общаться открыто, мне было сложно.

Пересилив свои стеснения, я громко поздоровалась со всеми и представилась, сказала откуда я, Ира подхватила и люди, с готовностью, продолжили круг. Вот огромный чернокожий афроамериканец из Германии с большущим профессиональным фотоаппаратом и белозубой улыбкой. Вот кореяночка, милая и изящная, совсем одна - бесстрашная молодая девушка. Вот семья из Уругвая среднего возраста испанцы, не говорящие по английски совсем, улыбчивые и приветливые. Вот израильский парень Стас, которого в три года родители увезли с Украины и он, после армии, путешествует по миру. Ещё пара молодых ребят из Чили, семья из США - отец с матерью и славная молодая блондинка их дочь- студентка. Ещё одна семья, на вид японцы, а выяснилось, что они из Сингапура. Супруг все восхищался видами и фотографировал, а женщина улыбалась и была рада контакту. Ещё две девушки из Израиля - вот и вся наша группа.

После короткого знакомства люди как то расслабились стали больше смотреть друг другу в глаза и разговаривать. Нашлись общие темы и появилось какое то единство. Я была рада своей смелости, а сингапурка поблагодарила меня за инициативу.

Наши молодые парни - гиды по семицветным горам, лихо инструктировали всех, чётко регламентировали наш поход по времени и всю дорогу торопили нас, привыкших к своему собственному темпу, делающих сто пятьсот снимков в секунду и наслаждающихся процессом. Люба пару раз жёстко огрызнулась, защищая наши интересы и они отстали.

Я уже через полчаса движения в гору, чуть не сдохла - сердце выпрыгивало из груди, голова шла кругом и слабость во всем теле. Мир был не мил. Стартуя с высоты 3800 м., нам надо было подняться на 5100.

Слава богу, на первом же привале мы увидели стоянку лошадей с местными перуанцами. Они и спасли мне жизнь.

Я сначала хотела действовать по привычному сценарию "усе@усь - не покорюсь" - превозмогать и переться всем ветрам на зло. Потом оглянулась вокруг, увидела другие варианты и стратегии и, с лёгкостью, выгребла из кошелька всю наличку.
Кстати, хороший маркетинговый ход - когда народ почувствует боль или усталость
- тут и лошадки.

Ира и Люба быстро согласились на конную прогулку в один конец и мы отдали последние боливианы извозчикам. К чему это геройство и бессмысленное преодоление себя, если есть другие альтернативные и более комфортные способы добраться до цели?

Мы договорились с собой легко и вот 8 км. пути в гору с перуанцем Адольфо под уздцы с его конем, показались мне верхом наслаждения и радости.

Периодически, на самых крутых и скользких участках, надо было сходить на землю и идти самостоятельно, что было почти невыносимо для меня. Я опять задыхалась и шла очень медленно, хватая воздух ртом. Малейшая физическая нагрузка выбивала меня из колеи.
Путь длился три часа, ландшафт сменялся перед глазами от зелёных гор с кактусами и кустиками до снежных вершин и разноцветных каменистых насыпей.

Резкий набор высоты - более тысячи метров в гору был под силу не всем. Кого то рвало, кто то нюхал нашатырь, кто то просто возвращался с полпути, а кто то бодро шагал и даже бегал от одного красивого вида до другого с камерой и легко и непринуждённо болтал с прохожими.

Больше всего меня поразили поводыри-извозчики. Местные индейцы не говорят по испански. Их язык инков - кечуа. А государство всего как лет пять назад для детей построили школы, чтобы они стали изучать государственный испанский язык. Люди ходят в национальных одеждах. Было довольно холодно и ветрено, но все мужчины были с голыми ногами в сланцах. Шлепая по лужам по колено в грязи, они вели под уздцы своих коней (в отличие от других конных туров, тут не позволяли править лошадью, а у каждой был свой поводырь) и были, как казалось, абсолютно счастливы.

По всему пути вдоль дороги стояли местные жители - женщины и дети, продающие напитки и сладости. Такой горный шоппинг.

А мы двигались дальше.
Тучи и ветер угрожающе сгущались над конечным пунктом нашей программы. Мы волновались, но двигались вперёд. Мне очень хотелось увидеть горы во всем их великолепии, и я искренне просила солнце открыть нам хотя бы на 10 мин видимость и ясность на радужных горах.

Рядом с нами шли ещё человек 300 длинной вереницей. На лошади было все прекрасно, но стоило приблизиться к пункту высадки и 10% последнего расстояния пройти вверх, как я опять из всех усилий еле - еле смогла заставить себя двигаться к цели, медленно, приставными шажками. Вот уж где понадобилось искусство маленьких шагов!

Я ожидала увидеть нереальную красоту, переливающуюся разными красками. Интернет меня подготовил к этому и предвкушение было долгим. С другой стороны, две ночи лил сильнейший дождь и наш поход вообще мог не состояться, а горы не открыться. В этом коридоре между сверхожиданиями и полным фиаско, то что мы увидели было большой удачей и лучшим из возможных вариантов.

Горы действительно состоят из разных пород и при определённом освещении показывают все своё великолепие.

Их открыли для туристов всего несколько лет назад, так как раньше вершины были покрыты снегом. И только благодаря глобальному потеплению, стало возможным увидеть разноцветную красоту вершины.

Вид на самом деле потрясающий, несмотря на снег, летящий прямо в глаза и ветер. Несмотря на толпы туристов, слоняющихся по периметру горы. Несмотря на безумную усталость и нехватку кислорода.

Лучше гор могут быть только эти же горы в солнечную погоду!

Уходили мы уже пешком, за 3 часа одолели 8 км., и последние метры, практически, ползли к машине.

Зато у нас случился очень интересный разговор с гидом перуанцем. Философские беседы с молодым поколением о влиянии инков и испанцев на местное население, о истории развития государства. И мы нашли очень много параллелей с нашим советским периодом.

Дело в том, что перуанцы почти не помнят своих сказок и легенд. Сначала они боролись с испанскими колонистами и берегли, передавали сказания из уст в уста.

Но когда испанцы сменили тактику с насилия и беспредела на хитрость и манипуляцию, индейские корни стали исчезать. Испанцы идеологически подошли к вопросу. Помимо христианства и новой культуры, они сделали так, что "быть индейцем стало стыдно". Стыдно быть необразованным дикарем. И люди сами начали скрывать своё происхождение и забывать корни.

Ничего не напоминает? Революция 17 года и рабоче-крестьянское происхождение во главе угла. Репрессированное дворянство затеряно и уничтожено. Россия.
Но зов крови сильнее. И сейчас индейцы больше всего хотят быть причастны к великой инкской империи. И пусть инки правили всего 200 лет, а испанская экспансия с 15 века, к инкам индейцы относятся как к своим, кто поглотил , но не уничтожил культуру, кто хорошо и терпимо относился к местным народам, тогда как испанцы, в их глазах, до сих пор колонизаторы и захватчики. Интересно.

Другой темой для разговора стали листья коки, возведённые в разряд священных и лекарственных, практически, от всех болезней. И от усталости, и от зубной боли, и от сердца, и от раздражения. В любой непонятной ситуации - жуй листья коки и будешь счастлив.

Элвис - наш чудесный 30 летний гид, с готовностью демонстрировал листья и с трепетом рассказывал, и про то, что все водители, дабы не заснуть, жуют на дороге их, и про то, как местный шаман нашёл с помощью листьев коки, пропавшего старшего брата, и про то, как правительство покупает у фермеров листья для своих целей. И про то, что это вовсе не наркотик, так как нужны ещё другие химические элементы для создания кокоина (или героина?). Короче, что привыкания и вреда нет, а есть только бодрость, энергия и силы.

Я не рискнула, по своим этическим соображениям, и его энтузиазм не разделила. Ира, с устатку, положила один листик за щеку. Но эффекта не почувствовала. Так что, листья коки остались культом для перуанцев, а мы остались при своих интересах и своём мнении.

В завершении восхождения на гору, у нас был очень вкусный и приличный для деревни обед. Весь обратный путь группа дружно спала, абсолютно удовлетворённая увиденным и совершенным. Мы тоже поблагодарили "пача-маму" - мать Землю, за такой подарок судьбы и вернулись в отель.

Наше миссия в Перу выполнена. Горы всех мастей и сортов, озера и степи, предметы искусства и исторические культовые места мы изучили и познакомились. Пора и честь знать!


Рецензии