Опальный ангел, с небом разлученный...
(1814-1841)
Поэт
000
Лермонтов был не только великий мистик: он был живущий всею полнотой жизни человек и огромный – один из величайших у нас в XIX веке – ум.
(Д.Л. Андреев)
000
Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры.
(Д.Л. Андреев)
000
Выдержка у Лермонтовы была замечательная: он не сказал никогда ни одного слова, которое не отражало бы черту его личности, сложившейся, по стечению обстоятельств, очень своеобразно; он шел прямо и не обнаруживал никакого намерения изменить свои горделивые, презрительные, а подчас и жестокие отношения к явлениям жизни на какое-либо другое, более справедливое и гуманное представление их.
(П.В. Анненков)
000
Он был желчным и нервным и имел вид злого ребенка, избалованного, наполненного собой, упрямого и неприятного до последней степени.
(В.И. Анненкова)
000
Он не мог успокоиться оттого, что не был красив, пленителен, элегантен. Это составляло его несчастие. Душа поэта плохо чувствовала себя в небольшой коренастой фигуре карлика.
(В.И. Анненкова)
000
У него был злой и угрюмый вид, его небольшие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка. Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно.
(В.И. Анненкова)
000
У него было болезненное самолюбие, которое причиняло ему живейшие страдания.
(В.И. Анненкова)
000
Лермонтов был фаталистом перед бестолковостью жизни, и он одинаковым высокомерием отвечал как на ее соблазны, так и на ее вызов.
(И.Ф. Анненский)
000
В сущности, он был препустой малый, плохой офицер и поэт неважный.
(А.И. Арнольди)
000
В характере Лермонтова была еще черта далеко не привлекательная – он был завистлив. Будучи очень некрасив собой, крайне неловок и злоязычен, он, войдя в возраст юношеский, когда страсти начинают разыгрываться, не мог нравиться женщинам, а между тем был страстно влюбчив. Невнимание к нему прелестного пола раздражало и оскорбляло его беспредельное самолюбие, что служило поводом с его стороны к беспощадному бичеванию женщин.
(И.А. Арсеньев)
000
Как поэт Лермонтов возвышался до гениальности, но как человек он был мелочен и несносен
(И.А. Арсеньев)
000
Одаренный от природы блестящими способностями и редким умом, Лермонтов любил преимущественно проявлять свой ум, свою находчивость в насмешках над окружающею его средою и колкими, часто очень меткими остротами оскорблял иногда людей, достойных полного внимания и уважения. С таким характером, с такими наклонностями, с такой разнузданностью он вступил в жизнь и, понятно, тотчас же нашел себе множество врагов.
(И.А. Арсеньев)
000
Опальный ангел, с небом разлученный,
Узывный демон, разлюбивший ад,
Ветров и бурь бездомных странствий брат,
Душой внимавший песне звезд всезвонной.
(К.Д. Бальмонт)
000
…пламенный поэт,
Не захотевший медлить в мире ржавом.
(К.Д. Бальмонт)
000
Лермонтов – бездарность.
(Н.М.Бахтин)
000
А ведь чудак! Он, я думаю, раскаивается, что допустил себя хотя на минуту быть самим собою.
(В.Г. Белинский)
000
Беспечный характер, пылкая молодость, жадная впечатлений бытия, самый род жизни, – отвлекали его от мирных кабинетных занятий, от уединенной думы, столь любезной музам.
(В.Г. Белинский)
000
Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нем!..
(В.Г. Белинский)
000
Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!
(В.Г. Белинский)
000
Дьявольский талант!
(В.Г. Белинский)
000
Женщин ругает: одних за то, что дают, других за то, что не дают… Пока для него женщина и давать одно и то же.
(В.Г. Белинский)
000
Каждое его слово – он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей.
(В.Г. Белинский)
000
Львиная натура! Страшный и могучий дух.
(В.Г. Белинский)
000
Могучее дарование.
(В.Г. Белинский)
000
Мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина.
(В.Г. Белинский)
000
Он в образовании-то подальше Пушкина, и его не надует не только какой-нибудь идиот, осел и глупец Катенин, в котором Пушкин видел великого критика и по совету которого выбросил 8-ю главу «Онегина», но и наш брат.
(В.Г. Белинский)
000
Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их как истинный художник; он поэт русский в душе – в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни.
(В.Г. Белинский)
000
Он не поддается на серьезные разговоры.
(В.Г. Белинский)
000
Печорин это он сам, как есть.
(В.Г. Белинский)
000
Пошляк.
(В.Г. Белинский)
000
Пушкин – поэт внутреннего чувства души; Лермонтов – поэт беспощадной мысли-истины. Пафос Пушкина заключается в сфере самого искусства как искусства; пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности.
(В.Г. Белинский)
000
Сильное и самобытное дарование.
(В.Г. Белинский)
000
Сомневаться в том, что Лермонтов умен, было бы довольно странно, но я ни разу не слыхал от него ни одного дельного и умного слова. Он, кажется, нарочно щеголяет светской пустотою.
(В.Г. Белинский)
000
Черт знает – страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт и что Пушкин умер не без наследника.
(В.Г. Белинский)
000
Эта русская разудалая голова так и рвется на нож. Большой свет ему надоел, давит его, тем более что он любит его не для него самого, а для женщин.
(В.Г. Белинский)
000
Я ни разу не слыхал от него ни одного дельного и умного слова. Он, кажется, нарочно щеголяет светскою пустотою.
(В.Г. Белинский)
000
Я перед ним благоговею и смиряюсь в сознании своего ничтожества.
(В.Г. Белинский)
000
В томленьях его иступленных –
тоска небывалой весны.
(А.А. Блок)
000
Выросший среди общества, где лицемерие и ложь считаются признаками хорошего тона, Лермонтов до последнего вздоха остался чужд всякой лжи и притворства.
(Ф.М. фон Боденштедт)
000
Он мог быть кроток и нежен, как ребенок, и вообще в его характере преобладало задумчивое, часто грустное настроение.
(Ф.М. фон Боденштедт)
000
Серьезная мысль была главною чертою его благородного лица.
(Ф.М. фон Боденштедт)
000
Характер Лермонтова был самого крепкого закала, и чем грознее падали на него удары судьбы, тем более становился он твердым. Он не мог противостоять преследовавшей его судьбе, но в то же время не хотел ей покориться. Он был слишком слаб, чтобы одолеть ее; но и слишком горд, чтобы позволить одолеть себя.
(Ф.М. фон Боденштедт)
000
Хотя он и не достиг еще тридцатилетнего возраста, но уже казался уставшим от жизни; он был среднего роста и ничем особенно не выделялся, если не считать высокого лба и больших, печально сверкающих глаз.
(Ф.М. фон Боденштедт)
000
Огромная голова, широкий, но невысокий лоб, выдающиеся скулы, лицо коротенькое, оканчивающееся узким подбородком, угрястое и желтоватое, нос вздернутый, фыркающий ноздрями, реденькие усики и волосы на голове, коротко остриженные. Но зато глаза!.. Я таких глаз после никогда не видал. То были скорее длинные щели, а не глаза!.. и щели, полные злости и ума.
(К.А. Бороздин)
000
В Лермонтове я ничего не нашел. У него была в обидном смысле слова армейская физиономия с… фальшивым выражением.
(К.П. Брюллов)
000
Физиономия Лермонтова заслоняет мне его талант.
(К.П. Брюллов)
000
Это какое-то необъяснимое чудо, чтобы в двадцать восемь лет так все знать.
(И.А. Бунин)
000
Он никогда не лгал, ложь была чужда ему.
(А.В. Васильев)
000
В Лермонтове было два человека: один добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особое уважение, другой – заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых.
(А.И. Васильчиков)
000
Лермонтов не принадлежал к числу разочарованных, озлобленных поэтов, бичующих слабости и пороки людские из зависти, что не могут насладиться запрещенным плодом; он был вполне человек своего века, герой своего времени; века и времени самых пустых в истории русской гражданственности. Но, живя этой жизнью, он глубоко и горько сознавал его ничтожество и выражал это чувство не только в стихах.
(А.И. Васильчиков)
000
Он был шалун в полном ребяческом смысле слова, и день его разделялся на две половины между серьезными занятиями и чтениями, и такими шалостями, которые могут прийти в голову разве только пятнадцатилетнему школьному мальчику.
(А.И. Васильчиков)
000
Храбрый офицер и великий поэт.
(А.И. Васильчиков)
000
Всеобщее баловство и любовь делали из него баловня, в котором, несмотря на прирожденную доброту, развивался дух своеволия и упрямства, легко при недосмотре переходящий в детях в жестокость.
(П.А. Висковатов)
000
Лермонтов имел с Байроном еще и то общее, что он долго занимался своим характером и в произведениях своих, изображая разные его стороны.
(П.А. Висковатов)
000
Он был собою лишь в беседах со своею музою да на лоне природы.
(П.А. Висковатов)
000
Он вообще любил или шум и возбуждение разговора, хотя бы самого пустого, но тревожащего его нервы, или совершенное уединение.
(П.А. Висковатов)
000
Лермонтов ничуть не обижался, когда на его остроты, ему отвечали тем же, и от души смеялся ловкому слову, направленному против него самого. Его, очевидно, не столько занимало желание досадить, сколько сказать остроту или вызвать комическое положение.
(П.А. Висковатов)
000
Он страдал более чем жил.
(П.А. Висковатов)
000
Смелый и находчивый.
(П.А. Висковатов)
000
Лермонтов имел тяжелый, несходчивый характер, держал себя совершенно отдельно от всех своих товарищей, за что, в свою очередь, и ему платили тем же. Его не любили, отделялись от него и, не имея с ним ничего общего, не обращали на него никакого внимания.
(П.Ф. Вистенгоф)
000
Роста он был небольшого, сложен некрасиво, лицом смугл; темные его волосы были приглажены на голове, темно-карие большие глаза пронзительно впивались в человека. Вся фигура внушала какое-то безотчетное к себе нерасположение.
(П.Ф. Вистенгоф)
000
Ядовитость во взгляде Лермонтова была поразительна. Сколько презрения, насмешки и вместе с тем сожаления изображалось тогда на строгом лице.
(П.Ф. Вистенгоф)
000
Голова его была несоразмерно велика с туловищем; лоб его показался для меня замечательным своею величиною; смуглый цвет лица и черные глаза, черные волосы, широкое скуластое лицо напоминали мне что-то общее с фамилией Ганнибалов, которые, известно, что происходили от арапа.
(А.Н. Вульф)
000
В Лермонтове отразился Пушкин.
(П.А. Вяземский)
000
Похож на сатану.
(Е.А. Ган)
000
Точь-в-точь маленький чертенок, с двумя углями вместо глаз, черный, курчавый и вдобавок в красной куртке.
(Е.А. Ган)
000
Умная голова! Поэт, красноречив. Нехорош собою, какое-то азиатское лицо, но южные, пламенные глаза, и ловок, как бес!
(Е.А. Ган)
000
Мне жаль его, он дурно кончит. Он не для России рожден.
(А.О. де Гелль)
000
Смуглый, одутловатый юноша, с чертами лица как будто восточного происхождения, с черными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе полулежа, опершись на локоть.
(И.А. Гончаров)
000
Единственный человек в России, напоминающий Пушкина.
(Т.Н. Грановский)
000
Великий живописец русского быта.
(Ап. Григорьев)
000
Совершенно трагическая фигура.
(Ап. Григорьев)
000
Лермонтов в запросах своих был много выше и глубже Пушкина.
(Е.А. Долгорукова)
000
На его натуру, совсем не богатырскую, вино почти не производило никакого действия.
(Р.Н. Дорохов)
000
И тот и другой (М.С. Лунин. – В.Р.) были страстные любители острых ощущений, и подвергать себя опасности было для них необходимостью. Уж таковы были эти люди, и такова тогдашняя бесцветная жизнь, что натуры сильные и подвижные не выносили ее серенькой обыденности.
(Ф.М. Достоевский)
000
Друзей имел он мало и с ними редко бывал сообщителен, может быть вследствие детской привычки к сосредоточенной мечтательности, может быть, потому, что их интересы совершенно разнились с его собственными.
(А.В. Дружинин)
000
К наукам, особенно к наукам точным, мальчик Лермонтов расположения не имел, да и вообще не подавал блестящих надежд в будущем, отчасти потому, что учился понемногу, как все русские мальчики, отчасти и по развитию поэтического элемента в ущерб прочим.
(А.В. Дружинин)
000
Лермонтов принадлежал к тому кругу петербургского общества, который составляет какой-то промежуточный слой между кругом высшим и кругом средним, и потому не имеет прочных корней в обоих.
(А.В. Дружинин)
000
Он зрел с каждым новым произведением, он что-то чудное носил под своим сердцем, как мать носит ребенка.
(А.В. Дружинин)
000
По натуре своей горделивый, сосредоточенный, и сверх того, кроме гения, отличавшийся силой характера, – наш поэт был честолюбив и скрытен.
(А.В. Дружинин)
000
Огромная голова, широкий, но невысокий лоб, выдающиеся скулы, лицо коротенькое, оканчивающееся узким подбородком, угрястое и желтоватое, нос вздернутый, фыркающий ноздрями, реденькие усики и волосы на голове, коротко остриженные. Но зато глаза!.. я таких глаз никогда после не видал. То были скорее длинные щели, а не глаза, и щели, полные злости и ума.
(И.П. Забелла)
000
В этой сумеречно-таинственной и скорбной душе больше сидел настоящий романист, чем в Пушкине.
(Б.К. Зайцев)
000
Разочарованный идиот.
(В.А. Зайцев)
000
Он прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых годах.
(А.З. Зиновьев)
000
Самостоятельный и твердый характер.
(А.З. Зиновьев)
000
Двойник Хомякова по лицу и разговору.
(С.Н. Карамзина)
000
Лермонтов – поэт не миросозерцания, а настроения, певец личной грусти, а не мировой скорби.
(В.О. Ключевский)
000
Он возмущался против общества, среди которого вращался, но мирился с общежитием, к которому привык.
(В.О. Ключевский)
000
Поэзия Лермонтова – только настроение без притязания осветить мир каким-либо философским или поэтическим светом, расшириться в цельное миросозерцание.
(В.О. Ключевский)
000
Лермонтова у нас убили до смерти.
(А.В. Кольцов)
000
В нем обнаруживался нрав добрый, чувствительный, с товарищами детства был обязателен и услужлив, но вместе с этими качествами в нем особенно выказывалась его настойчивость.
(А.Н. Корсаков)
000
Учился он прилежно, имел особенную способность и охоту к рисованию, но не любил сидеть за уроками музыки.
(А.Н. Корсаков)
000
Неуклюжий, сутуловатый, маленький, лет шестнадцати юноша, брюнет с лицом оливкового цвета и большими черными глазами, как бы исподлобья смотревшими.
(Я.И. Костенецкий)
000
Он был вовсе не симпатичная личность, и скорее отталкивающая, нежели привлекающая.
(Я.И. Костенецкий)
000
Он всегда был едок и высокомерен, и едва ли он имел хоть одного друга в жизни.
(Я.И. Костенецкий)
000
Он постоянно окружен был хорошенькими молодыми дамами высшего общества и довольно фамильярно разговаривал и прохаживался по залам с почтенными и влиятельными лицами. Танцующим его никогда не видели.
(Я.И. Костенецкий)
000
Какое энергическое, простое, львиное лицо.
(В.И. Красов)
000
В интеллектуальном отношении Лермонтов, пожалуй, стоит ближе всего к Шелли. Его ум занимали великие проблемы добра и зла, борющихся между собой и в сердце человека, и во Вселенной.
(П.А. Кропоткин)
000
По природе более склонный наносить вред, чем вносить с собою благополучие.
(Е.А. Ладыженская)
000
Молодой человек, одаренный божественным даром поэзии.
(М.Б. Лобанов-Ростовский)
000
Он был некрасив и мал ростом, но у него было милое выражение лица, и глаза его искрились умом. С глазу на глаз и вне круга товарищей он был любезен, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна. Но в своем обществе это был настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки. Он не мог жить без того, чтобы не насмехаться над кем-либо.
(М.Б. Лобанов-Ростовский)
000
Лермонтов был плохой служака, в смысле фронтовика и исполнителя всех мелких подробностей в обмундировании и исполнении обязанностей тогдашнего гвардейского офицера.
(М.Н. Лонгинов)
000
Он был живописец и немного музыкант.
(М.Н. Лонгинов)
000
Он был среднего роста, с некрасивым, но невольно поражавшим каждого симпатичными чертами широким лицом, широкоплечий, с широкими скулами, вообще с широкою костью всего остова, немного сутуловат – словом, то, что называется «сбитой человек». Такие люди бывают одарены более или менее почтенною физической силой.
(П.И. Магденко)
000
Если чем интересовался – так это шахматною игрою, которой предавался с увлечением.
(К.Х. Мамацев)
000
Он был среднего роста, с смуглым или загорелым лицом и большими карими глазами. Натуру его постичь было трудно.
(К.Х. Мамацев)
000
Большой, и умный был человек.
(С.И. Мамонтов)
000
Поэт-философ.
(К. Мармье)
000
Волосы у него были темные, но довольно редкие, со светлой прядью немного повыше лба, виски и лоб весьма открытые, зубы превосходные – белые и ровные, как жемчуг.
(Н.С. Мартынов)
000
Все хорошие движения сердца, всякий порыв нежного чувства он старался так же тщательно в себе заглушить и скрывать от других, как другие стараются скрывать свои гнусные пороки.
(Н.С. Мартынов)
000
Годами он был не старше других, но опытом и воззрением на людей далеко оставлял их за собой.
(Н.С. Мартынов)
000
Наружность его была весьма невзрачна: маленький ростом, кривоногий, с большой головой, с непомерно широким туловищем, но вместе с тем весьма ловкий в физических упражнениях и с сильно развитыми мышцами. Лицо его было довольно приятное. Обыкновенное выражение глаз в покое несколько томное; но как скоро он воодушевлялся какими-нибудь проказами или школьничеством, глаза эти начинали бегать с такой быстротой, что одни белки оставались на месте, зрачки же передвигались справа налево с одного на другого, и эта безостановочная работа производилась иногда по нескольку минут сряду. Ничего подобного я у других людей не видал.
(Н.С. Мартынов)
000
Он был добрый человек от природы, но свет его окончательно испортил.
(Н.С. Мартынов)
000
Он был очень умен, а многие видят в нем даже гениального человека.
(Н.С. Мартынов)
000
Он считал постыдным признаться, что любил какую-нибудь женщину, что приносил какие-нибудь жертвы для этой любви, что сохранил уважение к любимой женщине: в его глазах все это был романтизм, напускная экзальтация, которая не выдерживает ни малейшего анализа.
(Н.С. Мартынов)
000
Умственное развитие его было настолько выше других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно.
(Н.С. Мартынов)
000
Он любил бешеную скачку и предавался ей на воле с какою-то необузданностью. Ничто ему не доставляло большего удовольствия, как головоломная джигитовка по необозримой степи, где он, забывая весь мир, носился как ветер, перескакивая с ловкостью горца через встречавшиеся на пути рвы, канавы и плетни.
(П.К. Мартьянов)
000
Он никогда не лгал, ложь была ему чужда.
(П.К. Мартьянов)
000
Я только никак не пойму, кто кого создал: Лермонтов ли – духа или же дух зла – Лермонтова.
(П.К. Мартьянов)
000
Молодой человек, со смуглым выразительным лицом, с маленькими, но необыкновенно быстрыми, живыми глазами.
(В.С. Межевич)
000
Ничтожный человек, ничтожный талант!
(Н.В. Мейер)
000
Болезненно самолюбивый, экзальтированный ребенок.
(М.Е. Меликов)
000
В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти, с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они были ужасны.
(М.Е. Меликов)
000
Он был ужасно прожорлив и ел все, что подавалось.
(М.Е. Меликов)
000
Он спешил куда-то, как спешил всегда, во всю свою короткую жизнь.
(М.Е. Меликов)
000
Поэт сверхчеловечества.
(Д.С. Мережковский)
000
Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии.
(Д.С. Мережковский)
000
Беспокойный челочек.
(А.М. Меринский)
000
Был небольшого роста, плотный, широкоплечий и немного сутуловатый.
(А.М. Меринский)
000
В обществе Лермонтов был очень злоречив, но душу имел добрую.
(А.М. Меринский)
000
Лермонтов был брюнет, с бледно-желтоватым лицом, с черными, как уголь, глазами, взгляд которых, как он сам выразился о Печорине, был иногда тяжел. Невысокого роста, широкоплечий, он не был красив, но почему-то внимание каждого, и не знавшего, кто он, невольно на нем останавливалось.
(А.М. Меринский)
000
Лермонтов был довольно силен, в особенности имел большую силу в руках.
(А.М. Меринский)
000
Между товарищами своими Лермонтов ничем не выделялся особенно от других.
(А.М. Меринский)
000
Он гнул шомполы и делал узлы, как из веревок.
(А.М. Меринский)
000
Сильный душой, он был силен и физически и часто любил выказывать свою силу.
(А.М. Меринский)
000
Изощрять свой ум в насмешках и остротах постоянно над намеченной им жертвой составляло одну из резких особенностей его характера.
(А.В. Мещерский)
000
Его товарищи не любили, а он ко многим приставал.
(А.М. Миклашевский)
000
Я только никак не пойму, кто кого создал: Лермонтов ли духа зла или же дух зла – Лермонтова.
(Михаил Павлович)
000
Живая и остроумная его беседа была увлекательна, анекдоты сыпались, но громкий и пронзительный его смех был неприятен для слуха.
(А.Н. Муравьев)
000
В сарказмах его слышалась скорбь души, возмущенной пошлостью современной ему великосветской жизни и страхом неизбежного влияния этой пошлости на прочие слои общества.
(М.А.Назимов)
000
Мы за то и благодарны господину Лермонтову, что у него идеи сделались премилыми, преумными пьесками.
(А.В. Никитенко)
000
Жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора.
(Николай I)
000
Он рано поседел. В лице худом
Явилась бледность. Дерзкое презренье
Одно осталось в взоре огневом,
И речь его, сквозь уст едва раскрытых,
Была полна насмешек ядовитых.
(Н.П. Огарев)
000
Огромная голова, широкий, но невысокий лоб, выдающиеся скулы, лицо коротенькое, оканчивающееся узким подбородком, угрястое и желтоватое, нос вздернутый, фыркающий ноздрями, реденькие усики и волосы на голове, коротко остриженные. Но зато глаза!.. Я таких глаз после никогда не видал. То были скорее длинные щели, а не глаза!.. и щели, полные злости и ума.
(Один из современников)
000
Он мне был противен необычайною своею неопрятностью. Он носил красную канаусовую рубашку, которая, кажется, никогда не стиралась и глядела почерневшею из-под вечно расстегнутого сюртука. Гарцевал на белом, как снег, коне, на котором молодецки заломив холщовую шапку, бросался на чеченские завалы. Собрал какую-то шайку грязных головорезов. Совершенно входя в их образ жизни, спал на голой земле, ел с ними из одного котла и разделял все трудности похода.
(Один из современников)
000
Как писатель он поражает прежде всего умом смелым, тонким и пытливым: его миросозерцание уже гораздо шире и глубже Пушкина – в этом почти все согласны. Он дал нам такие произведения, которые обнаруживали в нем громадные задатки для будущего. Он не мог обмануть надежд, возбужденных им, и если бы не смерть, так рано прекратившая его деятельность, он, может быть, занял бы первое место в истории русской литературы.
(И.И. Панаев)
000
Лермонтов был неизмеримо выше среды, окружавшей его.
(И.И. Панаев)
000
Лермонтов хотел слыть во что бы то ни стало и прежде всего за светского человека и оскорблялся точно так же, как Пушкин, если кто-нибудь рассматривал его как литератора.
(И.И. Панаев)
000
Нет никакого сомнения, что если он не изобразил в Печорине самого себя, то по крайней мере – идеал, сильно тревоживший его в то время и на который он очень желал походить.
(И.И. Панаев)
000
Он был любим очень немногими, только теми, с которыми был близок, но с близкими людьми он не был сообщителен. У него была страсть отыскивать в каждом своем знакомом какую-нибудь комическую сторону, какую-нибудь слабость, и, отыскав ее, он упорно и постоянно преследовал такого человека, подтрунивал над ним и выводил его наконец из терпения. Когда он достигал этого, он был очень доволен.
(И.И. Панаев)
000
Он был небольшого роста, плотного сложения, имел большую голову, крупные черты лица, широкий и большой лоб, глубокие, умные и проницательные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго. Лермонтов знал силу своих глаз и любил смущать и мучить людей робких и нервических своим долгим и пронзительным взглядом.
(И.И. Панаев)
000
Он никак не мог отрешиться от светских предрассудков, и высший свет действовал на него обаятельно.
(И.И. Панаев)
000
Сколько эстетического чувства в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нем!
(И.И. Панаев)
000
Он удивил меня своей живостью и веселостью и нисколько не походил на тех литераторов, с которыми я познакомилась.
(А.Я. Панаева-Головачева)
000
Говорить, что Лермонтов великий поэт – это все равно, что сказать о нем, что у него были руки и ноги.
(Б.Л. Пастернак)
000
Придет время, и о Лермонтове забудут, как забыли о Полежаеве.
(П.А. Плетнев)
000
Это был после Байрона и Пушкина фокусник, который гримасами своими умел толпе напомнить своих предшественников.
(П.А. Плетнев)
000
Военный мундир он носил только потому, что тогда вся молодежь лучших фамилий служила в гвардии.
(В.А. Потто)
000
Он был отчаянно храбр, удивлял своею удалью даже старых кавказских джигитов, но это не было его призванием.
(В.А. Потто)
000
Гениальный юноша.
(Прозвище)
000
Железный характер.
(Прозвище)
000
Запоздалый декабрист.
(Прозвище)
000
Злой гений русской поэзии.
(Прозвище)
000
Лягушка.
(Прозвище)
000
Мрачный демон.
(Прозвище)
000
Новый Барков.
(Прозвище)
000
Далеко мальчик пойдет.
(А.С. Пушкин)
000
Звезда. Пустыня. Мечта. Зов.
(В.В. Розанов)
000
Метеор. Из космической материи, вовсе не земной.
(В.В. Розанов)
000
Необыкновенный и странный человек.
(В.В. Розанов)
000
Нет поэта более космичного и более личного.
(В.В. Розанов)
000
Он ничего не похищает, он не Пугачев, пробирающийся к царству, а подлинный порфирородный юноша, которому осталось немного лет до коронования.
(В.В. Розанов)
000
Он – раб природы, ее страстнейший любовник, совершенно покорный ее чарам, ее властительству над собою; и как будто вместе – господин ее, то упрекающий ее, то негодующий на нее.
(В.В. Розанов)
000
Лермонтов был неприятный, насмешливый человек и хотел казаться чем-то особенным.
(Л.В. Россильон)
000
Богомолец красоты.
(Е.П. Ростопчина)
000
Молодой человек, с пылким умом и неограниченным честолюбием.
(Е.П. Ростопчина)
000
Насмешливый, едкий, ловкий – проказы, шалости, шутки всякого рода сделались его любимым занятием; вместе с тем полный ума, самого блестящего, богатый, независимый, он сделался душою общества молодых людей высшего круга; он был первым в беседах, в удовольствиях, в кутежах, словом, во всем том, что составляет жизнь в эти годы.
(Е.П. Ростопчина)
000
Он был дурен собой, и эта некрасивость, уступившая впоследствии силе выражения, почти исчезнувшая, когда гениальность преобразила простые черты его лица, была поразительна в его самые юные годы. Она-то и решила его образ мыслей, вкусы и направления молодого человека, с пылким умом и неограниченным честолюбием.
(Е.П. Ростопчина)
000
Лермонтов в большинстве своих произведений был отголоском Пушкина, но уже среди нового, лучшего поколения.
(Ю.Ф. Самарин)
000
Это в высшей степени артистическая натура, неуловимая и неподдающаяся никакому внешнему влиянию благодаря своей неутомимой наблюдательности и большой глубине индифферентизма. Прежде чем вы подошли к нему, он вас уже понял: ничто не ускользнет от него; взор его тяжел, и его трудно переносить.
(Ю.Ф. Самарин)
000
Этот человек никогда не слушает то, что вы ему говорите, – он вас самих слушает и наблюдает.
(Ю.Ф. Самарин)
000
Российский дворянин Скот Чурбанов.
(Самооценка)
000
Товарищи не любили Лермонтова за его наклонность подтрунивать и надоедать.
(Н.М. Сатин)
000
Этот человек постоянно шутил и подтрунивал. Ложно понятый байронизм сбил его с обычной дороги. Пренебрежение к пошлости есть дело достойное всякого мыслящего человека, но Лермонтов доводил это до absurdum, не признавая в окружающем его обществе ничего достойного его внимания.
(Н.М. Сатин)
000
Постигший ужас предопределенья.
(И.В. Северянин)
000
Он не имел ни начитанности Пушкина, ни резкого проницательного его ума, ни его глубокомысленного взгляда, ни чувствительной, всеобъемлющей души его. Его характер не был еще совершенно сформирован, и, беспрестанно увлеченный обществом молодых людей, он характером был моложе, чем следовало по летам. Он еще любил шумную, разгульную жизнь, волочиться за дамами, подраться на саблях, заставить о себе говорить, подтрунить, подшутить и жаждал больше славы светской, остряка, чем славы поэта. Эта молодость убила его.
(Н.М. Смирнов)
000
Неправдоподобно гениальный в своем возрасте рифмач.
(В.С. Соловьев)
000
С детства обнаружились в нем черты злобы прямо демонической… И это демоническое сладострастие не оставляло его до горького конца.
(В.С. Соловьев)
000
Я вижу в Лермонтове прямого родоначальника того направления чувств и мыслей, а отчасти и действий, которое для краткости можно назвать «ницшеанством». Глубочайший смысл действительности Лермонтова освещается писаниями его ближайшего преемника Ницше.
(В.С. Соловьев)
000
Неуклюжий, косолапый мальчик лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой.
(Е.А. Сушкова-Хвостова)
000
Лермонтов всегда расчетливый и загадочный.
(Е.А. Сушкова-Хвостова)
000
Сердце у Лермонтова было доброе, первые порывы всегда благородны, но непонятная страсть казаться хуже, чем он был, старание изо всякого слова, изо всякого движения извлечь сюжет для описания, а главное, стремление прослыть «героем, которого трудно было бы забыть», почти всегда заставляли его пожертвовать эффекту лучшими сторонами своего сердца.
(Е.А. Сушкова-Хвостова)
000
Чиновник по особым поручениям.
(Е.А. Сушкова-Хвостова)
000
Был дурной человек: никогда ни про кого не отзывался хорошо, очернить имя какой-нибудь светской женщины (сочинить), рассказать про нее небывалую историю, наговорить дерзостей ему ничего не стоило.
(А.Ф. Тиран)
000
Всегда смеялся над убеждениями, презирал тех, кто верит и способен иметь чувство.
(А.Ф. Тиран)
000
Лермонтов был странный человек: смеялся над чувством, презирал женщин.
(А.Ф.Тиран)
000
Лермонтов имел некрасивую фигуру: маленького роста, ноги колесом, очень плечист, глаза небольшие, калмыцкие, но живые, с огнем, выразительные. Ездил он верхом отлично.
(А.Ф. Тиран)
000
Он был страх самолюбив, и знал, что все его признают очень умным; вот и вообразит, что держит весь полк в руках и начинает позволять себе порядочные дерзости.
(А.Ф. Тиран)
000
Он начал сразу как власть имущий… Каждое его слово было словом человека, власть имущего.
(Л.Н. Толстой)
000
В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала ощущение неприятное; но присущую мощь тотчас сознавал всякий.
(И.С. Тургенев)
000
Внутренно Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба.
(И.С. Тургенев)
000
Злой и нежный, не устоявшийся, в страстях земли тоскующий о небе.
(Г.П. Федотов)
000
Речь его имела характер мистический; говорил он очень увлекательно, серьезно; но подмечено было, что серьезность его речи как-то плохо гармонировала с коварной улыбкой, сверкавшей на его губах и в глазах.
(А. Чарыков)
000
В домашней жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием, преимущественно в батальном жанре.
(А.П. Шан-Гирей)
000
Он был характера скорее веселого, любил общество, особенно женское, в котором почти вырос и которому нравился живостью своего остроумия и склонностью к эпиграмме; часто посещал театр, балы, маскарады; в жизни не знал никаких лишений, ни неудач: бабушка в нем души не чаяла и никогда ни в чем ему не отказывала; родные и короткие знакомые носили его, так сказать, на руках; особенно чувствительных утрат он не терпел; откуда же такая мрачность, такая безнадежность?
(А.П. Шан-Гирей)
000
Он не был мастер декламировать.
(А.П. Шан-Гирей)
000
Он сформировался физически; был мал ростом, но стал шире в плечах и плотнее, лицом по-прежнему смугл и нехорош собой; но у него был умный взгляд, хорошо очерченные губы, черные и мягкие волосы, очень красивые и нежные руки; ноги кривые (правую, ниже колена, он переломил в манеже, и ее дурно срастили).
(А.П. Шан-Гирей)
000
Характера он был неровного, капризного, то услужлив и любезен, то рассеян и невнимателен.
(А.П. Шан-Гирей)
000
Хотя он и не отличался особенно усердным выполнением религиозных обрядов, но не был ни атеистом, ни богохульником.
(А.П. Шан-Гирей)
000
Читал свои стихи довольно плохо.
(А.П. Шан-Гирей)
000
Я редко встречал человека беспечнее его относительно материальной жизни.
(А.П. Шан-Гирей)
000
До чего одинок, несчастен был Лермонтов!
(И.Г. Эренбург)
000
Байрона достигнуть я б хотел;
У нас одна душа, одни и те же муки, –
О, если б одинаков был удел!..
000
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
000
Вечный судия
Мне дал всеведенье пророка.
000
Все, что я люблю, убегает от меня.
000
Где мои исполинские замыслы? К чему служила эта жажда к великому? Все прошло.
000
Дев коварных не терплю. –
И больше им не доверяюсь!..
000
Из меня никогда ничего не выйдет, со всеми моими прекрасными мечтаниями и ложными шагами на жизненном пути: мне или не представляется случая или недостает смелости.
000
И не жаль мне прошлого ничуть.
000
И понять
Я не могу, что значит отдыхать.
000
Каждый миг у меня новые фантазии.
000
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой.
000
Как в ночь звезды падучей пламень,
Не нужен в мире я.
000
Любить, как я, – порок.
000
Любить
Необходимость мне; и я любил
Всем напряжением душевных сил.
000
Лучший мой родственник – это я сам.
000
Люблю отчизну я, но странною любовью!
000
Меня спасало вдохновенье
От мелочных сует;
Но от своей души спасенья
И в самом счастье нет.
000
Мне всегда нравились и дождь и слякоть.
000
Мне грустно… потому что весело тебе.
000
Мне необходимо путешествовать; я цыган.
000
Мой самый большой недостаток – это тщеславие и самолюбие.
000
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала. Я любил
Все обольщенья света, но не свет,
В котором я минутами лишь жил.
000
Наконец, я догадался, что не гожусь для общества, и теперь больше, чем когда-нибудь; вчера я был один в доме NN, где, просидев 4 часа, я не сказал ни одного путного слова; у меня нет ключа от их умов – быть может, слава Богу!
000
Не имею слишком большого влечения к обществу: надоело! – все люди, такая тоска, хоть бы черти ради смеха попадались.
000
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
000
Ничто меня не волнует – ни гнев, ни нежность; я всегда настойчив и горяч, но сердце мое довольно холодно и способно забиться только в исключительных случаях.
000
Нравились всегда пустыни мне.
000
Перед идолами света
Не гну колени я мои.
000
Поверю совести присяжного дьяка,
Поверю доктору, жиду и лицемеру,
Поверю, наконец, я чести игрока,
Но клятве женской не поверю.
000
Сам себе я в тягость, как другим;
Тоска блуждает на моем челе.
Я холоден и горд; и даже злым
Толпе кажуся.
000
Самый мой большой недостаток – это тщеславие и самолюбие.
000
Тайное сознание, что я кончу жизнь ничтожным человеком, меня мучит.
000
Тьмой и холодом объята
Душа усталая моя.
000
У меня всегда было пристрастие к дождю и грязи.
000
Учение истории мне очень помогло.
000
Я был готов любить весь мир – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.
000
Я жизнь постиг;
Судьбе как турок иль татарин
За все я ровно благодарен;
У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу.
Быть может, небеса Востока
Меня с ученьем их пророка
Невольно сблизили.
000
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
000
Я ненавижу людей, чтоб их не презирать.
000
Я не пишу романов, я их делаю.
000
Я не рожден для света
И не умею жить среди людей.
000
Я от природы ленив.
000
Я писать ленив.
000
Я похож на человека, который хотел отведать от всех блюд разом, сытым не наелся, а получил индижестию, которая, вдобавок, к несчастию, разрешается стихами.
000
Я рожден с душою пылкой,
Я люблю с друзьями быть,
А подчас и за бутылкой
Быстро время проводить.
000
Я рылся в своей душе, чтобы извлечь из нее все, что способно обратиться в ненависть.
000
Я сам – вот та особа, у которой я бываю с наибольшим удовольствием.
000
Я сам не знаю, каким путем я пойду – путем порока или глупости. Правда, оба пути часто приводят к одной и той же цели.
000
Я только вкусил удовольствий жизни и, не насладившись ими, пресытился.
Свидетельство о публикации №217110701184