Жаворонки

из цикла" Рассказы про Олю "

  Оля любила ходить в садик. Там было интересно, воспитательница Раиса Ивановна проводила с ребятами много всяких мероприятий, там были игрушки, каких не было у Оли дома, там были друзья- Сережка, Витька и подружка Юля. Раиса Ивановна всегда говорила, что " за этой четверкой глаз да глаз нужен!"
   Оля просыпалась утром сама, но сегодня бабушка разбудила ее пораньше.
- Вставай, Олюшка, праздник проспишь!- позвала она.
Оля села на кровати. Праздник? Какой праздник?! Новый год давно прошел, женский день тоже, день Армии тоже уже был. Оля вспомнила, как она подарила папе рисунок с большой красной звездой, а дедушке поделку- танк. Так какой же праздник- то? Оля быстро оделась, подошла к столу. Там, на противне, лежали...птички! Конечно, они были из теста, но совсем- совсем как настоящие- и нос,и глазки, и крылышки, и хвостики!
  И Оля сразу все вспомнила. Как бабушка рассказывала ей о празднике жаворонков,как надо зиму провожать, какую песенку петь, чтобы скорее наступала весна.
- Бабушка, бабушка! Это сегодня жаворонки, да, баб? Сегодня? Пойдем, пойдем скорее на улицу! Мы же будем весну кликать, да?
 Бабушка, смеясь, замахала руками:
- Ой, сколько вопросов- то! Сейчас вот дед придет,да и пойдете с ним весну кликать. Он сам как дите с тобой- то.
  А дедушка все не шел. Оля уж все окошки обошла, выглядывая, куда же делся дед. Оказалось, он ходил за водой в колодец. Не выдержав, Оля оделась и ждала его уже одетая, хоть бабушка и ворчала, что, мол, вспотеешь.
  И вот дед с внучкой идут за калитку заднего двора. Там- большая навозная куча. На нее- то и надо взобраться и прокричать песенку- закличку, чтобы весна услышала и быстрее пришла.
  Без помощи деда Оля ни за что бы не взобралась наверх, уж очень большая была эта куча. А как далеко с нее видно! Даже крышу школы видать, даже магазин!
- Ну что, Олюшка, слова- то помнишь?,- улыбаясь, спросил дед.
- Помню, деда!
И Оля звонким голосом громко- громко пропела:
              ЖаворОнка, прилети,
              Красну вЕсну принеси!
              Зима надоела,
              Весь хлеб поела.
Правда, Оля не понимала, как это зима весь хлеб поела, ведь только вчера бабушка спекла два каравая, белых, с вкусной корочкой.
  Разбираться с этим сложным вопросом было некогда,надо было весну зазывать, и Оля, высоко подняв птичку, еще и еще раз пела закличку.
- А точно весна услышит?- обеспокоенно спросила девочка.
- Обязательно!- уверил ее дед.
Дедушка спустил внучку на землю. Но домой она не пошла. Ей срочно надо было бежать к соседу, дедушке Лене, ведь в его хозяйстве имелась замечательная вещь- широкая лестница на чердак,по-деревенски - на подоловку.
  Как вихрь, ворвалась Оля к соседям, напугав бабушку Саню.
- Дед Леня! Пойдем скорее на лестницу, весну зазывать, там же высоко, она лучше услышит!- закричала Оля.
  Дед молча оделся и они, взобрались по широким ступеням высоко- высоко. С этой высоты Оля еще три раза прокричала закличку и, угостив печеными жаворонками деда Леню и бабу Саню, побежала домой.
    А уже на следующий день дедушка Вася,заговорщицки усмехаясь,повел Олю к южной стороне сарая и показал ей травинки! Еще слабые, тоненькие, светло- зеленые, они выглядывали из земли вдоль стены сарая, словно бы зеленые ниточки- мулине, которыми вышивала бабушка.
   - Весна, дедушка, весна! Услышала, услышала!- ликовала Оля.
  - Как не услышать,ты же вон как громко звала,- улыбался дед.
 Взявшись за руки,они смотрели вдоль улицы и видели, что снег потемнел, на дорогах снуют- хлопочут грачи, появились первые проталины.
     Здравствуй, весна!


Рецензии
Что-то плаксивое настроение сегодня... Знаете, ощущение, как от прочтения русской классики. Прочитал о чём-то важном.

С уважением,

Михаил Патрик   18.12.2021 00:37     Заявить о нарушении
Благодарю... Это на минуточку вернулось детство...

Ольга Савельева 2   18.12.2021 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.