Глава XXX I. Дерево

Много раз, проезжая мимо этого поля, по МКАД, обращали внимание на одиноко стоящее, в середине него, дерево.
Что это за дерево, поначалу было сложно понять, да и не задумывались. Оно выделялось своей красотой и размером, каждый раз встречая их по-иному. То огненно-рыжим, то густо зелёным, то просто голым, с густыми ветками, составляющими его крону, словно нарисованный пером, тушью, на белой бумаге набросок.
Иногда, удавалось видеть и всевозможные сочетания цвета. Это могло быть огненно-жёлтое поле, с контрастно отделённым от него зелёным, деревом, и наоборот зелёное поле, с оранжево-жёлто-зелёной кроной великана, стоящего практически в его центре. Но, каждый раз, оно появлялось неожиданно, и из неоткуда.
Оно росло на большом, почему-то никогда не засеянном поле, граничащим с довольно плотным лесом, который в наши дни всё труднее встретить с внешней стороны МКАД. Каждый раз, когда проезжали мимо, попадалось на глаза. Сначала случайно, потом закономерно предвидено. Но каждый раз, как бы быстро не ехали, о чём не говорили, забывая, где именно едут, неожиданно возникало в поле, словно из тумана.
- Смотри! Вот оно! – первым видел Сергей.
И в том редком случае, когда проезжая весь участок дороги, не встречали его на своем пути - очень расстраивались.
- Наше дерево! – замечала Алина.
Так, постепенно стало их деревом. Без него уже и не могли жить. Ездить приходилось много, каждый раз попадалось им само. Никогда не удавалось предвидеть, или рассчитать то место, где росло, на этом замечательном поле, немыслимым образом, остававшимся незастроенным, в Москве, не прощающей никому даже пару сотен квадратных метров неосвоенных территорий.
Так, оно стало не просто «их» деревом, превратившись в некий семейный герб. Символ того, что было создано ими в этом тревожном, окружающем мире.
Много событий прошло с того момента, как полюбили этого исполина, который казался таким игрушечным из окна машины, в тот момент, когда проносились мимо на большой скорости. Многое изменилось в их семье, и окружающем мире. Но, каким-то непонятным образом, подсознательно, оно жило в каждом, в их самых отдаленных чувствах, и воспоминаниях.

Шли годы, отношения менялись, становясь глубже. Накапливались обиды, недовольства. Рутина каждодневных проблем поглощала полностью мысли, желания и духовные веяния. И они, как-то совершенно о нём забыли на непродолжительное время. Вовсе не потому, что перестали ездить по этому отрезку пути, просто их головы были заняты другим.
А оно стояло одно, где-то там, посреди этого бескрайнего поля до тех пор, пока не решило спрятаться, или исчезнуть.
- Серёж, а где наше дерево? Что-то я его не вижу, - спросила как-то Алина, когда в очередной раз проезжали там, где и должно было оно стоять.
- Я сам его не заметил! Но такого не может быть, - растерянно ответил Сергей.
- Давай, когда будем ехать обратно, специально постараемся его не пропустить?
- Давай.
Пролетели всю дорогу даже и не вспомнив про него.
- Сергей, мы опять забыли о нашем дереве, - опомнилась возле самого дома Алина.
- Блин! Опять, - спохватился Сергей.
Так, забывали о нём неоднократно. До тех пор, пока не решили специально, всю дорогу смотреть в ту сторону, где росло. Но, и это не привело ни к каким результатам. Его не было. Но, где-то, примерно в том месте, где росло, шла масштабная стройка, ездили бульдозеры, грейдеры. Что-то равняли, рыли, насыпали, подсыпали, вывозили и возводили.
- Нет. Не может быть! – не узнал Сергей.
- Это не то место! – подтвердила Алина.
Не могли поверить, что их дерева больше нет. Да и такого не могло быть. Как же так? Ведь оно их символ. И о нём не имели права забывать ни на секунду. Но, …  забыли. И это страшно. Неужели этого хватило, чтоб ушло от них навсегда? Но, ведь тогда и им не выжить в этом злобном, так и пышущем агрессией, мире?
- Ты знаешь Алина, мне стало как-то не по себе.
- Да. Серёж. Такого не может быть. Мы уже много раз проезжали здесь, а никакого дерева нет.
- Наверно его спилили?
- Не может этого быть!
- Очень даже может.
- Но, тогда и нам больше не жить.
- Не говори ерунду Алин. Всё будет хорошо.
- А что это они здесь такое строят? – в надежде на какое-то чудо, спросила Сергея.
- Не понимаю пока.
Зная теперь место, каждый раз, проезжая мимо пытались разыскать дерево, но, всегда, либо забывали о нём, либо сама стройка закрывала им всё, что на ней происходило, каким-то неимоверно высоким забором. Непонятно с какой целью, возведённым в поле.
Прошёл год. Многое изменилось, как в стране, так и в их отношениях. Но, ещё были вместе, несмотря на то, что дерево их покинуло. Возможно, следовало искать какой-то новый символ семейного благополучия. Ведь их «герб» был утерян.
И вот, рядом с их домом открылся Ашан.
К тому времени в городе уже во всю происходило всеобщее помешательство, связанное с закупками продуктов на неделю вперёд. Меги, Ашаны, и много, много всякой ненужной, но помогающей не сойти с ума основной массе населения, дряни, появилось на внешней стороне МКАД, словно выдавленное за границу города, как самоубийца за ограду кладбища.
Любили, уподобляясь толпе, выезжать раз в неделю, за продуктами в такие магазины. Ездили, как правило, далеко, в Химки, или ещё дальше, в Мегу, Тёплый стан. А тут открылся очередной, ещё один гадюшник, прямо под самым носом. Бери, не хочу, как говорится.
Естественно, подождав, когда основная масса народа поубивает друг друга в пробках, подавит машинами, и набьёт морды в очередях, выехали и сами, за своей порцией счастья.
Пробив какую-то нескончаемую пробку из джипов, оказались в дальнем углу парковки, который почему-то был подозрительно не заполнен машинами в этот день. В самой середине его росло болезненного вида, практически без листьев, но очень большое дерево.
- Давай под ним, и припаркуемся? – предложил Сергей.
- Давай, - согласилась Алина.
Так и сделали.
В этот день повезло, как минимум, остались живы. Их не убили. А ещё удалось набрать полную телегу продуктов, которую катили к припаркованной под этим гигантом машине, к тому моменту уже присыпанной его нападавшими листьями.
- Сергей, а тебе ничего не кажется?
- Нет, а что?
- По-моему, это наше дерево?
- Да! Похоже на него! …  Точно оно!
- Но, что же с ним произошло?
- Они его чуть не убили. Оно еле живо.
- Смотри, когда они выравнивали парковку, то сделали перепад уровней.
- Да. Точно.
- И теперь из-за него оно осталось на каком-то холме, который похож на остров. В океане асфальта.
Оно как бы спаслось на нём во время бури. Город подступил к нему вплотную асфальтом. Настолько близко, что, казалось, повредил краешки корней, которыми крепко, накрепко держалось за оставшийся участок земли, ни в коем случае не собираясь его отдавать.
Возможно, от этого слегка болело. Но, болезнь была не очень серьезной и не грозила дереву ничем, кроме раннего опадения листвы этой осенью.
Вблизи дерево казалось настолько величественным, что терялись в его ветвях. Один лишь ствол был метров пять в обхвате, не говоря уже о том, на сколько мощных, и толстых в обхвате ветвей делилось по мере своего продвижения вверх. Раньше, из окна машины, проезжая мимо не могли ощутить всю его мощь настолько, чтоб суметь сопоставить её с собой, со своими маленькими человеческими телами.
Их припаркованная машина под ним выглядела, как игрушечная, забытая чьим-то ребёнком в песочнице двора, до завтрашней прогулки, настолько было велико и несравнимо ни с чем, что хотя бы отдалённо могло напоминать собой его величие.
Да, это дерево победило в этой схватке. И теперь приобрели свой «герб» снова. Но, был ли он теперь только их?
- А ведь это дуб, – понял Сергей.
- Да. Дуб. И очень старый, - согласилась Алина.
Обошли вокруг него, рассматривая выступающие из-под земли, у самого его ствола, могучие корни, которыми ещё крепко держался за землю, оставленную ему строителями. Он стал теперь символом Ашана. Ведь вокруг него, впрочем, как и до строительства, так и не появилось ни одного кустика. Сергею показалось; те, кто строил всё это безобразие, были несказанно рады тому обстоятельству, что им не пришлось пилить и выкорчёвывать ни одного дерева на строительной площадке.
Но, что же привело их к такому решению, не оставить этого исполина? Не может быть, чтоб причиной служили лишние затраты на порубочный билет. Скорее всего, кто имел непосредственное отношение к проектированию из службы заказчика, а может и сам заказчик, понимали важность, которую привносило это дерево в проект. Ведь только один этот дуб, служивший раньше хозяином всего поля, а теперь, оттенённый, на заднем плане розовым фасадом Ашана, оправдывал наличие здесь всего этого безобразия. Создавая собой конфликт между природой и тупой стеной архитектуры городского пакгауза, заполненного продуктами, а по периметру заваленного брошенными в беспорядке, несмотря на всю разметку парковки, джипами.
Неужели ни одна молния за все эти века, что росло оно здесь, так и не попыталась, попав, уничтожить, сжечь до основания, перепоручив теперь свою работу городу?
- Так вот, значит Алин, как мы все обманулись с его местом положения.
- Да. Теперь это не только наше дерево.
Оно принадлежало теперь всему этому ненасытному миру, который приезжал сюда на своих вагонетках, с одной лишь целью, заполнить их доверху, свежей едой. Забив потом ею холодильники и огромные морозильные шкафы, которыми были укомплектованы кухни и кладовки квартир.
Их Дуб перешел на службу городу. Изменил им, для того чтоб сохранить себе жизнь. И теперь остались без символа. А может и без своеобразного стержня, скрепляющего собой их семью.
Он, будучи обретённым, заново, обрадовав Сергея и Алину могучими ветвями и толстыми корнями, подпустив к себе близко, сразу увеличил расстояние между ними во много раз.
Город постепенно подминал под себя всё, что встречал на своём пути. Будь то деревья, поля, леса, люди, подпадая под его неизбежное наступление, не могли скрыться, убежать куда-то дальше, в поле, подальше от него. Настигал везде, а потом, менял, и уродовал судьбы, и души тех, кто больше не мог вернуть себе хотя бы каплю той потерянной свободы, которую прежде так ценил в себе, теперь так легко теряя. Но, самое страшное -  тут-же прямо на месте, забывал о ней на всегда.
Человек жив воспоминаниями. У Сергея и Алины, было еще всё впереди. Но этот дуб остался в прошлом, хоть и сумел выжить в настоящем, несмотря на лёгкую болезнь, связанную с резким ограничением его территории. Для них был уже не тем, а каким-то другим, потерявшим смысл той свободы, которую ранее представлял собой. Остался там же, на своём месте, но, в поле, покрытом асфальтом, с множеством машин вокруг себя.
Был таким же, только скинул листья, готовясь войти в зиму, но приспособился к новой жизни, а Сергей не сумел, и никогда не думал о том, что будет вынужден когда-то сделать это.
- Поехали? – предложила Алина.
- Поехали, - ответил Сергей.
И они выехали из-под могучих, но практически лишённых листьев, ветвей этого когда-то так влиявшего на их жизнь исполина.
Багажник машины был заполнен продуктами, но на душе тревожно и пусто.


Рецензии