Химия и экономика - близнецы братья
Мне нравились эти предметы в школе, особенно химия. Почему? Не знаю..., не знала..., тогда не знала…, теперь знаю, но об этом позже.
Химию и биологию я действительно любила, а вот профессия педагога не чувствовалась как "моя".
В институте я особенно интересовалась аналитической химией, где на практических занятиях в лаборатории выдавалась "химическая задача" (пробирка с несколькими смешенными растворами), которую надо было решить с помощью аналитики и выстраивания индивидуальных версий присутствия тех или иных растворов, а затем проверять эти версии с помощью проведения конкретных доказывающих или опровергающих химических реакций.
Это было так увлекательно, что занятия в лаборатории, казались, проходили молниеносно. Не удивительно, что свою дипломную работу я защитила именно в области аналитической химии, выбрав её из пятнадцати различных химических дисциплин.
Именно в химической лаборатории я впервые погрузилась в технологию решения "химической задачи", которая состоит из следующего:
1) наличие первоначального вопроса;
2) первичное внешнее исследование имеющегося вещества;
3) выстраивание версии исходя из результатов собственной аналитики, основанной на внутренней индукции/дедукции;
4) проверка имеющихся версий опытным путем или доказывание;
5) получение ответа.
В те времена моего увлеченного студенчества я ещё не понимала свою будущую профессию. И вот, на четвертом курсе моя студенческая подруга с таким же недопонятым отношением к педагогическому будущему, записалась на курсы бухгалтеров и меня позвала что называется "за компанию". Так, я, неожиданно, познакомилась с бухгалтерским учетом и даже начала подрабатывать бухгалтером в одной маленькой купи-продажной конторе с громким, по тем временам (1991 год), названием «Брок С».
Правда, долго поработать не удалось, так как об этом узнала мама) и быстро напугала меня финансовой и уголовной ответственностью, под которую меня обязательно подведут хитрые и ненадежные руководители.
Но, как оказалось, ничего не бывает зря, и моя профессиональная деятельность началась именно с тех самых бухгалтерских курсов. В конечном итоге, я 22 года профессионально посвятила себя процессу исследования документов (бухгалтерских, административных, налоговых, управленческих, кадровых, нормативных, законодательных и пр.) в поисках ответов на поставленные вопросы. И, уже будучи увлеченной документальными исследованиями, я добавила в свою копилку официального государственного образования диплом об экономическом образовании и диплом судебного эксперта по экономическим экспертизам.
Я два года работала налоговым инспектором, затем восемь лет специалистом-ревизором в Федеральных органах налоговой полиции и двенадцать лет в системе МВД, возглавляя отдел документальных исследований, выявляя признаки налоговых, экономических и коррупционных преступлений. В 2015 году я завершила свою государственную службу в системе МВД России в звании подполковника полиции.
Если бы мне сказали в 10-м классе, что я 20 лет буду работать в правоохранительной системе, я бы тогда ни за что не поверила! Но самое интересное в том, что именно химия и биология сформировали мой основной исследовательский навык, позволяющий точно улавливать существенные аспекты из любого процесса.
Главная задача в исследовании – уловить картину события, которая вырисовывается из отдельно взятых конкретных и разрозненных фактов, контекстов и обстоятельств. Как правило, это происходит интуитивно уже на стадии знакомства с материалами исследования, заказчиком и основным вопросом.
При этом, самым сложным в исследовании, с моей точки зрения, является сохранение некой отстраненности (беспристрастности) от целей заказчика (потенциального пострадавшего), следователя (потенциального обвинителя) или узких формальных задач самого процесса (соблюдения законодательных требований к предметам исследования, срокам, оформлению результатов и пр.).
Исследовательская деятельность очень увлекательна, так как не бывает двух одинаковых исследований. В работе хозяйствующих субъектов экономика решает широкий спектр задач, от построения самого бизнеса, его управления и развития до вопросов налогообложения и внутренних коммуникаций. В этой профессии необходимо постоянно поглощать новую информацию, всегда находиться в процессе обучения.
Наверное, в другой профессии, с более медленным темпом обновления, я бы не смогла работать, так как именно процесс проявления на свет неизвестного, неясного, запутанного и делал её для меня увлекательной и интересной.
В течение 2008-2011 годов, в статусе соискателя ученой степени кандидата юридических наук я написала диссертацию по криминалистике на тему "Существенные факторы налогообложения как объекты криминалистического исследования", и сдала кандидатские экзамены, только вот не защитилась в связи с изменением законодательства РФ, допускающего к защите только лиц с базовым юридическим образованием, которого у меня нет, и дополнительный профильный экзамен по криминалистике был уже не в счет.
Наверное, каждый человек рано или поздно встречается с собственным кризисом жизненного пути, и я – не исключение. Осмысление прошлого жизненного опыта позволило мне выделить неизменное присутствие исследования как самостоятельного универсального инструмента в решении различных задач. Исследования, как творческого процесса, который развивался во мне и оттачивался мною, раскрывая собственный потенциал для моей личной реализации.
С 2011 года в моей жизни появился новый вид исследования – личностный. И предметом исследования являлась я сама, а в качестве инструмента выступила психология с её различными прикладными вариантами. Сначала, как кружок по интересам, затем как новый исследовательский механизм познания окружающей действительности и собственного мироощущения.
Это самое удивительное, интересное и бесконечное исследование, внутри которого я нахожусь и по сегодняшний день.
Одно из первых моих открытий состоит в том, что весь мой прожитый опыт бесценен и неповторим. Я, не задумываясь (о целях и последствиях), в 17 лет изучала химию, биологию, бухгалтерский учет, в 23 года легко переехала из Восточного Казахстана в Красноярск, длительное время работала в одной профессии, где одновременно требовались знания из разных областей, а также владения коммуникативными навыками и признания строгой внутрисистемной иерархии.
И вот, в 41 год, я осознала, что благодаря этому бесценному опыту стала профессиональным исследователем. Исследование себя – это очень увлекательное занятие, оно позволяет открывать в себе новые грани внутреннего мира и формировать новый взгляд на окружающую действительность, который рождает огромную палитру чувств, а также наполняет ежедневность красками и эмоциями.
Учитывая мою увлекающуюся натуру, я в течение 3,5 лет с большим интересом испробовала большинство психологических методов в собственном исследовании: консультирование, еженедельная групповая работа, системные расстановки, экзистенциальный анализ, психодрамма, арт-терапия, телесноориентированная терапия, нейролингвистическое программирование, йога и пр. И с каждого тренинга (консультации, семинара, встречи) я приносила новое открытие, и удивительное впечатление от работы тренера. Не знаю, чему я радовалась больше: своим открытиям или встречам с интересными людьми.
Я установила, что посетила большое количество различных тренингов и семинаров не только в целях собственного исследования, но и как исследователь инструмента самого тренинга. Я на автомате отмечала в своих записях форму изложения информации, наличие/отсутствие внимания участников, методы управления группой, интонацию тренера и его «изюминки», методику его работы, длительность и т.д. Я обостряла свою чувствительность и записывала все, что имеет для меня значение. Мои записи всегда свидетельствуют о двух точках зрения: участника и наблюдателя. Мой внутренний Исследователь всегда в полной готовности улавливал существенные аспекты самого процесса.
В январе 2015 года я познакомилась с игрой Тамболия, (игра-методика поиска актуальных ответов на различные вопросы в жизни, отношениях, бизнесе), которой была очарована. Принцип игры заключается в том, что все ответы изначально уже есть у игрока, а игра позволяет ненавязчиво (ведь это всего лишь игра!) заглянуть внутрь себя и узнать их.
Я начала исследовать механизм игры, что и как в неё включается, познакомилась с исследованиями Йохана Хейзинги «Homo Ludens» на эту тему. Я чувствовала, что такой метод как игра – это какой-то универсальный метод, даже не так, это какой-то абсолютный универсальный метод исследования. Осталось только осознать, какая именно игра удовлетворит тот или иной клиентский запрос на исследование.
Игра уже является признанной формой обучения через вовлечение. Однако, взрослый, чаще всего, рассматривает игру как возможность для детского обучения, не обращая особого внимания на то, что игровые сценарии окружают мир взрослых повсюду.
В январе 2015 года, благодаря подарку ко дню рождения от моих близких друзей, я выучилась на сталкера (ведущего) Тамболии и стала проводить, в ходе которых все больше и больше убеждаюсь в том, что этот методичный мыслительный метод, как живой организм, может считывать готовность каждого пилигрима к путешествию вглубь себя.
В игре, участники чувствуют сами себя и выстраивают своё путешествие по карте Тамболии с большой осторожностью и актуальностью. Я начинаю практически осязать силу и потенциал этого исследовательского метода, считая его самым увлекательным из возможных процессов исследования смысла человеческой жизни.
Свидетельство о публикации №217110701305