По законам психологии

   Счастье. Приятное состояние. И даже волшебное, сказочное.
   Я три дня шила брючный костюм. Брючки из белого атласа блестящей стороной наверх, а жакет длинный, до щиколоток, с отложным английским воротником, из этой же ткани, но на лице изделия - матовая сторона ткани.  Когда я надела готовый комплект и увидела, что сидит идеально, ни прибавить, ни убавить, я почувствовала, что это и есть миг счастья. И не надо «изобретать велосипед».

   Сыну девяти лет сшила чёрные брюки и тёмно-вишнёвый пиджак, под который надела белоснежную шёлковую рубашку с раскроенными  широкими рукавами, специально для бальных танцев, которыми он занимался.
Я очень любила одеваться красиво и детей одевать, как кукол. Причём, и вязала им одежду сама.

   В тот весенний день мы с сыном собрались посетить вещевой базар, занимающий огромную площадь прямо  под  открытым небом. Мама – стройная, в новом костюме, в золотых украшениях, с приятным макияжем, с выражением спокойной радости на лице и сынок – красавец: блондин, с пухлыми губками и умными глазами. И снова  - состояние счастья!

   Мы ходили по рядам, рассматривая товар. Вот мы подошли к прилавку с сумками. Продавщица взахлёб разговаривала с подругой, которая тоже ходила по базару и случайно встретила знакомую, продающую сумки.

   Я стала выбирать что-то по своему вкусу. Ведь надо рассмотреть сумку со всех сторон, обратить внимание на качество кожи, строчки, на замок и, наконец, на внутреннюю отделку, дно и число карманов.
    Я открыла одну из сумок и, начав осматривать, увидела, что там лежит кошелёк, записная книжка, ключи, ещё что-то. Я в недоумении подняла глаза, не веря тому, что увидела, и, желая задать вопрос продавщице, начала открывать рот.

   В этот момент та знакомая, стоявшая ко мне спиной метрах в двух, развернулась и увидела, что я... разглядываю содержимое её сумки! Как оказалось, встретив приятельницу, она поставила свою сумку на прилавок рядом с другими сумками для продажи и кинулась болтать.

   А я, ни сном, ни духом не ведавшая об этом, "напала" именно на её сумку. Ситуация сложилась трагикомическая. Хозяйку сумки можно понять: она своими глазами увидела, как в её сумке роется какая-то дама. Цель такого действия обычно не подлежит сомнению.

   Меня тоже можно понять. Что делать в такой момент?
   В психологии есть тест на типы характера. На скамейке сидит мужчина, а шляпу положил рядом с собой. И вот на шляпу невзначай садится другой мужчина и сплющивает её в блин. Могут быть четыре типа реакции хозяина шляпы: он засмеётся, или заплачет, или затопает ногами, или покорно уйдёт.

   В моём случае женщина выхватила у меня сумку и сказала возмущённо - презрительно продавщице, даже не обратив внимания на наш приятный внешний вид и, главное, на несомненные для чуткого человека добро и  интеллект, исходящие от нас:
   - Смотри, ходят тут и залезают в чужие сумки.

   И счастье мгновенно улетело! Такое оно ранимое и  нежное. Оно не может выносить обидных слов и нетактичных прикосновений, особенно, когда они не заслужены.
   Реакция всегда зависит от степени воспитанности. А можно было посмеяться, выслушав взаимные объяснения, и расстаться с хорошим настроением. И счастье поселилось бы в двух душах. И даже стало бы передаваться по цепочке. Но цепочку грубо разорвали.


Рецензии
Дааа...
Интересный случай... и новелла...
А знаешь, Оля, что бы сказала на это
одна моя пожилая, очень воцерковленная
знакомая - что всё произошло по промыслу
Божию, который постоянно наблюдает за
каждым человеком каждую секунду его
жизни. И слишком самодовольных и
восхищенных собой Он быстро выводит
из этого опасного состояния:))
Мне очень понравилось!
Спасибо.

Екатерина Усович   10.03.2019 11:42     Заявить о нарушении
Катя, спасибо за прочтение. Я не поняла, на чьей ты стороне. Кто по-твоему здесь слишком самодовольный?

Твои слова полностью подходят к другому рассказику "Песчинки мирозданья".

Ольга Гаинут   10.03.2019 23:00   Заявить о нарушении
Оля, я ни на чьей стороне,
я просто рассказала, как
прокомментировала этот случай
моя пожилая воцерковленная
знакомая. С ней самой было что-то
похожее. Когда она была очень довольна
собой и уверена в своей правоте, с ней
произошел какой-то конфуз, и она до того
огорчилась и посчитала это несправедливым,
что рассказала этот случай батюшке, а
он сказал, что состояние большого довольства
собой и уверенности в своей правоте опасно
для духовной жизни верующих людей.

Обязательно прочитаю "Песчинки мироздания".

Екатерина Усович   12.03.2019 20:22   Заявить о нарушении
Вспомнила, что "Песчинки мироздания" я читала и писала отзыв.
Да - этот мой отзыв подходит и под "Песчинки", только там с
"Песчинками" намного круче обошлись:))

Екатерина Усович   14.03.2019 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.