Тефтельки

Наушники на голову. Кресло мягко обнимает. Спинку  откидываем и  «в космос»…

Сейчас, если верить инструкции,  меня погрузят в «в альфа-состояние (медитацию)», потом на 7 минут какие-то «тета-ритмы» и ты – другой человек. В общем, уселась измотанная  невротичка, встала звезда – молодая, красивая не узнать: стресс ушел, лицо разгладилось, осаночка,  плечи и все такое…

 Из левого уха в правое,  и обратно зашуршал морской прибой – пока начало  неплохое. Голос в наушниках:

- Займите удобное положение. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох…
 
Так, с положением, вроде разобрались. Глаза…ну почти, надо будет в следующий раз затемнение какое-то придумать.
Вдох – хорошо, может еще глубже? Можно. Похоже,  «дыханье сперло». Но ничего, худо-бедно что-то получится.
Пошла музычка. Ручейки растекаются в стороны, обволакивают. Аккорды по регистрам, снизу вверх. Все вместе окружает, расслабляет, обновляет, оздоравливает и местами обескураживает.

- По Вашему телу расходится теплота и покой….

Теперь  китайская  пентатоника. А что, приятно. Знают, все-таки китайцы толк в медитациях.

- Вы никуда не торопитесь, вы спокойны…

И музыка хороша. И этот шум прибоя – самое оно. Чувствую гармонизацию буквально «спинным мозгом». И, кстати, даже начинаю улавливать  самый, что ни на есть,  морской запах. Наконец-то, не прошло и десяти лет жизни у моря, как я его учуяла!

- Выдохните. Вспомните, как часто в своей жизни Вы спешили. В суматохе Вы сделали что-то быстрее.

Вот, про суматоху – это да, в точку! Пора с этим что-то делать.

- Или напротив – медленнее. Сделайте паузу. Не спешите.  Настройтесь на более медленный темп.

Интересно, откуда эта гарь пошла?  А, понятно - даже находясь за километр от соседей, эти милые люди умудряются испортить тебе настроение. Но я не замечаю этого, расслабляюсь. Альфа, тета, еще что-то по очереди включаются, воздействуют на меня исключительно благотворно…

- Пусть жизнь идет своим чередом.  Доже,  если  у Вас много дел, остановитесь и переведите дух. Эта задача Вам по силам.

СТОП! Это не соседи. Это, по-моему, мои тефтельки на кухне раньше нужного согрелись, перегрелись и, наверное, даже  возгорелись. Господи, что же делать??? Сейчас, похоже, уже пошли тета-ритмы и, если я вот так вскочу, как подстреленная, неизвестно, что за внезапный страшный  стресс получит мой мозг? А там и до болезней недалеко.

-  Не торопиться, чтобы все успевать. Никаких дедлайнов.  Никакой спешки.

О, слышишь, что умные люди советуют? Ну, в конце-концов, 5 минут осталось, что такого случится? Кстати, настоящие йоги даже тренируются абстрагироваться от окружающей действительности…

- Никаких дополнительных усилий. Независимо от того чего от Вас ждут.

Интересно, если кастрюлька пригорает, она сразу воспламеняется или сначала звуки какие-то.., пошипит, треск издаст? На кухне, по-моему, где-то был огнетушитель. Как его лучше - сверху жать или перевернуть вниз головой?

- Вы сделаете все что нужно, Вы даже добьетесь большего. Не нужно никуда спешить. 

Всё место в голове заняла  живописная картинка клубящегося дыма в моей кухне. И все-таки, что говорит наука для таких случаев? С одной стороны, я уже выпала из лечебных ритмов. Может, правильнее это быстро остановить, вскочить, сгонять, потушить? Дослушаю  потом в спокойной обстановке? А вдруг, какой-то тета-ритм, прерванный на полпути приводит к необратимым последствиям? У меня же дети!
Сколько времени нужно от момента пригорания до  вспыхивания большого огня?

- Никуда не торопитесь. Все идет хорошо. Вы двигаетесь с нужной скоростью. Вы спокойны и раскованны. Выберите темп жизни  соответствующий Вашим возможностям.

Ну, давай-давай уже!  Шире шаг, со своей скоростью! Мои возможности - всё, на пределе. Что ж это такое, люди добрые! Когда же эти медитаторы прекратят над нами издеваться?

- Сделайте глубокий вдох и медленно просыпайтесь. Вы чувствуете умиротворение. В Вашей жизни нет места стрессу. Вы можете сделать все, что нужно. Ни о чем не беспокоясь напрасно. Вы спокойны. Ваша  жизнь налажена и стабильна.

Победные аккорды снизу вверх. Позитивные пошли. Китай подтянулся. Иии…

Если кто-то помнит игру, когда шарик выскакивает из конуса? Сейчас ее обозвали «Поймай мяч» -  ну, да бог с ним, с названием. Так вот, я могу сказать, что побывала на месте мячика, когда в него снизу врезается изогнутая металлическая пластина.

По моим впечатлениям, мячику не больно - защитникам животных можно не беспокоиться. Мячик вообще ничего не чувствует при катапультировании – его несет…. стремительный скачок и высшая цель.

В итоге.
С тефтельками все норм. Это были не они. Там у меня еще в духовке овощи, оказывается,  запекались – они и погорели. Огнетушитель не понадобился. Кухню только проветривала пару часов…

До сих пор мучает один вопрос – я хоть что-то расслабила тогда?


Рецензии