Ялта. Осенний этюд

   В конце ноября погода на юге Крыма всё ещё тёплая,не в пример материку и северной части полуострова. Но уже всё чаще, особенно под утро, лёгкий невесомый пар от леса, гор, моря норовит обратиться в бриллиантовую россыпь-взвесь инея - предвестника зимнего морозца. На вершинах крымских гор уже несколько недель лежит снег. Немного странно он смотрится на фоне вечнозелёных лесов и необлетевшей позолоты и багрянца лип, дубов, орешника; невероятно и радужно радуют глаз виноградные листья...
   Осень в Ялте не менее прекрасна, чем остальные времена года. Оранжево сияет хурма, густо пламенеют гранаты, медово сверкает в лучах солнца айва. То тут, то там встречаются "цветы запоздалые" бархатцев и ноготков; красуются осенние неувядаемые розы.
   Небо осенью заслуживает особых слов. Глубокая чистая синева, и на фоне её - белоснежнейшие облака. Над яйлой небесная стихия осенью-зимой творит чудеса. Отроги почти всегда укутаны облаками невероятных форм и оттенков. То белая вата огромной невесомой периной, свёрнутой в рулон, чудом держится на скалах; то громада облаков поражает оттенками: от иссиня-чёрного до серебристого.
   И море осенью особое. Каждый день, да что там - каждый час оно разное! Бутылочно-зелёное, тёмно-синее до черноты, или цвета расплавленного олова,- оно обычно пустынно до самого горизонта. И только иногда мелькнёт одинокий белый парус отважной яхты. И чаще - темнеют лодчонки рыбаков, кажущиеся такими хрупкими и уязвимыми...
   Иногда задумаешься: какое счастье жить в столь благодатном краю, укрытом вечной зеленью садов и парков, в окружении величавых гор, омываемом самым прекрасным в мире - Чёрным морем!
   ...А в феврале на южном берегу Крыма бело-розовыми лепестками расцветает миндаль!...


Рецензии