Вспоминая дачу, 1970-ые

      В городе, где мы сейчас живем, есть краеведческий музей. Сам дом, похоже, постройки начала 1970-х годов. Это многоквартирный дом, 9-ти-этажный. С фасадной частью, выходящей параллельно на главную улицу города. Весь 1-й этаж занимают помещения, которые используются под нежилые нужды. Очень большие окна вдоль всего пространства. Двери в музей такие же, какие были в деревенском магазине "Сельпо", когда мы ездили на дачу к бабушке с дедушкой в школьные годы (дача под Ленинградом, за Бронкой, где теперь дамба уже несколько лет). Вот там, точно такие двери были, помню.

      Часто с младшим братом бабушка нас посылала в деревенский большущий магазин, там можно было купить всё - от металлических тазов, баков, лопат/тяпок до продуктов и молока, даже одежду продавали (платья, обувь, резиновые сапоги, садовые перчатки, тапки, костюмчики женские лёгкие летние, куртки мужские, дождевики с капюшонами, кофточки, джемпера), лейки, шланги. Но мы чаще покупали булку и хлеб, молоко, несколько грамм сливочного масла (продавщица огромным ножом от слитка отрезала), сахарный песок, пряники на вес, редко творог весовой, сметану в свою банку (тоже весовая).Иногда бабушка разрешала нам купить немного весовых карамелек. Позже их стали давать на сдачу вместо копеек, которые не всегда были у продавца. Мы с братом были очень рады этому. А тащили мы сумки с продуктами в садоводство, там была наша дача, у самого леса (несколько садоводств проходили пока шли в деревню в магазин).

     Обычно ходили или после завтрака сразу (до обеда) или уже после обеда, в самое пекло, после 14 часов. Редко когда не было там очереди, часто стояли в долгой очереди (люди тоже шли из разных мест и покупали сразу на несколько дней, а то и на неделю вперед). Когда стали старше с братом - стали ездить на больших старых велосипедах (они стояли у дедушки во времянке).  На велосипедах было удобнее и легче - повесил сумку на руль или прикрепил сзади на багажник и до дачи. А у этого деревенского магазина, у входа, у больших окон, все оставляли свои велосипеды и шли в магазин (не было никаких велосипедных замков и цепочек).


Рецензии