Облака и Стихи

     Лосёнок и Бельчонок очень любили валяться в траве и смотреть на облака. И вот, однажды, когда они вновь пришли к реке и завалились в траву, Лосёнок сказал Бельчонку:

-А ты знаешь, что Всё на Всё похоже?

-Как это Всё на Всё?- удивился Бельчонок.

-Ну вот смотри- начал объяснять другу Лосёнок- воооон то облако очень похоже на яблоко! А этот камушек на Суслика.

-И правда! –улыбнулся Бельчонок- а эта лужа похожа на облако!

-Тоже верно- одобрил Лосёнок- А ещё все вещи можно петь и рифмовать!

-Это как?- глаза Бельчонка широко раскрылись.

-Ну ты что? Никогда не сочинял стихи?- теперь удивился Лосёнок.

-Нет, никогда! А как это- сочинять стихи и рифмовать?

-Я тебе сейчас объясню- Лосёнок уселся поудобнее и стал осматриваться вокруг -Вот смотри, течёт речка, она похожа на «свечку», т.е. её можно срифмовать «речка-свечка»! Понятно?

Бельчонок аж ушами зашевелил.

-Как это речка похожа на свечку?! Ничего подобного! Ты посмотри внимательно, Лосёнок! Они совсем разные!

-Ну ты ничего не понял!- засмеялся Лосёнок- Они и не должны быть похожи внешне, главное, чтобы  у них были похожи названия!

Бельчонок совсем разволновался и начал жевать свой хвостик.

-Ну вот тебе другой пример- Лосёнок задумался- Вот! Цветок-Мотылёк!

-Да!- воскликнул Бельчонок- Вот они похожи! Я всегда думал, что цветы и мотыльки очень похожи друг на друга!

-Да нет же!- Лосёнок стукнул себя копытцем по лбу- Точнее, да- они похожи, но стихи и рифма- это другое! Надо смотреть на то, чтобы похожи были на-зва-ни-я вещей! Понимаешь? Не их вид, а название! Речка-свечка, цветок-мотылёк, пень-тень! Понятно?

-Ах вот оно как! Что же ты сразу не сказал?- Бельчонок начал скакать вокруг обрадовавшегося Лосёнка.- Речка-свечка, цветок-мотылёк, пень-тень!.... Ёлка-иголка! Правильно?

-Правильно!- Лосёнок аж подпрыгнул от радости.

-Лосёнок-Бельчонок тоже рифмуются- еще радостнее подпрыгнул Бельчонок- А как из рифмы стихи получаются?

-А это очень просто!- ответил Лосёнок, уселся в траву и задумался- Ну вот, например, есть у нас рифма цветок-мотылёк. Значит можно сочинить маленький стих…ммммм…

На лугу растёт Цветок
К нему летает мотылёк!

Или

Вот летает Мотылёк
Ищет он себе Цветок!

-Как здорово у тебя получается- улыбнулся Бельчонок.

-А ты сам попробуй- предложил Лосёнок- бери рифму, которую придумал Ёлка-Иголка.

-Ой!- испугался Бельчонок- а если у меня не получится?

-Смелее, Бельчонок! У тебя обязательно получится! Сочинять стихи умеют абсолютно все!

-Ну хорошо!- Бельчонок сел рядом с Лосёнком в траву, пошевелил ушками и сказал:

На опушке стоит Ёлка
На ней колючая Иголка

-Отлично!- похвалил его Лосёнок- вот видишь, всё очень просто! Главное понять Что на Что похоже.

И Лосёнок с Бельчонком целый день валялись в траве и сочиняли стихи. А вечером они пошли к Мишке пить чай с малиной. И еще долго было слышно в лесу, как они смеялись и учили своего мохнатого друга рифмовать.


Рецензии