Интернат... 1-я часть

(из цикла "Почти дневники...")


Не секрет, что все мы родом из детства!
Всё что было  заложено в нас с детства родителями, социумом  и сложившимися обстоятельствами, - навсегда останется в каждом, хотим мы этого, или нет.
 
С первого по восьмой классы я жила в интернате. Как и другие дети, чьи  имена, фамилии помню и теперь, я училась и воспитывалась там.
Давно я собиралась написать об интернате... - о своем доме и не доме, чем стал для меня интернат, о жизни в коллективе, неприемлемой мною поначалу.
Негативные воспоминания о том времени, живут в моей памяти до сих пор.

По окончании восьмилетки, я долго ещё не могла сопоставить себя вне стен нашего интерната и вспоминая что либо, неизменно начинала с фразы: - "А вот у нас в интернате!...".
Мама  обрывала меня, объясняя, что ей больно слышать истории о моей жизни там.
- Невозможно  выбросить из жизни  восемь лет... - всегда отвечала я маме и она, как правило, обижалась.
 
Два года назад, мы встретились с одноклассницей, - моей подругой детства и юности, которая как и я училась и жила в интернате восемь лет.
Двадцать пять лет мы не виделись с нею, а встретившись, ночь напролет тепло вспоминали наших учителей и одноклассников. 
Неожиданно для себя самой я осознала, как много сделал  для нас интернат!...
Была бы жива мама...- теперь, я непременно поблагодарила бы её за то, что она отдала меня туда!

******************

Итак, первое воспоминание об интернате... — темное время суток, скорее всего, раннее утро.
Меня несет отчим, - я мерзну и крепко сжимаю в руках жестяную баночку с леденцами монпансье и один, уже вкусно тает у меня во рту.
Рядом с отчимом идет мама. До сих пор помню  прикосновение её рук, когда подбадривая меня, она ласково пожимала мне ладошку и гладила по ноге.

Видимо мы припозднились... - недовольная воспитательница выговаривает что-то маме с отчимом и они, поцеловав меня на прощание, уходят.
Комната, где меня оставили, полна детей. Кто-то плачет, кто-то толкается и дерется.
Прикрикнув, воспитательница ставит детей по росту в одну шеренгу. Я, почему-то, стою перед строем и мне страшно. 
Тем временем, воспитательница  забирает у меня баночку с леденцами и сказав:
- Теперь, ты живешь в коллективе, а с коллективом нужно делиться!... - делит леденцы на всех. Баночку, с одним леденцом внутри, воспитательница возвращает мне и я реву от обиды.
Не обращая  внимания на мой рёв, воспитательница уводит детей на завтрак, я остаюсь в классе, "чтобы успокоилась и подумала", - так говорит она, запирая дверь на ключ.
 
Детей с воспитательницей  долго нет, а мне нестерпимо хочется в туалет, и когда все возвращаются, я, всё еще рыдая, сообщаю об этом воспитательнице.
- Потерпи... - слышу в ответ, но удержать естественный процесс невозможно и   подо мной образовывается лужа.
Воспитательница выводит меня на обозрение всему классу, громко стыдит, тогда как я, продолжая рыдать, не понимаю, что происходит. Ведь совсем недавно, дома, меня любили, а теперь, стою  тут мокрая, и надо мною все смеются...

Описать весь ужас и  обреченность, что охватывают ребенка оставленного надолго с чужими, не любящими его людьми, - не могу даже я, сама испытавшая всё это.
Став матерью, я дала себе слово: "Как бы ни было трудно... - мои дети будут расти дома!".
Слава Богу, у меня получилось! Мои дети выросли дома!

Второе воспоминание об интернате, - это первая ночь там.
Я долго не могу заснуть, тихо подвываю под своим одеялом... - мне не хватает  мамы, братьев с сестренкой, которых очень люблю. 
Просыпаюсь от шороха и вижу женщину, которая  подтыкает одеяло у девочки, спящей неподалёку от меня.
Я увижу её не раз... - это бабушка одной из девочек, что спят  тут же, в палате. Она будет часто приходить по ночам и проверять - все ли хорошо у её внучки.

Таких запомнившихся мгновений в первый год пребывания в интернате, осталось несколько - вот они:
Болезненные щелчки линейкой по рукам, воспитательницей, с которой мы по вечерам делали домашнее задание.
Не так давно я поняла, из-за чего мне отпускались те памятные щелчки.
В одной из телевизионных передач, был предложен тест - являетесь ли вы левшой?  Сделать нужно было следующее - просто сцепить пальцы обеих рук в замок и у кого большой палец левой руки окажется сверху, - тот левша.
У меня, большой палец левой руки оказался сверху и память выдала "картинку", где я перекладываю карандаш (мы начинали писать простыми карандашами) из правой руки, в левую, и получаю шдепок по руке линейкой.

Вот еще... - передо мною большая лужа,  перепрыгнуть которую я не могу... - стою и перетаптываюсь с ноги на ногу, а потом, вдруг отрываюсь от земли, перелетаю по воздуху через лужу и оказываюсь на другой её стороне... - это наш директор интерната Джума Хаитович, увидев, что не решаюсь перепрыгнуть - перенес меня на другую сторону лужи.

Вот еще: столовая, - мы сидим по четыре человека за каждым столом. Нас покормили, и пришла очередь десерта.
На большом подносе разносят  ломтики арбуза и я не знаю почему, но мне всегда доставались арбузные краешки, где почти не было мякоти.

************

Перезнакомившись с одноклассниками, я уже не чувствую себя так одиноко, да к тому же, девочкам выдают красивые джемпера, форменные платья, фартучки и туфли!
Мы переодеваемся и воспитательница выводит  всех на середину класса.
- Вот такими красивыми и должны оставаться выданные вам вещи!... говорит она, а я, ощутив мягкость новенького джемпера, думаю о том, как бы не испачкать его. Потом, чем сильнее я буду стараться уберечь какую либо из вещей, выданную в интернате, тем скорее именно та вещь будет попадать в "переделки".
 
Случилось это и с моим  мягким пушистым джемпером... - он так нравился мне, что я носила его не снимая и очень берегла.
Но вот однажды, во время обеда, кто-то нечаянно толкнул меня в столовой, когда  с полной тарелкой супа  я шла  к своему столу. В итоге, пролившийся суп был на моем джемпере и дома, в субботу, мама выстирала его...
После стирки, из ярко-желтого с коричневым рисунком, красавца, мой джемпер превратился в блеклую, безобразно вытянувшуюся "тряпочку".
    
Этот эпизод запомнился особенно, потому что в понедельник, на уроке, учительница вывела меня на середину класса и указывая на то, во что превратился джемпер, прокричала, тряся меня за рукав:
- Ну вы посмотрите на эту неряху!... - все пропустила мимо ушей и испортила такой красивый  джемпер!... 

Первый год  в интернате, будет самым трудным...
В семь лет  мне придется привыкнуть к тому, что рядом нет мамы, что увидеть её, можно лишь в субботу и воскресенье, а в понедельник  снова быть в интернате. Что прибежав из интерната домой и соскучившись по маме до слез, - понять, что она сильно занята, или болеет и ей теперь не до меня...
Мне  придется научиться жить с этим, что окажется совсем непросто.

Продолжение, http://proza.ru/2021/05/12/953

На фото, справа - я, в том самом джемпере (до стирки).


Рецензии
Знаете, не все, прошедшие школу интерната, нормально адаптируются в жизни. Они считают, что все виноваты перед ними, и без спроса пользуются благами других.Что только их видение жизни правильное и не подлежит обсуждению. У нас двоюродная сестра рожала и отдавала своих детей, сначала в детдом, потом в школу-интернат.Не выходя замуж. Все трое приходили домой на выходные.И за короткое время успевали перессориться.Так каждые выходные.Намеренно оборвали с нами все связи, хотя ничего плохого мы им не делали.Летом приезжали к нам деревню и родители без подарков их никогда не отпускали, хотя у самих было пятеро и все девчата. Не знаем, как они проживают. Спасибо за рассказ. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   14.11.2020 01:55     Заявить о нарушении
Интернат на каждого подействовал особенно!
Согласна!

Спасибо, Валентина!

Лариса Проскурина   15.11.2020 20:42   Заявить о нарушении
Валерий здравствуйте! Спасибо Вам!

Лариса Проскурина   15.03.2025 17:08   Заявить о нарушении
Из стихов ещё "Принцип дворняжки", в разделе "Чёрная полоса".

Першин Валерий   15.03.2025 21:52   Заявить о нарушении
Лариса, я в основном бываю на стихи.ру. На проза.ру появляюсь редко. Там же сбрасываю и прозу. Если станете читать меня там, то лучшее из прозы "Заготскот", "Майский вечер". "Муха ЦЕ-ЦЕ,Чёрная сказка взрослым. Из стихов, - "Бабочки", "Танец", "Лошади"....

Першин Валерий   15.03.2025 21:55   Заявить о нарушении
Валентина Григорьевна,вам сложно их понять. Да, дети не видевшие настоящей любви, тепла, в них всякого намешано. У матери был нарушен материнский инстинкт. Да, так тоже бывает, это как родиться с плохим зрением. Видишь, но недостаточно хорошо. Возможно,и мать воспитывалась в нелюбви. Не осуждайте таких детей, неизвестно, как всё будет у самих.А то, что вы потратились на подарки, хотя у самих было пятеро детей, а благодарность не вернулась так бывает, не только с "интернатовскими". Возможно, когда то сгоряча,упрекнули их. А они,да, такие-сякие, просто не приучены говорить спасибо. Им всё время кажется, что им, как дворняжкам, дадут кусочек колбаски, а за это они должны подпрыгивать и вилять хвостиком.Намеренно оборвали все связи. А что связывало, например, когда они, взрослые, приехали бы в гости? Рассказы про то, как они вам обязаны, когда летом приезжали к вам в деревню и им, отрывая от себя, дарили подарки.

Першин Валерий   16.03.2025 13:03   Заявить о нарушении
Из стиха "Танец":

Год интернатовский равен за три.
Разные судьбы, но чаще подранки.
В детских глазах замолкаешь внутри,
Видели много, и чаще с изнанки.

Першин Валерий   16.03.2025 13:08   Заявить о нарушении
Валерий, спасибо!
Замечательные стихи! В самую суть!

Непременно зайду к Вам на Стихиру.

С теплом и уважением,

Лариса Проскурина   16.03.2025 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.