Руфина Пухова-Филби. Жена разведчика

Москва, 1970 год.  В  Центральном Экономико-математическом институте на  скромной должности  редактора работает невысокая, миловидная  и очень  приятная в общении женщина, Руфина Ивановна Пухова. Ей 38 лет и у неё какая-то необычайно красивая завораживающая  походка.  (Об этой походке  мы ещё вспомним). Замужем  Руфина не была. Она даже затруднялась сказать - почему. Были же подходящие мужчины, и не один...Но, вот как-то так не сложилось. Ну что же, такое в жизни бывает. И не так уж  редко.

У Руфины есть самая близкая подруга Ита. Работает там же, переводчиком. Вот у неё семейная жизнь сложилась самым фантастическим образом. Она вышла замуж за Джорджа Блейка.
Поясним, если кто-то не помнит эту фамилию. Блейк - британский офицер, разведчик, работал на СССР, был раскрыт и приговорён судом к 42-м  годам тюрьмы. Непостижимым образом бежал и из тюрьмы, и из страны.  И в 1965 году прибыл в СССР. (Понятно, что подробности побега и переезда в Россию  секретны и не разграшаются).

Ита как-то обмолвилась, что к ним в гости приходил очень необычный и интерессный человек, тоже англичанин - Ким Филби. Он родился в Индии и, уехав позже в Англию, закончил Кембриджский университет. 
Но Руфина тут же забыла это имя.

В следующий раз Руфина увидела Кима на американском ледовом шоу "Холидей  он айс". Ажиотаж в народе страшный! Попасть на спектакль невозможно. Но билеты, всё-таки, "достала" мама Руфины, работавшая в Доме актёра.
Ита попросила! Ну мама и помогла!

Перед входом в театр Руфину и Кима познакомили, и первое, что сказал Ким, - совершенно обескуражило  женщину. Он попросил её снять на минутну  очки. "Я хочу видеть Ваши глаза" - сказал он. Руфина чуть приспустила солнцезащитные очки и посмотрела на мужчину с нескрываемым удивлением.

Но это ещё  не  было началом их отношений.

После спектакля  женщины пошли вперед, а мужчины позади.
Хммм...через много лет, когда  они уже жили вместе, Ким сказал, что вот  в те самые секунды он совершенно точно решил, что женится на Руфине.
- Почему, удивилась она?  Ты же шёл все время позади и даже не мог меня    разглядеть?)
- Если бы ты знала, как ты красиво ходишь! - ответил он.

Но сейчас Руфине  и в голову не приходило влюбиться в Кима. Да, он был великолепно воспитан и блестяще образован. Хорошо сложен, красив, можно сказать...Хотя, ему было 58. На 20 лет старше Руфины и на 10 лет старше её мамы. У него за спиной уже не один брак и пятеро детей.

Но, кажется,  это уже ничего не решало! На третьей встрече Ким сделал Руфине предложение. Это случилось во время их поездки по Золотому кольцу. Они сидели в парке и  Ким, схватив руку Руфины (он был отличным пловцом и хватка была чувствительной), сказал: "Я хочу женАться с тобой". Руфина онемела, потом стала бормотать, что он её совсем не знает, что она ленива, что плохо готовит. На что Ким ответил: "Я вижу тебя насквоЗ. И все это неважно. Я буду сам всё делать".
И правда, Ким замечательно готовил, (практика в Индии) что однажды  и продемонстрировал  всем на одном пикнике, ещё до их с Руфиной свадьбы.

- Так могу я надеяться? - спросил он под конец. И  Руфина  ответила: "Да!".

С Кимом было очень легко... его английское, замечательное чувство юмора... И он всегда называл её "леди".
Они жили в центре Москвы, в квартире, которую ему подарило правительство. Зайдя на кухню, Ким сразу же сказал, что это его территория. Он, на самом деле, мог практически приготовить всё, что угодно. Любимое его блюдо - это индийское карри из баранины. Специи им специально привозили из этой страны.

Ким был очень тонким человеком. Всегда вставал, когда входила женщина. Вставал, даже когда входила Руфина! Он благодарно принимал любые мелочи и постоянно благодарил Руфину за заботу и внимание.
И когда однажды она ему сказала, что это просто обыденность, Ким ответил потрясающей фразой: "У меня всё время брали. А ты даёшь".

Конечно, Руфина со временем узнала, что Ким Филби - величайший разведчик. Она поняла, что именно Филби сыграл ключевую роль, обеспечив пеерелом в войне. Англичане,  добыв шифровальную машинку ("Энигма") с потопленной подводной лодки немцев, точно знали, что решающие события войны будут на Курской дуге,  а направление главного удара немцев - Прохоровка. И самое главное, что там будут танки "Тигр" и "Пантера", броню которых наши снаряды не брали. И Сталин, поверив, наконец, разведчику, приказал срочно разработать новые бронебойные снаряды, что и было сделано. Это быди  новые подкалиберные снаряды и снаряды с сердечникамим из урана. Их опробовали в НИИ Горьковского полгона -  эффект получлся впечатляющим!

А фирмы-создатели немецх танков у нас на слуху ещё, между прочим, до сих пор.
Вот они: Порше, Даймлер-Бенц, МАН, Майбах, Крупп, Хеншель. Правда, знакомы?).  Тигру, кстати, поставили переделанную зенитную пушку. Калибром 88 мм. Очень мощную.
Одно время вермахту поставляли танки чехи.
 

Интересно заметить, что Черчилль в это же время вводил Сталина в заблуждение, уверяя, что никакого немецкого наступления под Курском не будет, а будет  оперативная пауза, передышка.

Узнала Руфина и то, что Ким был "голубых кровей" и имел родственников в королевской семье. Но ни знатное происхождение, ни рафинированное образование не помешали 28-и летнему журналисту "Таймс" сделать тогда осознанный выбор и принять предложение нашего разведчика-нелегала Арнольда Дейча бороться с фашизмом. Так он стал  работать на разведку СССР. Более 30 лет, пока, во избежание провала, в 1963 году не приехал в СССР.

Свой день Ким начинал в 7 утра.  Садился к приемнику и слушал Би-Би-Си.  Со стаканом чая с лимоном. Называл он это - "Русский чай".
Выписывал британские газеты "Трибьюн" и "Таймс". Ещё учась в университете, он прочитал русскую классику - Достоевского, Чехова, Пушкина. И перечитывал её в Москве.
Обожал музыку Вагнера.
Умел сам  дирижировать и обладал бархатным приятным баритоном.

Но очень много курил и мучался бессонницей.

Ему было, конечно, трудно. Он не мог понять, почему  мы, победители фашизма,  так плохо  живем. Почему толпы мужчин рвутся в метро, никого не пропуская. Сам он пытался пропускать всех,...но,...можете себе представить эту картину. Руфина его постоянно теряла в метро.
Рыбалка - наше развлечение - для него была мукой. Он не мог заснуть все ночи на рыбалке. В палатке постоянно появлялись какие-то люди и все с бутылками!

А вот у англичан это возведено в ранг искусства.  В 17 часов - Ти тайм (чай). В 18 часов - Ринг тайм - немного виски. А Руфине чуть коньяка с апельсиновым соком.
Одно время он  стал злоупотребляить спиртным, но Руфина  потребовала это прекратить и Ким пообещал. Пообещал и выполнил своё обещание.

Путешествовать по всему миру им не удалось. Только по соцстранам.  Были, правда, они  ещё на Кубе. Но шли они туда без остановок, на сухогрузе, где были единственными пассажирами.   
И все 18 лет, что он прожил в СССР, его охраняли. Это иногда ему надоедало и возмущало! Но охрану не снимали.

Несмотря на всё,  они были безмерно счастливы. "Когда я где-то задерживалась, говорила Руфина, он стоял у окна и ждал...И когда я приходила, то чувствовала его лёгкую дрожь. Он волновался за меня.
Никто и никогда не ждал меня так, как он. Ким Филби был и навсегда останется моим  идеальным мужчиной".


п.с. Калибр (от фр. calibre) — диаметр канала ствола по нарезам или полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.
(wiki)



07.11.2017


Рецензии
Очень интересный рассказ, Андрей... Я своего друга Володю Минеева вспомнил, который обалденно вкусно готовил, очень красиво "мусорил" деньгами в ресторанах, (как правило, не своими, а обманом заимствованные у богатых мира сего), и в его биографии был эпизод, когда он в ресторане города Марселя от рубщика овощей дорос до шеф-повара этого заведения... и его звали немец Вилли...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   27.02.2024 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за оценку и интересное дополнение!
С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   27.02.2024 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.