Ч. 5 Предатели за работой

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/06/1372

Шарфюрер Блейхер постарался создать в отеле Эдуарда VII обстановку прямо противоположную той, какая была в камере тюрьмы Ля Санте. Матильде дали возможность умыться, привести себя в порядок.

Комната, в которую её провели, была теплая. На сервированном столе с белоснежной скатертью и салфетками был накрыт завтрак. Настоящий, а не суррогатный кофе, тёплые булочки, сливки, сахар, масло.

В комнате сидел с сигаретой Блейхер. Он был прекрасным собеседником и очень внимательным слушателем. Пока Матильда завтракала, Шарфюрер небрежным тоном сказал, что у абвера имеется полная информация обо всех участниках подполья.

Например, в её записной книжке он прочитал, что 19 ноября в 11 часов она встречается с агентом в кафе. К сожалению, Блейхер знает только его кодовое имя. Но даже офицеры абвера не могут опрашивать каждого посетителя кафе, не его ли это имя. Говоря это, он засмеялся.

Потом Блейхер перешёл на её отношения с Чернявски, убеждая, что тот её предал, предпочёл ей другую любовницу. Абверовец старался показать, что знает всё, хотя все его сведения были почерпнуты из бумаг, обнаруженных при обыске у Матильды.

Он убеждал её, что Германия обязательно выиграет войну, а Британия проиграет. Разговор шёл долго. Когда Блейхер почувствовал, что Матильда заколебалась, он поставил её перед выбором: либо она с ним сотрудничает, либо её подвергнут пыткам и потом расстреляют без суда и следствия.
 
Матильда выбрала жизнь. Немалую роль в её выборе сыграло то, что шарфюрер умело сыграл на её самолюбии, намекнув, что над ней, как над брошенной любовницей, все втихомолку посмеиваются, считают её дурочкой.

«Работайте со мной и будете свободной, - предложил он, - а те, кто над Вами смеются, жестоко поплатятся». На машине с французскими номерами, за рулём которой сидел другой абверовец в штатском, они поехали в кафе на встречу с секретным агентом по фамилии Дюверни. Матильда представила Блейхера в качестве участника сопротивления.

Агента арестовали и доставили в отель Эдуарда VII.  Зная, что Матильда часто звонит своей матери, Блейхер предложил ей позвонить домой, внимательно прослушивая разговор обеих женщин. Мать была взволнована, потому что ей сказали, что Матильда арестована немцами. Но дочь её успокоила, объяснив, что это ошибка.

Под руководством Блейхера Матильда постаралась дать убедительное объяснение всем, кто слышал об её аресте, что это ложное известие. Кафе «Ля Полетте», в котором забирал информацию от курьеров Бернард Крутки, превратилось в мышеловку для подпольщиков.

Блейхер постоянно в нём дежурил, исполняя роль секретного агента французского сопротивления. Матильда вступила на путь предательства, выдавая всех, кого знала. Многие люди, выданные ею немцам, окончили свой жизненный путь в концлагерях или под пытками в тюрьмах.
 
Предала она и своего друга детства, Рене Оберте, которого отправили в концлагерь Маутхаузен.

 Матильда стала любовницей Блейхера. Она жила в доме для офицеров абвера, наслаждалась хорошей едой, музыкальными вечерами, танцевала и пела вместе с немецкими офицерами.  Блейхер очень хорошо играл на фортепьяно. Словом, жизнь удалась.

Она развлекалась по вечерам и ночам, а днём со своим любовником охотилась на участников сопротивления. Судьба схваченных гитлеровцами людей её не тревожила. Те, кому удалось выжить в концлагерях, навсегда остались инвалидами.

Но честолюбивому Блейхеру этого было мало. Он задумал вести радиоигру с британской секретной службой, убедить Лондон, что, несмотря на отдельные провалы, подпольная сеть уцелела. Шарфюрер получил на это согласие своего руководства.

Абверовцам удалось схватить радиста с кодовым именем «Марсель», на самом деле того звали Генри Табет. Поставленный перед тем же выбором, что Матильда и Рени, он согласился работать на немцев. Теперь, с учётом Киффера, на абвер работали четыре предателя.

Они использовали захваченную британскую рацию. Специалисты в Лондоне подтвердили, что почерк радистов, Матильды и Табета, подлинный. Для проверки, доверяют ли им в Лондоне, Блейхер потребовал, чтобы туда сообщили, что подпольщики нуждаются в деньгах. Вскоре консьержка в Париже передала Матильде 50 000 франков.

Теперь Блейхер убедился, что обманул англичан.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/08/1145


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Матильда выбрала жизнь. Красивые женщины любят жить красиво, и вот что и следовало ожидать - она любовница врага. Предала друга...
Какая же она героиня?
С возмущением,

Светлана Петровская   29.06.2021 19:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
А я и не говорю, что она героиня. Я пишу о женщинах с необычной судьбой.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.06.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.