Жемч. Ожер. Гл. 12 2012 г. Часть 17 Сказки

ИНТЕРЕСНО – КТО  БОЛЬШЕ  СЧАСТЛИВ:
ПОЛУЧИВШИЙ ПОДАРОК  ИЛИ  ПОДАРИВШИЕ?


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 12 –  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2012 год

ЧАСТЬ   17 СКАЗКИ



Совсем немного походив в детский сад, он начал говорить. Но сначала он говорил на каком-то своём языке, не понятном нам. И очень сердился, когда его мы не понимали. Наконец, мы стали улавливать смысл некоторых слов. Стали поправлять его. Теперь с ним общаемся на полу-русском, полу-Илюшкином языке.

Прежние слова остались не изменёнными: «баба Телла», «Вайя», дядьки, масинки, «мунё»…

Некоторые новые слова говорит сразу правильно: замок, робот и много других. Но вот долго мы не могли понять – что означает на его языке слово – «ТИСКИ». Оказалось – птички.

Сидит за компьютером. Смотрит мультик. Говорит – «хочу  УКАН». Так и не поняла, чего же он хочет.

Ест печенье и пьёт молоко. Говорит – «Хочу МАСУ»… С трудом поняла, что оказывается он хочет, чтобы ему включили  мультик – «Машу и медведь».

На день рождения от меня и прадеда Вити Илья получил в подарок планшет. Это мини нот-бук. Мы дали Саше 10 тысяч рублей, но он купил почему-то самый дешевый – за 5 тысяч. На остальные ему прикупили футляр для планшета и ещё какие-то игрушки. Саша сказал, что пусть научится на дешевом, а следующий будет дороже. Действительно, Илья обращается с планшетом также небрежно, как и с дискетами. Экран всё время заляпанный. Пару раз, когда у планшета кончалась зарядка, рассерженный Илья швырнул планшет, хорошо – не на пол, а на диван. К сожалению, планшет действительно быстро разряжается.

Надо отметить, что планшетом он овладел быстро и в совершенстве. Не успели оглянуться, как он научился, включая его сразу же уходить в интернет. И там, находить разные игры. Одна из них – птички. На самом деле это была реклама игры. Саму игру только начали продавать, но отец обещал Илье купить её.

И, действительно, на Новый Год подарил Илье – «ТИСКИ», и стоила не много, ни мало – 4 тысячи рублей. Игра оказалась приставкой к телевизору. Нужно стрелять из рогатки и стараться попасть в птичку. Весь процесс фиксируется на экране. Попал – значит выиграл. А, впрочем, может быть, я и ошибаюсь в объяснениях. Я в этих играх ничего не понимаю.

Илья равнодушен к чтению книг, а как только научился пользоваться интернетом,  и вовсе потерял к ним вкус. Все сказки и мультики он смотрит по компьютеру из раздела – «мультфильмы бесплатно»… А сказки, записанные на планшете, ему вообще не интересны.

Когда его укладывают спать, Стэлла рассказывает ему сказки, пока он не заснёт.

А недавно я попробовала ему рассказывать на ночь те же сказки, и, вдруг, неожиданно, обнаружилось, что у Ильи присутствует фантазия и желание сочинять.

Например, спрашиваю :

- «Какую сказку рассказать?», - «Репку»…

- «Посадил дед репку. Выросла репка большая – пребольшая. Стал дед тянуть репку, а вытянуть не может. Позвал дед бабку».
 – «Нет, не бабку, а машинку».
- «Ну, хорошо, позвал дед машинку»…

А дальше по подсказке Ильи репку тянули – дядьки, баба Телла, Вайя, баба Ия, дед  Витя, собака Маня, кошка Крыстя и РОБОТ. И тогда вытянули репку.

Следующей сказкой была – КОЛОБОК. Здесь было то же самое. Вместо лесных зверей, первой колобка встретила машина она сказала ему

 – «Колобок, колобок, я тебя задавлю, а потом съем»…
Затем ему встречались дядьки и робот. Последним колобку встретился Илья.
Он взял колобка и принёс домой. Баба Телла положила колобок на тарелку, разрезала на кусочки, и угостила всех. Все кушали, и хвалили Илью
– «Спасибо Илюша, что накормил всех колобком».

В этих двух сказках Илья был основным сочинителем. Но вот однажды он мне  говорит – «Расскажи мне сказку про бабу ягу».

Ну, думаю – пропала. Не знаю такую сказку. Но была – не была…

- Стоит в лесу изба на курьих ножках, а в ней живёт баба яга. Затопила она печку, поставила на огонь кастрюлю, а варить – то у неё нечего. Села на метлу и полетела искать что-нибудь - поесть.
Видит, по дороге едет машина. Взяла её баба яга, прилетела в избушку, и поняла, что этого ей мало. Посадила её на скамейку, и говорит – сиди, жди. А сама полетела ещё что ни будь добыть…

Таким же образом на скамейке оказались – дядьки и робот.

А Илюша тем временем взял корзинку и пошел в лес за грибами и ягодами. Набрал корзинку всего, идёт по лесу и вдруг видит – избушку на курьих ножках…

В общем, спас он всех, положил в корзинку, прикрыл ягодами и грибами и понёс домой. Баба яга встретила его, но он обманул её, показав корзину, в которой сверху лежали грибы и ягоды, и она улетела ни с чем.

Сварила баба Телла из грибов суп, из ягод – морс и варенье. Усадила всех за стол, и накормила досыта. А все ели и хвалили Илюшу. Какой он молодец! Все своих друзей спас и накормил всех вкусным обедом.

Эта сказка была последней. Вместо того, чтобы заснуть, Илья сел на кроватке, слушал, улыбался, и был такой счастливый от своего сказочного поступка, что от переполнявшей его радости, вскочил и начал бегать по комнате.

Бабушка Телла пришла, меня выгнала к себе спать, а Илюшке тоже пришлось ложиться, хотя он и закатил бабе возмущённую истерику…

А вчера Стэлла рассказала, что и ей пришлось рассказывать сказку про красную шапочку, в которой Илюше была отведена соответствующая роль…

Что-то будет в Новом году? Илья просидел «на больничном» почти два месяца. Пора выходить в детский сад. Опять встанет вопрос – кто его будет забирать из детского сада?

НУ, А ПОКА - С наступающим НОВЫМ 2013 годом!!!



Рецензии