Нидерландская художница Юдит Янс Лейстер

      Юдит Янс Лейстер. Серенада.1629.Государственный музей (Амстердам).



        Юдит Янс Лейстер ( 1609- 1660) — нидерландская художница. Стала первой женщиной в рядах членов харлемской Гильдии Святого Луки. Несколько её полотен изображают женщин за домашними занятиями, что было новым для живописи 1620—1630-х годов.В 1636 вышла замуж за художника Моленара, переехала в Амстердам. Родила пятерых детей. Преобладающая часть её работ относится к 1629—1635.

    Юдит Лейстер была ярой последовательницей Франса Хальса, крупнейшего реформатора портретного искусства в Голландии.

            Еще до того как попасть в мастерскую Хальса, Лейстер прошла первое профессиональное обучение в мастерской утрехтского караваджиста Хенрика Тербрюггена. Юдит Лейстер научилась у караваджистов отходить от возвышенных и далеких от жизни принципов академизма и обращаться к обыденной действительности, к прозаическому быту простых людей.

   Особенно характерной для ее художнического темперамента оказалась любовь к эффектам света и тени. Но сюжеты караваджистов, порой грубые и фривольные, в ее творчестве приобрели особую женственность и мягкость, а контрасты света и тени—сглаженность и утонченность.

        Картина «Веселые пьяницы» из коллекций берлинской картинной галереи, где изображены типичные среднего класса харлемские буржуа в момент веселого времяпрепровождения, свидетельствует о глубоком проникновении в живописную манеру Франса Хальса. Картины эти, в которых нет ни малейшего элемента дидактики, а лишь искренняя констатация факта, призваны были висеть, конечно, в зале для гостей или столовой, как бы приглашая зрителей последовать примеру их героев


Рецензии