Как дамы ГТО сдавали...

        Комплекс ГТО – Готов к труду и обороне СССР… Кто-то из выросших в советские годы ещё помнит сдачу нормативов ГТО в обмен на бронзовый, серебряный или золотой значок.
        В девяностые ГТО отменили, но тягу к спорту в чулан не закроешь! Молодёжь устремилась в «качалку»: стране, где бурно шла "прихватизация", требовались сильные люди.
        Потом закрылись  "качалки", стадионы превратились в рынки, дети ушли в подворотни и компьютерные салоны.
        Однажды  Президент поинтересовался: а готово ли наше подрастающее поколение  к труду и обороне?  И вдруг оказалось, что подавляющая часть молодёжи к труду не готова, не говоря уж об обороне:  от  физкультуры и уроков труда «освобождены», от армии «косят», а в свободное от занятий трудом и спортом время, пиво глушат и сигареты курят. Огорчился Президент и подписал Указ о добровольной сдаче норм ГТО. Озаботился, стало быть, здоровьем нации. А для добровольной сдачи всего-то и надо - зарегистрироваться на сайте ГТО. Ну, там фотка, персональные данные и всё такое. Результаты, разумеется, тоже на сайт. А как иначе? Страна должна знать своих героев!
         Сначала на добровольную сдачу  учеников "подписывали". Кто-то слух пустил, что результаты ГТО  учитываются при поступлении в ВУЗ. Правильная мотивация – великая  сила!  Нашлись желающие! Дальше – больше: всех школьников обязали «добровольно» на сайте зарегистрироваться, а сдавать или не сдавать, там видно будет. Со временем появились нормативы для всех возрастных категорий. Даже для пенсионеров, вплоть до 70 лет и старше! Ничего, что силы не те и суставы при ходьбе  скрипят, а ты тряхни стариной,  покажи, что готов к труду и обороне!
         В этом году добровольная демонстрация оборонно-трудовой готовности и до нашего, прямо скажем не совсем молодого, коллектива докатилась. После летних отпусков начальник собрал совещание и,  пока мы ещё пребывали в расслабленно-умиротворённом состоянии, нанёс первый удар.
          - Коллеги, во исполнение Указа Президента о добровольной сдаче норм ГТО, глава администрации нашего муниципального района отдал распоряжение об обязательной регистрации всех работников на сайте ГТО.
          В зале наступила гробовая тишина. Осмотрев с высоты своего роста и должностного положения, впавшую в ступор, аудиторию и удовлетворённо оценив масштабы произведённого эффекта, начальник продолжал:
- Учёт всех зарегистрировавшихся возлагается на председателя профкома. О ходе выполнения распоряжения докладывать ежедневно!
          Аудитория медленно приходила в себя.
- Позвольте, коллеги, - робко подала голос Инесса  Павловна.- У меня протрузия, мне нельзя заниматься спортом, тем более сдавать ГТО.
- А я разве говорил, что вам надо сдавать ГТО? Речь шла исключительно о ре-гис-тра-ции на сайте Г-Т-О, - начальник начал потихоньку выходить из себя.
- Тогда зачем регистрироваться, если не сдавать? – не унималась дотошная   Инесса Павловна .
- Как зачем? Для массовости! Вам, что наплевать на честь района? – давил на остатки советской сознательности начальник. 
- Простите, а как связана честь района и наша регистрация на сайте ГТО? – люди вяло сопротивлялись, где-то глубоко в душе понимая, что сопротивление бесполезно.
- Дальнейшее проведение дискуссии считаю бессмысленным. Распоряжения вышестоящих лиц не обсуждаются! – начальник, тяжело топая каблуками, вышел.
         -Что будем делать? – поинтересовалась вечно неуверенная в себе Надежда Ивановна.
- Товарищи, Президент сказал, что это дело сугубо добровольное. Нас не имеют права заставлять…, - начала,  было, Клавдия Петровна, но её уже никто не слушал. Семена сомнений и паники, брошенные в хорошо подготовленную советским прошлым, почву,  давали всходы.
- Ну, надо так надо! Будем регистрироваться! – подвела итог всем сомнениям председатель профкома. – Завтра все ко мне с паролем и логином.
- А пароль-то Вам зачем? – не унималась Клавдия Петровна.
- Сразу видно – прошлый век! А как я узнаю, что вы зарегистрировались? Может, вы мне неправду сказали?
        Коллеги возмущаясь, расходились по рабочим местам, чтобы  с обречённостью кролика перед удавом, успеть зарегистрироваться на сайте.
И не потому, что горели желанием поделиться с миром своими спортивными рекордами. И  не потому, что всецело поддерживали все начинания партии и государства, а потому, что на ментальном уровне усвоили: до Бога – высоко, до царя – далеко, а местный «голова» тебе и царь, и бог. И только от твоего конкретного маааааленького, но такого всесильного начальника зависит и твоя зарплата, и твоё благополучие, и твой комфорт на рабочем месте. В его маленькой власти сделать возможным (или невозможным) твоё  дальнейшее пребывание в данном учреждении…
        ...К концу рабочего дня те, кто уже успели зарегистрироваться, поторапливали отстающих, убеждая друг друга, что сдавать ничего не придётся.
-А если придётся? – на всякий случай интересовались сомневающиеся.
-А если придётся, то нормативы   разработаны с учётом возраста и состояния здоровья. 
- Ну не сдашь, так не сдашь, всего делов-то! Зато премии не лишат и приказ не напишут, - аргумент железобетонный, не опровергнешь.
            Конечно, нашлись слишком законознающие, которые доказывали, что регистрация на сайте, это  не обязанность гражданина РФ, а его право. Призывали к строгому  следованию законам, настаивали на соблюдении своих прав…
            Но, как говорится, колхоз – дело добровольное, и в конечном итоге не зарегистрированными на сайте оказались Максим, самый молодой и спортивный сотрудник, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, и болезненная, но умудрённая жизненным опытом, Инесса Павловна. Макс считал, что получив значок  КМС,  свои нормы ГТО  он выполнил и регистрироваться наотрез отказался.
Инесса Павловна, напротив, находилась не в лучшей спортивной форме, но всегда была готова к труду и самообороне, а потому тоже считала себя освобождённой  от добровольно-принудительной сдачи ГТО, а стало быть, и от бессмысленной в таком случае  регистрации на сайте.
            На все уговоры и убеждения, что это простая формальность, которая ничем лично ей, Инессе Павловне, не грозит, она отвечала: «Поверьте мне, если в первом акте  на стене висит ружьё, то оно когда-нибудь непременно выстрелит!  Пусть это будет не в меня».

          Как-то в обеденный перерыв, когда почти весь чай уже был выпит, бутерброды съедены, председатель профкома, как бы, между прочим, спросила:
- Девочки, никто не смотрел на сайте нормативы ГТО для своих возрастных групп?- это был второй удар по нашему расслабившемуся законопослушному коллективу.
- Зачем?  - выдохнул коллектив.
- На всякий случай, - подчёркнуто  равнодушно произнесла председательница.
- Да я уже и пароль забыла!  - рассуждала сама с собой Татьяна Ивановна, женщина старше средних лет, довольно внушительной комплекции.
- Вооот! А я не зря все ваши парольчики сохранила, возьмёте и поинтересуетесь, что и как сдаётся, - председательница обрадовалась, что и её вклад в дело готовности к труду и обороне не пропал даром.
- Так говорили, что сдавать не будем!
- Может и не будем, а поинтересоваться не помешает.
        Самые расторопные нашли эти, ставшие в один момент ненавистными, нормативы и озвучили их. Когда первый шок прошёл, коллектив захорохорился:
- Подумаешь проблема – нормы. Ну, начнём мы их сдавать, ну не сдадим. И что? Не расстреляют же! Даже напрягаться не стоит.
- Ой, не скажите, - мягко начала Инесса Павловна. – Вы думаете наверху дураки сидят? От нечего делать эти ГТО придумывают?  Нет, девочки, не всё так просто. Посмотрят, что вы с нормами не справились и выводы сделают.
- Какие?
– Не сдали, стало быть, к труду не готовы! И рекомендации начальству – уволить!
- А мы, может, всё выполним!
- А если всё  выполните – тоже вывод. Только другой – к труду готовы! И, по просьбам трудящихся, с их добровольного согласия – увеличить пенсионный возраст, лет так до 70! – Инессу Павловну понесло.
         Она  расписывала итоги всей этой спортивно-оздоровительной компании в таких ярких красках, что многие совсем было, упали духом, представив себя в списках на вылет. Кто-то мысленно попрощался с пенсией,  которая уже маячила на горизонте. Самые стойкие тоже начали шутить:
-Товарищи, главное не сдаваться и держаться всем вместе. Когда скажут кросс сдавать, возьмёмся под руки и прогулочным шагом до финиша как-нибудь дойдём.
         Но Инесса Павловна не унималась:- Думаете, дойдёте? – вкрадчиво спросила она.
- А почему ж не дойдём? Дойдём!
- Не для того вас за семь вёрст отправят  кросс сдавать и целую аттестационную комиссию посадят, чтоб вы прогулочным шагом по степи шлялись.
- И что, по-вашему, будет? - заволновались «девочки» .
- А тут уж, что угодно быть может. Может, дадут вам метров на сто отойти… Прогулочным шагом...  А потом собак спустят!!!  Погляжу я, с какой  скоростью вы дальше  гулять будете, -  Инесса Павловна весело рассмеялась.
        - А что, девочки, Инесса Павловна права. Старую кобылу не подгонишь – не повезёт, - подала голос всегда внешне серьёзная Татьяна Владимировна.
- Вот как-то ездили мы на экскурсию в монастырь. Красота, я вам скажу,  необыкновенная.  Меловые дивы на фоне неба, трава зеленая!  К  монастырю лестница в гору поднимается, довольно длинная, ступени высокие, а у меня колено болит. Идти невозможно. Но деньги, как говорят, уплачены, надо лезть. Экскурсовод утешает: «Дойдёте! У нас все доходят!»
        Делать нечего, уцепилась я за перила и пошла. Одной рукой в коленку упираюсь, другой сама себя за перила вверх подтягиваю. Где-то на полпути чувствую дышать нечем, сердце вот-вот через рот выскочит и по ступенькам вниз скатится. Ноги отнимаются. Одним словом, ещё шаг и полная парализация. Села я на ступеньку и дала себе слово, что больше с места не сдвинусь до тех пор, пока все вниз не пойдут. Сижу, косынку с головы сняла, обмахиваюсь, как веером. Красотами местными любуюсь. И всё шире и шире окружающий пейзаж взглядом окидываю… И вдруг в метре от меня, как раз на высоте моего взгляда, плакат. Читаю от нечего делать: «На траве не сидеть – ядовитые змеи!» Меня, как пружиной от земли подбросило! Вскочила и бегом наверх. Куда боль из коленки делась, не знаю. Про сердце ни разу не вспомнила, а там, по ходу, и второе дыхание открылось.С тех пор я, девочки, поняла: конечно, красота - страшная сила, но по сравнению с правильной мотивацией...
         
        Прошёл ещё месяц. Мы собрались на небольшой фуршетик по поводу 50-летнего юбилея нашей коллеги. Цветы, поздравления, шампанское, конфеты… Начальник Ираиде Семёновне грамоту в честь юбилея преподнёс, поздравил, отхлебнул шампанского и тут нанёс третий удар, контрольный:
-Коллеги, в субботу сдаём нормы ГТО. К 9.00 в спортивных костюмах. И не опаздывать!
          …Все оставшиеся до субботы дни законопослушные члены нашего коллектива бегали по магазинам в поисках кроссовок и спортивных костюмов 62-го размера.

Ружьё-таки выстрелило!               
               


P.S. А спустя какое-то время Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста... Сбылось пророчество Инессы Павловны!
Не прошло и года...


Рецензии
Отличный юмор,исходящий к сатире!
Не обижайтесь,но такого мощного изложения я у
Вас ещё не встречала(мало, знать, прочла).
И тема не избитая, как о любви и воспоминаниях
о родных, близких, себя любимого.Не в обиду другим
и себе, в том числе, сказала последнее предложение.
Пишешь о том, что ЗНАЕШЬ, а те, кто вспоминают знаменитых
людей и деяния давно прошедших дней, так это "ПЛАГИАТ"
Нервничаю и не читаю подобные "фолианты).

С уважением и сердечностью

Анна Куликова-Адонкина   03.11.2023 07:55     Заявить о нарушении
Анна, спасибо, что читаете. Вы просто окрыляете меня своими рецензиями.
Давно ничего не писала, но после Ваших слов решила, что не имею права
"зарывать свой талант в землю"))) Если Вам действительно понравилось,
то я просто счастлива! Спасибо Вам!
С уважением,

Алёна Сергиенко   04.11.2023 20:23   Заявить о нарушении
Алёна! Я никогда не лукавлю.У меня в крови этого "меда"нет.
Прямая как палка.Могу,конечно, ошибаться, но льстить и лукавить- это не обо мне. Сейчас мучаюсь: один автор попросил моего мнения насчёт рассказа. Второй день
мучаюсь:он прислал мне черновик, кучу малу с массой ошибок. Как написать, чтобы не обидеть человека и не унизить себя до вранья? Вопрос.Что-нибудь сочиню.Постараюсь,
но то, что думаю и вижу выскажу.

Анна Куликова-Адонкина   05.11.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.