Немец Макс

Мой дед по матери не любил рассказывать о войне. Хотя у него на груди был орден Красной звезды, геройских повествований от него было не дождаться.

-Воевал, как все воевали, - говорил дед Николай.
 
А война много горя принесла ему и его семье. Его родного брата Сашку убили под Мелитополем. Там он и похоронен в братской могиле.

Если дед и вспоминал войну, то всегда обыденно, даже с юмором. Про себя он рассказывал в какой-то особой манере, где он не был героем, который сбивал вражеские самолеты из зенитки, а говорил о себе, как об обычном пацане, который в 18 лет оказался на фронте.
 
Вот одна из историй, которую он нам рассказал.
Полк был на переформировании. Дело было где-то в Прибалтике. Шел 1944 года. Победа была уже близка.
Стоял он как-то в наряде - охранял учебную позицию зенитного расчета.
Недалеко девушки из хозяйственной роты стирали белье. Рядом с ними ошивался пленный молодой немец по имени Макс, которого по каким-то причинам не отправили в тыл, а оставили временно помогать в хозроте.
 
В основном он работал на кухне - пилил дрова, чистил картошку и пр.
И вот этот немец Макс, по рассказу деду, положил глаз на девушку из хозяйственной роты, говорил ей какие-то комплименты на немецком языке.
 
Девчонка над ним смеялась и в шутку обещала за него выйти замуж.
Деду давно все это не нравилось, т.к. он сам не равнодушен был к той девушке. Любовный треугольник!
 
И вот стоя в наряде, дед решил указать на место этому Максу. Подошел к немцу дед и на русском языке все сказал, что думает о нем, его маме, Гитлере и Германии.
 
Немец слов не понял, но понял смысл разговора.
Вы не поверите, но дед с пленным немцем подрались. Сцепились, пыхтят, по траве катаются. Народ сбежался из палаток. Все ржут. Девчонки визжат. Разняли вояк.
Деда командир наказал, за то, что тот позволил себе пленного избить, а немцу грозно пригрозил кулаком под носом.
Дед когда рассказывал эту историю, всегда сам смеялся.
И такое случалось на войне.
Спасибо тебе, дед, за Победу!


Рецензии