Химический карандаш

Прадед мой, Петр Афанасьевич Седов, рассказал такую историю, которая произошла с ним на военных дорогах. Часть, в которой ему предстояло служить только формировалась. Это было в 1942 году. Закончились ожесточенные бои за Москву, в которых прадед принимал активное участие. Стоит отметить, что призван на фронт он был уже 23 июня 1941 года Фрунзенским райвоенкоматом столицы.

Во время формирования части, которое проходило в тылу, обеспечение было очень плохое. Дед говорил, что кушать давали мало, паек был урезан. Выдавали по буханке хлеба на несколько человек. Горячего порой не видели. Война. И вот кто-то стал воровать хлеб из тумбочек. Дед решил сам провести "расследование". Настругал в свою буханку химический карандаш и положил хлеб в тумбочку. На утро у одного солдата весь рот и подбородок был синим от этого карандаша. Вычислили вора.
 
Дед об этой истории рассказывал всегда весело - гордился старик своей солдатской смекалкой.
 
А мне эта история еще раз показывает, что война это не только крики ура, а обычная жизнь, которая сопровождалась голодом, холодом, нечеловеческим терпением. Поэтому все участники войны, которые прошли передовую, познали ярость атак и горечь поражений, работники оборонных предприятий и колхозники, которые терпели голод и холод, все отдавали фронту - святые люди. Не знаю, по каким меркам их будет судить Он, но я надеюсь, что у того, кто пережил "сороковые-роковые" будет особый пропуск в рай.


Рецензии