Мишка

Особо хочется в моих повествованиях о службе в армии рассказать о Мишке. Мишка, он же грузин или Заза. Так его звали многочисленные друзья. На самом деле это Михаил Ходыко. Родом он из Белоруссии. Почему же его звали грузином? Это отдельный рассказ!
О Мишке всегда вспоминаю с улыбкой, потому что Мишка сам был ходячей улыбкой. Такое ощущение, что у него всегда было все прекрасно. Мишка был замечательный товарищ, справедливый, готовый пойти на самопожертвование и нарушение воинской дисциплины в любое время суток.

У него был один недостаток - его язык жил отдельно от мозга. Он мог такое сказать, что потом из-за этого очень сильно страдал, в том числе на гауптвахте или в наряде. Но Мишка никогда не унывал.

Сейчас Мишка, Михаил, уже почтенный ветеран авиации. Всю свою сознательную жизнь он посвятил службе в ракетных войсках, облетал на вертолетах  все ракетные точки Алтая, Сибири, служил на космодроме в Плесецке. Наверное много хлопот он принес своему начальству. Но я вам хочу рассказать о его курсантских похождениях, которые уже превратились в легенду.
 
Сразу хочу сказать - не знаю как бы обошлась вертолетная авиация РВСН без Мишки, наверное пережила бы эту потерю, но российское искусство, а в частности театр и кино понесли большую потерю. Мишка прирожденный артист.

Я познакомился с ним еще на абитуре. Вместе жили в одной роте, сдавали экзамены в авиационное училище. Мишка всем сказал, что он из Грузии. Он был реальным грузином - он говорил как грузин, он вел себя как грузин, он мог сказать что-то по-грузински. Все думали, что он грузин. Потом оказалось, что он белорус и просто прикалывается над нами. Мы настолько привыкли, что Мишка грузин, что не могли поверить в настоящее - в то, что он наш брат - славянин. Так Мишка на все время обучения стал грузином, Зазой. Всегда отзывался на эти "позывные", которые прочно закрепились за ним. Мишка блистательно сыграл эту роль. Почему он не пошел в театральное училище? Наверное ему захотелось в цирк и он пошел в военкомат!

Зима. Мы в наряде.
Наше отделение заступило в караул. Выпало мне быть разводящим. Идем менять ночью часовых, которые замерзли на постах и с нетерпением ждут смену. А зима в этот год в Кирове была очень морозной. На постах все стоят в валенках, тулупах. Снега выпало по самые яйца. Приходим на пост, где нес смену Мишка. Это склад вооружения. Подошли к воротам и я кричу :"Часовой! Мишка"".
В ответ тишина. На душе как-то неспокойно стало. Ведь на посту Мишка - это удваивало неприятные ощущения.

Мы потихоньку с с новой сменой зашли на пост. Кричим все вместе Мишку - в ответ тишина. Неужели случилось то, о чем вслух думать страшно - Мишку убили?!
Начинаем обходить склад, вкруг которого на снегу Мишка протоптал следы. И вот эти следы ведут нас к забору и там мы видим лежащего на снегу Мишу.
Раскинул парень руки в тулупе. Рядом автомат валяется. У меня в голове туман. Тихо трогаю Мишку ногой и шепотом от страха говорю "Миша".
А может я ничего и не произнес. В горле образовался спазм от ужаса. Неужели случилось что-то ужасное. Я еще раз тронул Мишку ногой и он зашевелился.
Тихим голосом произнес:
-Мужики, вы пришли?
Сделал попытку встать и снова упал. Мишка был не убит и не ранен. Он был пьян.
Пьяный на посту!
На дворе 1988 год, СССР,КПСС.
 
Советский курсант не может быть пьяным на посту. А Мишка смог. Мы не стали выяснять как и что, сменили его на посту и потащили в караульное помещение.
Как я уже говорил, была ночь и начальник караула лейтенант Берглезов (Царствия ему небесного) спал. Мишку мы положили тоже спать в сушилку. Опрос был проведен когда он проспался и вспомнив что с ним произошло доложил нам. Вот как все это выглядело по рассказам нашего героя.
"Стою на посту. Понимаю важность своего бытия на этой грешной земле - охраняю бомбы, патроны. И тут из-за забора появляется нерусская морда:
-Курсант, выпить хочешь?
 -Хочу!
И передает мне это лицо "кавказской национальности" солдатский термос с брагой."
(Прерву Мишкин рассказ и доложу, что за забором нашего училища располагась строительная войсковая часть - стройбат.)
"Взял я эту флягу с брагой и отпил немного. Служить сразу стало веселей и теплее. Обошел склад. Приложился еще к заветному котелку. И так несколько раз".
Потом Мишка уже ничего не помнил. Говорит, как кувалдой по голове стукнули. А все, что было дальше, ему уже мы рассказали.

Все та же морозная зима 1988 года. Идем мы отделением на занятия на аэродром. Сбились в кучу. Какой тут строй держать и в ногу идти, когда на улице -27 и ветер в морду. Быстрее бы до теплого класса добежать. И вот как назло на встречу начальник цикла - полковник целый.
В папахе.
Остановился и говорит:
- Товарищ сержант, постройте как следует отделение! Почему идете, как стадо баранов.
-Есть построить!
Построил. Равняйсь. Смирно. Шагом арш...
Пошли.
А ветер не утих от замечания полковника и теплее не стало. Опять сбились в "стадо".
Полковник нам кричит издалека:
- Кому говорю, наведите порядок в строю.
И тут произошло то, что можно сравнить с ядерным взрывом, вернее с его последствием - у всех в глазах застыл ужас, ветер стих, температура воздуха поднялась до + 35 грудосов по Целсию. Мишка крикнул из середины строя:
-Пошел на ***!
Сработал язык. Мишкин мозг в это время отдыхал.
Все!
Это залет!
Это не просто залет!
Это залетище и жопа с двумя буквами "п".
 
Полковник подскочил. А может подскочила его папаха. Подбежал к нам заорал
- Кто сказал? (Тишина!) -Какое отделение?
-102-е
-Ладно, идите на занятия!
Мы все строем, как солдаты Преображенского полка зашагали на кафедру проклиная Мишку и рассуждая, что теперь будет с нами. Самое простое, что смогли придумать - это расстрел.

Занятия окончились. Приходим в казарму, где нас уже молчча встречал командир роты Василий Николаевич Панин. Он молчал. Это было еще ужасней. Показал нам рукой на Ленинскую комнату. Мы понурив свои головы зашагали на эшафот. Там нас уже ждал сидя за столом рядом с бюстом Ильича полковник, которого Мишка послал по определенному адресу. Расселись. Командир роты начал оглашать приговор.
-Итак, сегодня вы, следуя на занятия послали уважаемого начальника цикла Авиационных двигателей на ***. Меня интересует кто это сделал. Тишина стояла такая, что было слышно, как плачут наши Ангелы-хранители, глядя на нас с небес.
И тут произошло то, что уже никто не ожидал и не мог придумать.
Славка Кисиль.
Добрый красавец, хохол из Винницкой области, любимец вятских девушек.
Как ты мог придумать такое, светлая душа, спаситель. Славка встал и сказал:
-Это я сказал, товарищ полковник! Но на *** я не вас послал, а курсанта Ходыко, который сделал мне подножку, когда мы пошли после вашего замечания.

Все!Славка, ты лучший!
 
Полковнику нечего было сказать в ответ. Его честь была спасена - послали не его, а какого-то курсанта. Это проще. Но он прочитал нам лекцию о том, что мы будущие офицеры и нам негоже посылать друг-друга каждый раз на ***. Полковник довольный ушел. Панин тоже остался доволен. Рота спасена. На радостях объявил Кисилю три наряда вне очереди удалился в каптерку к старшине накатить на грудь.


Те, кто учился в военном училище поймут глубокий смысл этого события.
Где ты сейчас, Мишка? Славка?
Кисиль служил на Украине. Наверное стал лысым, нарожал детей, живет где-нибудь под Винницей и кроет нас матом за то, что Крым-наш. А тогда Крым был действительно наш - И Славкин, и Мишки белоруса, и мой был Крым, в котором я так ни разу и не был. Мы были одной большой семьей. будь проклят тот, кто разъединил нас по национальности.
Но это уже другая история.


Рецензии