Exit

Возвращаюсь с йоги домой. Моросит лёгкий дождик… под ногами яркий узор из жёлтых листьев…
Думаю о своём… задаю вопрос… и пространство, как всегда, отвечает.
Моё внимание тут же привлекает светящаяся табличка с надписью «EXIT».
~~~
Я дочь алкоголика.
Об этом много пишут и говорят.
Я смотрю на это изнутри.
Я прошла все точки этого маршрута. Знаю наизусть все «явки и пароли».

Ещё в подростковом возрасте образ отца раскололся для меня надвое…
Любящий, любимый, обаятельный, заботливый, умный, щедрый, весёлый, с потрясающим чувством юмора…
Злобный, пьяный, грубый, полусумасшедший, неряшливый, агрессивный…

Самый незабываемый и «крышесносный» пик этого маршрута – день, когда он меня душил. Это то, что раскололо моё сознание надвое:
Дорогая, солнышко, звёздочка, любимица, умница…
Ничтожество, дрянь, тупица…

Это как трафарет, шаблон, который накладывается потом на всю жизнь…
Это и про отношения с мужчинами…
Обычно они тоже дети алкоголиков. И часто они совсем не пьют. У них «прививка» с детства. Но…
Но у них те же трафареты и шаблоны из родительской семьи. Тот же набор фигур и ходов. И у них свои «запои» - уход в компьютер, налево, в работу, в религию, в себя. Основной признак – внезапный разрыв контакта, нарушение близких отношений.

Вот он есть – любящий, заботливый, весёлый, сексуальный, юморит, ведёт в кафе, устраивает сюрпризы, кормит запеченным мясом с картошкой…
И вот его нет – угрюмый, раздражительный, безразличный, игнорирует, не звонит, не берёт трубку, пропадает на несколько дней, обвиняет, хамит.
Эффект мерцания…
И в сознании взрыв….
И дикое желание – взять его за руку и держать, чтобы убедиться, что мужчина есть, что он реален, что он не плод воображения.
И женщина держит…
Или держится?
Она так долго терпит и прощает, вытаскивает его из различных жизненных тупиков… Она помнит, какой он был нежный, любящий, родной. Помнит те моменты удивительной близости и доверия. Она верит, что всё может снова вернуться.

И что самое печальное… любящего и родного в нём всё меньше, а злобного и холодного всё больше…
~~~
В тот день, когда отец душил меня, я впервые дала ему настоящий отпор – вызвала карету скорой помощи. И семь здоровых мужиков, стоящих рядом со мной, быстро отрезвили его.
И только после этого он «ушёл». Так долго мучивший и терзавший нас, ушёл совсем. В другой мир. Может быть, это и был его урок для меня…
~~~
Никакой самый близкий и самый любимый человек не имеет права разрушать меня и мою жизнь.
И вовсе не обязательно доходить до крайней точки.
Уважать себя и уважать его выбор.
Отпустить его руку и его самого.
Позволить ему «исполнить свою карму».
Ибо, если всё время за другого решать задачки, он никогда не научится их решать сам. Только совершая собственные действия, человек может видеть их последствия.
Выбрать себя и свой путь.
И идти дальше…
На свет таблички с надписью «EXIT».


Рецензии