Реплика

«Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз».
Вот странно. Зачем он повторяет информацию про мороз. Сказал же — студёная зимняя пора.
Я поняла, - холод, блин, собачий. А Некрасов снова - «был сильный мороз». Ну ладно, хорошо, что там дальше? «Мужичонка», бла , бла, бла. «Ступай себе мимо», - отличная фраза. Свидетельство социальных отношений между крестьянином и барином. Далее следует тупой по своей очевидности вопрос - «Откуда дровишки?» Ну конечно. «Откуда дровишки?» - «В лесу раздавался топор дровосека».
Опять странно. Топор не может раздаваться. Может раздаваться звук. Звук рубящего топора.
Идёт себе мальчик. Везёт дрова из леса. В лесу слышен звук топора. А пьяный Некрасов спрашивает — откуда дровишки?
Педофил? Чего к ребёнку пристал? Хочешь помочь — так бери вожжи, помогай! Нет — «ступай себе мимо!»
Вот наглядная разница интеллектуального развития.
И далее идёт абсолютно пьяный бред про русские мысли и любовь. «Те честные мысли, которым нет воли,Которым нет смерти - дави не дави,В которых так много и злобы и боли,В которых так много любви!» Бредово, но красиво. Но, конечно, Некрасов не Некрасов без «Парадного подъезда».
Можно не любить и не знать русскую литературу, но рассуждения у парадного — это НЕ литература. Это состояние души. Практически вся наша литература последующая — это продолжение рассуждений Некрасова. Да и не важно чей это парадный — бога ли, чиновника, царя. Но идём мы солнцем палимы, повторяя суди его бог. И вечно без шапок. В такой-то мороз. Может надо отойти от парадного? И перестать рассуждать?


Рецензии
.. однако... улыбнуло, спасибо))

Лев Воросцов-Собеседница   26.12.2017 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.