Совместное с Еремеевой - 2. Глава 13

Дракон закрыл глаза, уронил голову на безжизненную грудь.


«Что он сказал? Он назвал маму «любимой»?»,– лихорадочно размышляла графиня. –
«Неужели бросила отца и меня и ушла к другому мужчине, вернее монстру?».


Эта мысли повергла девушку в отчаяние.


«Как она могла бросить кроху и уйти? Разве так поступают матери?», – слёзы текли по щекам девушки, а она ничего не замечала. Сердце её сжалось в упругий комок.


– Неужели издох …умер? – прошептала Дика.


Её голос вывел графиню из ступора. Аннис посмотрела на испуганную подругу, потом на лежащего неподвижно дракона.


«Так ему и надо», – мстительно подумала девушка.


– Как колдун смог пленить дракона? – спросила зайцелика то ли Аннис, то ли себя.


– И почему мы ничего не знали? Укрывать чешуйчатого тяжело. И откуда он взялся, этот крылатый?


Последние слова показались Аннис важными, она переспросила:


– Что ты сказала? Повтори!


Дика с недоумением посмотрела на девушку:


– Интересно узнать, откуда взялся этот дракон.


– Точно, – обрадовалась Аннис. – Ты утверждала, что гиганты покинули остров.


– Так гласят легенды,– подтвердила Дика. – Нам бы очень помог этот ящероид, если бы остался жив.


Она приблизилась к решётке, просунула ручку, дотронулась до тела узника.


– Тёплое,– сказала зайцелика. – Сердце еле стучит.


– «Стучит»? – Аннис тоже просунула руку и услышала биение сердца великана. – Да, он жив.


Аннис не знала радоваться ей или огорчаться. Потом она вспомнила, что Господь велел прощать грешников.


Сможет ли она простить мать и дракона? Да, она готова всё сделать лишь бы ещё раз увидеть родное лицо! Она так скучала!


Девушка отчаянно похлопала по неподвижной туше, прошептав:


– Мама, где моя мама?


Великан пошевелился, протянул к девушке лапу, но не открыл глаз.


Аннис оглянулась на Дику, спрашивая совета, та показала на зажатый в руке графини медальон.


Девушка поцеловала портрет, закрыла крышку и вложила её в лапу чудовища.
 

Он открыл один глаз, скривил губы в подобие улыбки, прошептал:


– Моя любимая…сестра Марго, – сжал медальон и вновь потерял сознание.


– Поздравляю, Аннис,– сказала Дика. – Кажется, ты нашла дядю.


– Как? Кто? Почему? – девушка не могла понять, что происходит.


Зайчиха увела Анис в её комнату, где та и пролежала до следующего дня, пребывая в полубессознательном состоянии.


Проснувшись рано утром, наша героиня попыталась осмыслить ситуацию.


«Что же получается? Моя мама – сестра дракона? Этого просто не может быть. Надо вернуться в подземелье и расспросить узника обо всём подробно».


Девушка уже не помнила, что желала смерти этому могучему существу, когда решила, что он похитил её мать.


После завтрака Аннис попросила подружку отвести её к дракону.


Малышка сообщила, что зайцелики взялись ухаживать за больным. Они отпаивают его целебными травами, лечат раны мазями.


Оказывается, колдун держал ящероида на длинной металлической цепи, морил голодом и постоянно собственноручно избивал.


Спуститься в подземелье Дика не разрешила, потому что крылатый был очень слаб. Если бы он ещё несколько дней не получил помощи, то погиб.


Аннис не находила себе места целый день. Ей даже тяжело было притвориться сонной, когда пришла очередь проверки с помощью зеркала.


Девушка узнала, что колдун приказал слугам добавлять ей в еду сонное зелье, чтобы она постоянно спала. Не до конца доверяя зайцеликам, он ежедневно проверял состояние пленницы.


После очередной проверки, графиня ходила по комнате из угла в угол, размышляя над сложившейся ситуацией, но так и не смогла прийти к какому-то объяснению.
Дика успокаивала её, обещая, что завтра отведёт к пленнику, которому становится уже лучше, но проснётся он только на рассвете.


Ночью Аннис спала беспокойно, ворочаясь с боку на бок, а потом ей приснилась мать. Она обняла дочь и попросила:


– «Верь ему».


Графиня проснулась и побежала к двери шкафа. Там её уже ждала Дика.
Аннис бежала из всех сил, зайсиха не успевала за ней, пришлось девушке взять малышку на руки. Вот и камера с чешуйчатым.


Графиня нерешительно подошла к решётке. Дракон лежал не шелохнувшись.


– Простите меня, – прошептала Аннис. – Я подумала…


Ящероид открыл глаза, которые теперь смотрели ясным зелёным взглядом, добрым и мудрым.


– Ты выросла среди людей, девочка. А люди эгоистичны и завистливы, поэтому уверены, что все существа таковы.


– Вы и правда мой дядя? – спросила девушка. – В это трудно поверить.


– Я должен поведать тебе историю своей семьи, – сказала великан с печалью в голосе. – Слушай.


– Драконы ушли в другой мир, но могли посещать свой прежний дом, по которому очень скучали. Мой отец был смелым и безрассудным искателем приключений. Повстречал он человеческую девушку и потерял голову от любви. Да и она была неравнодушна к красивому парню, ведь мои сородичи могли принимать облик людей.


– Когда родилась Маргарита, отец покинул твою бабушку, так как его ждали важные дела. Вернувшись через несколько лет (драконы почти бессмертны, для них десять-пятнадцать лет – мгновения), он понял, что его дочь выросла и превратилась в красивую девушку. Она не знала, что в ней течёт кровь крылатых, потому что её мать покинула этот мир, когда она была малюткой.


– Рассказал отец дочери о себе и своей семье. У ящероидов было несколько жён. В нашей семье росло семь сыновей и ни одной дочери, поэтому мы очень полюбили Марго. Она ушла в наш мир, где была сначала счастлива, а потом затосковала по измерению людей.


– Мы сопровождали её в путешествиях в ваш мир по очереди. Останавливались высоко в горах, где было наше убежище, о котором никто не знал.


– Однажды с Марго отправился самый младший брат Ники. Так получилось, что он услышал Зов и не смог ему противиться.


– Что за зов? – спросила Аннис.


– Ах, ты же не знаешь, что это такое. Видимо, твоя драконья кровь ещё не пробудила его. Зов – это желание летать, а летать мы можем только в своём истинном обличье.


– Ники превратился в ящера ночью и взлетел в небо. Летал до рассвета, вот и увидел его один пастух.


– Тут же разлетелась молва, что в горах есть драконы. Рыцари с разных мест поспешили доказать свою доблесть в схватке с чудовищем. Какой же рыцарь не мечтает одолеть эту злобную тварь! – усмехнулся дядя девушки.


– Люди уверены, что чешуйчатые - жестокие и злобные твари, поэтому рыцари и стремятся их уничтожить,– оправдывалась Аннис.


– А ваши воители - трусы и хвастуны, в большинстве, – сказал дракон. – Никто из них не встретил своего дракона, но разве кто-то сознался?


– Но… все рассказывают об отчаянных схватках не на жизнь, а на смерть, – возразила Аннис.


– Я и говорю, что такие рассказы – выдумка.


– И твои сородичи не похищают принцесс? – поинтересовалась девушка.


– Ну, были случаи, – смутился дракон. – И среди нас бывают влюблённые глупцы.


– А как мама с папой встретились? – спросила девушка, сгорая от любопытства.


– Рыцарь Драго тоже отправился на поиски дракона. Вот он-то его нашёл. Тогда Марго впервые почувствовала Зов. Противиться ему она не могла, не умела ещё. Вот и встретил рыцарь гиганта, решил атаковать его. Марго пыталась улететь, но она была ранена. Силы оставили драконницу, и превратилась она в человека. Рыцарь опешил, но не стал добивать красавицу, а попытался перевязать рану.


– Марго в тот раз одна была в вашем мире. Мы думали уже, что она никогда не почувствует Зов, поэтому не боялись отпускать её в мир людей.


– Воитель забрал девушку, привёз в свой замок, выходил её, а потом сделал предложение стать спутницей жизни. Марго долго колебалась, а потом согласилась, потому что полюбила твоего отца.


– Значит, и во мне есть кровь драконов? – испуганно спросила Аннис.


– Есть, – подтвердил дракон. – У тебя четвертая часть, а у Марго половина была.


– И я смогу стать ящером?! – взволнованно воскликнула графиня.


– Сможешь, когда проснётся Зов. Управлять превращением легко, если следовать определённым законам. Нас учат этому с детства, а тебя буду учить я, если не возражаешь. Не последуешь зову – никогда не сможешь стать драконом. Тебе решать.


Аннис задумалась.


Рецензии