Совместное с Еремеевой - 2. Глава 14

Питер прекрасно понимал, что рискует заблудиться, и Т могут поймать, пока он тут бегает, но выбора особого нет.


Тяжело двигаться в абсолютной темноте, да ещё волоча за собой поклажу, которая в норе с трудом помещается.


Жёлтый Камень, чем бы он ни был, на самом деле, оказался вдвое больше размером, чем сам наш герой. Одно радовало – жилище грызуна, судя по всему, шло параллельно коридору, который вёл наружу.


Еле слышно затопали лапки, навстречу храбрецу кто-то бежал. Миг – незнакомое создание притормозило, принюхалось, пискнуло сердито. Ого, хозяин норки нарисовался и явно не рад гостю незваному.


– Слушай, мне сейчас некогда драться, – наш герой скрипнул зубами. – Предлагаю разойтись мирно.


Нагнулся Пит, не надеясь, что мышка поймёт речь человеческую, нащупал камень под ногой и метнул во врага. Зверёк пискнул, развернулся и бросился прочь.
Вот впереди абсолютная темнота стала чуть серее, увы, не справа, а слева. Юный исследователь просунул голову в отверстие.
 

Какая-то комната. Тускло горит дымный факел. В углу солома лежит и чей-то плащ, тут же стол, заваленный свитками, стул, чернильница. Вероятно, обитатель этого помещения работал переписчиком или иллюстратором священных текстов.


И, о радость! Дверь в комнату распахнута. Тоже побежал охотиться за нечистью, пробравшейся в монастырь? Осталось только подобраться к выходу.
 

Ага, знакомый коридорчик, и он так же пуст. Хм-м-м, куда делся Настоятель? Пит прищурился и задумчиво погладил подбородок. Если аббат не глупец (а он точно таковым не является, раз провернул столь грандиозную аферу, да так, что никто и ничего не понял), значит, не мог не догадаться, что беглец обязательно постарается выбраться из монастыря с добычей, а для этого необходимо выйти во двор. А из этого следует – поджидать воришку имеет смысл во дворе. По-хорошему, стоит поискать другой вариант, но есть ли время?


Технически Настоятель должен вести переписку с другими аббатами, властьимущими особами и прочими, а как можно быстро послать сообщение, коли интернет изобретут не раньше, чем пятьсот лет? Разумеется, с помощью почтовых голубей! Знать бы, где тут голубятня.


Юноша прищурил правый глаз и попытался вспомнить карту, нарисованную Фипи. Нет, не поминала фея про такое. А если клетка с птичками находится прямо в комнате Настоятеля? А появление вора там никто ожидать не будет – это же нелогично! Тут важно, не ошибиться в своих выкладках.


И наш герой выскользнул в коридор и побежал так быстро, как мог. Вот и знакомая метла. Пит подумал немного и прихватил её с собой. Благо, сила большого человека позволяла тащить подобный груз, просто не очень удобно. И не прогадал начинающий охотник. На второй этаж, где и располагалась жилище аббата, вела лестница, а как влезть по ступенькам, если ты существо крошечное? Тут никакие мускулы не помогут.
 

А вот если бросить метёлку так чтобы легла прямо на лестничный пролёт, вдоль перил, можно вскарабкаться, как по мосту. Кончик древка удачно лёг на краешек очередной ступеньки, потянув его, наш храбрец перетащил метлу до конца пролёта.
Вот и второй этаж. Комната аббата в самом конце. Пробежаться, молясь, чтобы никто не помешал. Увы, проклятый Настоятель не собирался оставлять жилище без охраны. Во тьме загорелись два зелёных глаза. Огромный кот, скорей всего, потомок дикого, лесного и домашней кошечки, пушистый и свирепый, зашипел во тьме.


– Тебя ещё не хватало, – рыкнул Пит.


Огромный монстр ринулся в атаку, прыгнул, подобно тигру, только и юноша не собирался терять время. Наш герой крутанулся на месте и метнул кошель с артефактом, который врезался несчастному стражу прямо в мордочку.
 

Напомним, что начинающий охотник сохранил силу свою, а значит и удар был весьма жёстким. Кошак просто отлетел назад, взвыл дурным голосом, и бросился прочь. Победителю оставалось лишь подобрать свой снаряд. И вновь удача: аббат не опасаясь, что у него что-то украдут (всё самое ценное носил с собой), не закрыл двери.


Юноша проскользнул в щель. Сразу видно, что помещение принадлежало религиозному фанатику. Постель заменяла та же солома, на которой спали простые монахи. Вот разве что стол посреди помещения был огромный, покрытый тонкой резьбой и заваленный свитками, древними фолиантами.
 

Единственным «украшением» служили всевозможные плётки для умерщвления плоти, развешанные по стенам, да особая стойка, на которой висело праздничное облачение, положенное Настоятелю по статусу. Не мог же он появляться перед паствой оборванцем?


В тишине послышался какой-то шорох. Питер покрутил головой и увидел на подоконнике некий, довольно крупный предмет овальной формы, похожий на клетку. Нашёл!


Юный исследователь обвязал завязки кошеля вокруг собственного пояса, поволок его за собой, начал быстро карабкаться по стене, цепляясь за щели в камне. Весьма утомительное путешествие.


Точно, неизвестный предмет определённо был клеткой. Храбрец сдёрнуть ткань и замер. В клетке находились вовсе не голуби, а десятка два фей пикси, таких, как Фипи!


– Кто здесь? – одна из крох вытащила палочку из рукава и та слабо засветилась. – Похож на эльфа, только с круглыми ушами и силён, как горный тролль!


– Друг, – пояснил Пит. – Прибыл, дабы спасти вас и вернуть кое-что.


Юноша махнул рукой на кошель.


– Так ты отнял у Настоятеля наше сокровище? – воскликнула другая фея, с высокой конической шляпой на голове.


– Да, – кивнул начинающий охотник. – И вы теперь официально свободны. Не знаете, где обидчик хранит ключ?


– Он нам точно не понадобится, – первая пикси улыбнулась. – Мы не смели колдовать, поскольку злодей грозил расколоть Жёлтый Камень. Теперь нас и армия монахов не остановит!


Кроха взмахнула палочкой, клетка задрожала, завибрировала, а потом купол её раскрылся, подобно бутону цветка, и пленницы выпорхнули наружу. И уж конечно, решётка на окнах и подавно не могла удержать маленьких красавиц. Две пикси подхватили спасителя под мышки, ещё четыре вцепились в кошель, и вся компания выпорхнули на волю.


– Надо бы слетать во двор, там мой друг отвлекает монахов. Я волнуюсь, как бы ни попался, – попросил наш герой. Крылатые малышки спорить не стали.
 

Как же вовремя они прибыли. Один из монахов прыгнул, как барс, подхватил что-то крошечное, вскочил с радостным воплем, вытянув руку вверх. Попалась-таки Т, добегалась... А сделать монах ничего не успел, так как


Пикси на ходу взмахнула палочкой. Меж щелей в камнях двора тут же полезли растения, похожие на плющ и атаковали монашков и Настоятеля, который был тут же. Несчастные вопили от ужаса и гнева, да только ничего поделать не могли. Две волшебницы вырвали Т из рук поймавшего его мужчины и взлетели над воротами.


– О, посмотрите, кто освободился, – из темноты вынырнула Фипи, кинулась к пленницам. – Сёстры мои дорогие. И кошель с артефактом здесь. Фипи так рада!


– Давайте потом будем радоваться, возвращай прежний размер, и уносим ноги, – огрызнулся наш герой. – Растения этих фанатиков долго не удержат.


Взмах палочки, и оба удачливых похитителя начали расти – расти – расти, пока не стали прежними. Раздался громкий свист – рядом оказался кентавр. Друзья вскочили на него и помчались к городу. Разумеется, простым лошадям за гигантам было не угнаться. Только, прежде чем предстать перед стражами и Городским Главой, надо было кое-что подготовить.


– Славный герой, чем мы сможем отблагодарить тебя? – спросила Фипи, низко кланяясь. – Что ни скажешь, всё сделаем.


– Пред тем как скажу, можно глянуть на Жёлтый Камень? – попросил Пит.


– Это легче всего исполнить, – феечка хихикнула и махнула ручкой.


Рецензии
Пит вновь помог тем, кому он смог помочь. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.12.2017 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-))Работа у юноши такая, всё же будущий рыцарь:-))с уважением:-))

Александр Михельман   10.12.2017 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.