Октябрю - век. Дань подвигу предков

ОКТЯБРЮ – ВЕК.

Публицистическое эссе

Дань подвигу предков

Знак информационной продукции: 6 +

7 ноября 2017 года: сто лет Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Я давно ждал этой даты. И хотя я никогда раньше, с советских ещё времён, не посещал коммунистические демонстрации, сегодня я решил идти обязательно. И ещё в начале осени с радостью обнаружил, что в моём рабочем графике именно этот день – законный выходной!
Узнав заранее о месте и времени начала шествия, я приехал в 9.50 на Ленинградскую площадь, дабы не только удовлетворить собственное любопытство, но и отдать дань предкам. Особенно тем из них, кто был причастен к КПСС, и для кого 7 ноября – это всегда был настоящий и очень ответственный праздник. В моей семье их было как минимум двое: мой прадед Луценко Марк Алексеевич (1897 - 1944), участник Гражданской войны, погибший в Великую Отечественную при освобождении Эстонии, и мой дед Луценко Николай Маркович (1927-2008), ветеран войны на Дальнем Востоке, участник освоения целинных земель, ударник Коммунистического труда.
Итак, я дошёл до пересечения Ленинградской площади с улицей Ленина, и вначале даже думал, что вообще ошибся во времени и пространстве, поскольку сначала не увидел масштабной демонстрации, которую ожидал. Но оказалось, что всё правильно. На пересечения улиц, возле продуктового супермаркета, стояли люди – вначале их было десятка три-четыре – с транспарантами, красными знамёнами, табличками-лозунгами. Здесь же стояли молодые мужчины в красноармейских шинелях и буденовках, дети в пионерских галстуках. Распорядительный мужчина в очках периодически в рупор говорил что-то, руководя подготовкой к шествию. Улица была перегорожена КАМАЗом-грузовиком, тут же стояли несколько полицейских.
Я остановился на тротуаре, достал фотоаппарат и стал ждать начала. Коммунистом я никогда не был, поэтому на данном мероприятии моя роль – это роль праздного наблюдателя.
Около 10.10 демонстранты стали выходить в центр улицы, выстраиваясь в колонну, разворачивая красные знамёна. Во главе колонны стоял небольшой оркестр, в ожидании, игравший революционные марши.
А  во мне нарастало волнение. Ведь это не простое, рядовое мероприятие. Это – 100 лет Революции! Наверняка в Советскую эпоху люди представляли себе этот будущий праздник, праздник тех, кто будет жить при коммунизме. Представляли, с каким размахом его будут праздновать и в Советском Союзе, и в странах Варшавского Договора…
Но сейчас передо мной стояло лишь несколько десятков человек, преимущественно пожилого возраста, с красными бантами, георгиевскими ленточками, а некоторые – в красных накидках КПРФ. Кто-то с небольшим портретом Сталина в мундире Генералиссимуса, кто-то – с лозунгами-призывами решения сегодняшних социальных проблем. Впереди дети-пионеры развернули большой транспарант «Коммунизм – будущее человечества». И думалось мне, что вот так, сто лет назад, «европейский призрак» материализовался в виде огромного, великого государства, а к сегодняшнему дню вновь обратился в «призрак». И брала меня досада от того, что не захотела нынешняя власть в честь столь грандиозной вековой даты отдать дань нашей Великой Истории. И в качестве исключения объединить 4 Ноября с 7-м, сделав общий, единый для всех выходной, и широко отпраздновав его, пусть даже и с мероприятиями разного политического вектора. Ведь как ни крути,  как ни анализируй, свершения Великого Октября не идут ни в какое сравнение с тем, что было во времена польского нашествия, во времена Великой Смуты.
А с другой стороны – это и желание унизить, умалить достижения Советской власти. Молодёжи на сегодняшней демонстрации очень мало. И неудивительно, ведь ВУЗы, предприятия, частные конторы, офисы – все работают, рабочий день в разгаре. Все уже отдохнули с 4 по 6 ноября, сегодня – первый официальный рабочий день. И то, что молодые люди среднего возраста (до 30 включительно!) почти не знают советской истории, и не придают столь знаковой дате большого значения – тоже «заслуга» власти нынешней, приложившей для этого немало усилий. Оно и понятно - при любом сравнении советская история для истории постсоветской не только невыгодна, но даже опасна.
И вот, в 10.20 участникам шествия принесли ещё флаги, и колонна, уже подросшая заметно, украсилась ярко-красными цветами многочисленных полотнищ, создав атмосферу настоящего советского праздника.
Помню, перед «ноябрьской», как называла этот праздник моя бабушка, Луценко Раиса Николаевна (1929-2010), всегда шила на старенькой швейной машинке всю ночь флаги и транспаранты, а я, маленький, тоже ей помогал. А потом, днём, мы с ней стояли и смотрели, как дед – Николай Маркович – идёт с колонной Исилькульского маслосыркомбината с красным знаменем. И я, радостно, бежал к нему в колонну и шёл рядом.
В 10.30 демонстранты двинулась по улице Ленина в сторону площади Ленина. Я же, вместе с немногочисленными наблюдателями, пошёл рядом, по тротуару. Всюду были фотографы, несколько видеооператоров. Они засняли даже маленькую собачку в красной «шубке», пересекавшей с хозяйкой проезжую часть. Пожилой блогер с мобильником на шесте снимал колонну, комментируя происходящее. Жители прилегающих домов наблюдали в окна, привлечённые звуками «Интернационала», который исполнял оркестр.
Пока мы медленно шли по улице, мне не давали покоя размышления о завоеваниях Октября. И думалось мне, что главное из этих многочисленных великих завоеваниях – не только свобода, не только Великая Победа в Великой Отечественной и полёт Гагарина. Быть может главное – это возвышение ратного, самоотверженного труда. Ведь именно труд делает человека человеком, обогащая морально, развивая, неизменно делая его лучше. В истории Советской власти бывало, конечно, всякое. Я ни на минуту не забываю ни о коллективизации, ни о ГУЛАГе, ни о голоде 30-х, ни о катастрофе 1941-го, ни о дефиците 80-х. И всё же труд – как гарантия человеческого достоинства, творивший чудеса и создавший из нашей страны великую сверхдержаву – это именно та идея, которая, по моему мнению, должна основной нитью проходить через общество современное. Увы, вот уже 25 лет у меня ощущение видения в умах миллионов тяжёлого отпечатка «дурацкого острова» из гениального романа Н. Носова «Незнайка на Луне».
Колонна идёт медленно, мимо улицы Чокана Валиханова, отреставрированной на средства от месторождений, открытых в эпоху социализма,  каждую минуту прирастая новыми людьми. Фотографируют колонну и снимают её на камеры телефонов все – от мала до велика. И молодые люди, которые случайно оказались здесь сегодня, и даже водитель КАМАЗа, приехавшего на стройку, ведёт видеозапись из своей кабины.
И вдруг – я был поражён! – на фасаде авиационного колледжа – герб СССР! Какая символика! В последний раз этот герб я видел висящим в Тюкалинске, где его не снимают со здания администрации, чтобы не испортить фасадный антураж. Но здесь его явно повесили перед праздником сознательно. Не знаю, многие ли заметили его, но я с радостью фотографирую демонстрацию со всеми её красными флагами, с портретом Ленина на фоне столь дорогого, и теперь уже исторического (и даже удивительного!) символа минувшей эпохи.
К моей досаде, памятник Борцам Революции с зажженным Вечным Огнём, оказался отгорожен от демонстрации из-за строительства.
Наше шествие заканчивалось, и уже слышались впереди, с площади Ленина, звуки знаменитой песни:

«… И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!...»

Но рабочим у памятника захотелось именно сейчас раздробить бетонный блок. И вибрирующий громкий звук пулемётной очередью пролетел над колонной, заглушая песню.
На площади было уже немало народа. На заборе, оградившем стройплощадку реконструированного Юбилейного моста, висел транспарант столетия Революции, который я успел заснять, пока колонна ещё не дошла.
И когда колонна торжественно ступила на площадь Ленина, с красноармейцами впереди, у меня невольно навернулись слёзы от трогательности происходящего.  Мне вдруг на миг показалось, что здесь сейчас не только наши современники, не только те, кто дожил до этой знаменательной даты. Но и те, кто с радостью встречал бы этот день, кто ради нас – будущих поколений – героическим подвигом созидал то великое, что даже нам сегодняшним, не всегда оказывается по плечу. Мне на миг показалось, что с нами Герои Гражданской и Великой Отечественной, строители БАМа и ДнепроГЭСа, ветераны Хасана, Халхин-Гола и боёв на Карельском перешейке, ликвидаторы Кыштыма и Чернобыля, воины-интернационалисты, прошедшие едва ли не все «горячие точки» ХХ века – от Анголы, Сальвадора и Кубы до Кореи и Вьетнама. Что с нами – пионеры 30-х и комсомольцы 40-х, реставраторы уничтоженных фашистами Петергофа и Сталинграда, передовики советских предприятий и труженики села, покорители Антарктиды и Севморпути, советские космонавты и Олимпийцы – 80…
Площадь быстро наводнилась участниками колонны. Пожилая женщина раздавала всем праздничный номер газеты «Правда» с поздравлением Геннадия Зюганова на первой полосе. Тоненький получился номер – всего-то на четыре странички. Скорее – «боевой листок»,  нежели полноценная газета.
Дальше был митинг. Представители КПРФ говорили о значении Великой Октябрьской Социалистической Революции, о достижениях Советской власти. Говорили о том, что идеи коммунизма остаются привлекательными и для сегодняшних поколений, и что полтора миллиарда человек и продолжают жить под красными знамёнами (имелись в виду Китайская Народная и Корейская Народно-Демократическая Республики). Лидер омской комсомольской организации в своём выступлении признался, что не жил при социализме, но очень жёстко прошёлся по власти нынешней.
Затем ведущий поручил пионерскому отряду «имени Сергея Тюленева»  возложить цветы к памятнику Борцам Революции. Я немного удивился, ведь имя героя-молодогвардейца по официальным советским документам было Сергей Тюленин. О том, что его фамилия была случайно искажена, стало известно совсем недавно. Ведущий либо оговорился, либо действительно знал об этом, и сказал так, как оно было.
Я двинулся было в сторону сквера, чтобы посмотреть на пионеров, но, никого там не увидев (возможно, возложение должно было состояться позже), остался на площади.
Наконец, слово предоставили Депутату Государственной Думы Российской Федерации Олегу Николаевичу Смолину.  Он, как всегда, выступал блестяще. Сухими цифрами и фактами он обозначил место Советского Союза в мировых рейтингах второй половины ХХ века, и неутешительное место современной России в аналогичных рейтингах сегодняшнего дня, а в конце речи процитировал по памяти Блока, Есенина, Маяковского.
Но, даже, несмотря на его замечательную речь, митинг получился довольно слабым, неубедительным, показывающим скорее «последнее дыхание» ушедшей Великой Эпохи. Я надеялся, что в такую годину коммунисты сделают упор на историчность момента, что грандиозная дата заставит их провести главное мероприятие как-то по особенному, привлекательно для всех ныне живущих. Ведь наша страна – даже спустя четверть века – обязана советской эпохе едва ли не всем: образованием, инфраструктурой, промышленностью, освоением Севера и Дальнего Востока. Даже сибирские нефть и газ, которыми жив российский бюджет – это достижение Брежнева, того самого, осмеянного и, якобы ввергнувшего Советский Союз в период застоя. Интересно только, как бы мы без этого «застоя» жили бы все эти «постсоветские» десятилетия. Увы, большая часть сказанного на митинге носила политиканский характер. И, всё же у меня складывалось устойчивое впечатление, что мало кто из участников, и даже выступающих, всерьёз верил в то, что слышал и говорил. А когда зачитывали резолюцию митинга, вдруг почему-то перестал работать микрофон (!) и почти ничего не было слышно.
«Наверное, там провокатор», - сказала пожилая женщина, стоявшая рядом со мной.
«Время, отведённое на наш митинг, подошло к концу», - резюмировал ведущий в 11.45 по местному времени.
45 минут для митинга 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции отвели власти города Омска! Приглашённый и.о. Губернатора, естественно, не приехал, равно как и другие высокопоставленные чиновники. Что для них эта дата? Вспоминали ли они, как и я сегодня, как торжественно их принимали в пионеры? Как стояли они в почётном карауле у Красного Знамени? Как шли в колонне на очередной годовщине Великого Октября?
Люди потянулись к остановке. С ними побрёл и я, разочарованный, но одновременно воодушевлённый тем, что вековой юбилей не прошёл мимо, и дань своим предкам, из последних сил, замерзая и недоедая, строившим наше светлое будущее, я сегодня отдал с чистой совестью.

Город Омск, 7 ноября 2017 года.

Дневниковая запись об этом произведении - по ссылке
http://www.proza.ru/diary/demits/2017-11-07

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Кто-то съязвил накануне (не помню кто, в интернете мелькнуло), что главным завоеванием революции явилось сегодняшнее полное безразличие к ней.

Алексей Кривдов   07.11.2017 21:11     Заявить о нарушении
Что ж, интересная мысль. Скорее даже - тонкое наблюдение.

Виталий Демешко   07.11.2017 21:16   Заявить о нарушении
Если больше четверти века вбивать в тупые головёнки ЕГЭшников, что родившая Социализм Великая Октябрьская Социалистическая революция-это бяка, то чего же ждать от иванов, не помнящих родства?

Якоб Рэдз 2   22.12.2017 08:11   Заявить о нарушении