Жизнь -самый беспощадный драматург

Господи, пошли им тепла и любви близких и родных!!!

               

Я открыла глаза, бабушка сидела за столом и что-то шила.
- Бабушка, ты чего не спишь?
- Не спиться что-то внученька.
- А почему?
- Сердце болит. Не спокойно мне. Вот уже второй час ночи, а у вас в доме горит свет. Боюсь там что-то ужасное творится.
И она была права.
Её зять разбудил глубокой ночью жену, стащил её за волосы с кровати и начал яростно и жестоко бить головой в груду набитого стекла.
Она сначала попыталась крикнуть, но он чётко и рассудительно приказал:
- Не ори, сына разбудишь… Придётся вас обоих убить.
Кое-как ей удавалось прикрывать глаза руками, но всё лицо не закроешь.
Стекло, забившееся в нос и рот, мешало ей дышать.
В какой-то момент она услышала:
- Папочка, что ты делаешь? Маме больно. Не надо.
   Сын ползал около них, пытаясь по-детски остановить его.
Отец выпустил из рук волосы и процедил:
 - Ползите оба в Заднюю и становитесь на колени, сейчас я вам буду глаза выкалывать.
    Мать и сын взобрались на заранее приготовленные табуретки, встали на колени. 
   Перед ними стоял муж и отец в майке и трусах, держал в руках ножницы. Плавно, будто в замедленном танце, он двинулся в их сторону.
    Фигурка сына стала оседать, кровь хлынула из носа и рта.
  - Пожалей сына. - Еле выдавила жена.
    Муж, как будто очнувшись, бросил ножницы, брезгливо сплюнул, коротко процедил сквозь зубы:
 - Всем спать!
   Мать постаралась успокоить сына. Сынок потерпи, я скоро приду к тебе. Не плачь, не зли отца. 
   Она легла к мужу. Голова гудела, кровь сочилась и текла по лицу в платок, подложенный под щеку. Муж лежал, отвернувшись к стенке. Она уговорила его уступить ей место с краю из-за сына и из-за того, что ей часто придётся менять окровавленные тряпки.
   Через короткое время муж задышал ровно, глубоко. Она ещё не много полежала и потихоньку сползла с супружеского ложа, не включая света, на босу ногу натянула валенки, подошла к сыну и прошептала:
- Сынок, ты хотел на двор… Давай я тебя отнесу. Не шуми сына, молчи, пожалуйста.
    Все двери были закрыты на замок. Ключи муж спрятал. Так он делал каждый раз, когда начинал издеваться. Но дверь в огород оказалась не запертой – это-то и спасло их. Закутав сына в полушалок, она шла так скоро, как это возможно ночью, по мартовскому обледенелому снегу, не замечая боли и слёз, которыми она обливалась всю дорогу, пока не оказалась у порога дома своей матери.
    В районной больнице врачи долго извлекали стеклянные осколки. Сказали, что у неё сильное сотрясение мозга. Лечение будет длительным, а после больницы обязательно нужно продолжить его в санатории.
-  Она хотела возразить, мотнув головой, но острая боль и тошнота напомнили ей вчерашнее. Тихо произнесла:
- На кого же я оставлю детей?
- Мы Вам для того и говорим, что это необходимо сделать… Чтобы потом Вы смогли и дальше растить их. Ну, об этом мы ещё поговорим позже, а сейчас отдыхайте.
    "Отдохнуть, но как?! Сын тоже в больнице. У него ухудшилось состояние - с детства он болен полиомиелитам. Вчерашнее разрушило трёхлетнее лечение, к тому же страх, который он пережил, добавил косоглазие. Как жить, где силы взять? Санаторий! А может и правда поехать? Я попрошу, чтобы нас вместе с сыном направили туда."
    И мать поклялась приложить все силы, но вылечить сына, поставить его на ноги и быть рядом, когда ему будет плохо…   
    Жизнь и дальше их не щадила.Она всегда была с ним рядом, только узкий коридор разделял их комнаты в доме престарелых.


Рецензии
Плавно и красиво.

Алексей Смит   21.11.2017 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Конечно, когда я писала, то больше думала о боли, что вынесла эта женщина...

Софи-Я Любавина   21.11.2017 00:46   Заявить о нарушении
Это я о всём прочитанном.Не о сюжете а скорее о слоге.

Алексей Смит   21.11.2017 01:18   Заявить о нарушении