Путевые заметки. Буэнос-Айрес, день второй

Буэнос-Айрес, день второй


Какой кайф проснуться просто потому, что проснулась.

Утренний Буэнос-Айрес не суетлив, аппетитно пахнет кофе и рогаликами. Рогалики маленькие, совершенной формы и изумительны на вкус. Они особенно хороши с варёной сгущёнкой - аргентинской национальной гордостью и сладостью.

Мы сидим в крошечной кафешке, приютившемся во дворике нашей гостиницы, неспешно и с чувством уплетаем рогалики, попутно обсуждая наши планы, вернее, наши гастрономические планы. Аргентинскую кухню я начала изучать месяца за три до поездки и имею вполне серьезное намерение узнать какова Аргентина на вкус, тем более что первый опыт более чем удался. Применим научный подход, чтобы по возвращению не было мучительно стыдно за несъеденые вкусности: отныне и до конца поездки на завтрак будут рогалики с разнообразными джемами и фрукты, обед- это кофе и сладости, а вечером- мясо и вино. В этом месте я смело могу сказать:"Я - гений Лена Кузнецова". Решение оказалось не просто гениальным, а супер-гениальным. Мы не только перепробовали почти все блюда из длиннющего списка, тщательно составленного мною перед поездкой и на всякий случай заученного наизусть, но и умудрились немного похудеть.
Мы принципиально отказались от экскурсии по городу. Совсем не хочется смотреть на достопримечательности через пыльное окно автобуса и слушать нескончаемый бубнёж плохо говорящего по английски экскурсовода. Хочется увидеть и прочувствовать Буэнос-Айрес, а не побывать в рекламном ролике.
Вооружившись картой и камерой, направляемся в самый богемный район -San Telmo. Улицы в центре города узкие, до предела заполнены машинами. Долго стоим на первом перекрестке, пытаясь понять логику здешнего дорожного движения. Нет светофора,нет  знаков стоп, и правило левой руки явно не работает. Заметно прибавляя скорость перед перекрестком, машины становятся как бы нематериальными и пролетают сквозь друг друга. Этот трюк я так и не поняла до конца поездки. Понятие цивилизованного пешехода, как и пешехода, вообще, тоже отсутствует. Договариваемся с Алёной перебежать улицу на счет "три". Первый раз стартанули недостаточно быстро, вся надежда на вторую попытку. Крепко держимся друг за друга неожиданно вспотевшими ладошками. Для ускорения громко кричим "Ура-А-а-а-а-а-а-а" и двумя балетными прыжками перескакиваем улицу. Таких рекордов в забеге на короткие дистанции и прыжках в длину у меня не было даже в школе - жить захочешь и не так побежишь, тем более что Алена забыла сделать медицинскую страховку.

Не спеша идем через деловой центр, старательно прячась и меняя улицы, услышав звуки очередного марша протеста или митинга. Белый хвост листовок, щедро оставленных дворникам, позволяет с легкостью определить, куда дружной толпой шагают недовольные.
Разглядываю окружающих людей, а они нас с Аленой. Пока мы сильно отличаемся от аргентинцев, но ужу через пару дней постигнем искусство полного раслабления, перестанем нервно улыбаться и судорожно сжимать сумочки.
Неожиданно рельеф и декорации меняются: вместо асфальта - брусчатка, хорошенькие домики в стиле модерн чередуются со щедро покрытыми яркими граффити останками былого архитектурного великолепия, точно повторяя все взлеты и падения авантюрной экономики Аргентины. А респектабельные магазины, заполненные дорогими изделиями из кожи, сменяются бесконечными галереями и лавочками, в которых царит культ танго. Мы в San Telmo.
Открытая дверь хеладерии, по-простому мороженицы, манит, манит, манит... Можно заказать что-то  аппетитно- веселенькое, например, огромную, еще теплую миндально-вафельную корзинку с фейверком разноцветного фруктового мороженого или черное шоколадное мороженое с прослойками из меренг и много-много взбитых сливок - фантазию в стиле шанэль или ...Воображение унесло меня на заоблачные вершины кулинарной магии.
Но чем выше взлетел, тем больнее падать. Аргентинских песо у нас еще нет, доллары не принимают, последняя надежда на кредитную карту. И тут, похоже, неудача. Прикидываем наши силы... Нет, наесть мороженого на двадцать долларов, да еще без кофе даже с нашей повышенной прожорливостью не удастся. От пережитых волнений мой желудок пищит, как обиженный щенок, Аленин - злобно рычит. Горестно шаркая лапками, мы ни с чем покидаем хеладерию.
За перенесенные страдания нам воздалось сполна в подвальном ресторанчике расположенном поблизости и ласково подманившим нас знаком  "Visa" на дверях. Мои скудные познания испанского языка не позволяют прочесть меню.  Но голод не тетка и мозг начинает работать со скоростью двойного процессора. Все не так плохо: два кофе с молоком я могу сказать по-испански, а блинчики изобразить на салфетке.
Не умеющая рисовать и безнадежно не незнающая испанского Алена смотрит на меня с надеждой  - я  тот ангел, который откроет для нее ворота в кулинарный рай.
Про кофе с молоком молоденькая официантка поняла сразу, а мой старательно нарисованный кружочек - символическое изображение блина ее изрядно озадачил. Вариантов может быть только два: или я разучилась рисовать или круг ассоциируется с блином только в моем голодном сознании, а для сытых это скорее символ солнца или на худой конец денег. "Есть ли у вас план" спрашиваю я себя, и,  переходя в режим немого кино, радостно тычу пальцем в сторону соседнего столика и добавляю "con dulche de leche, por favor".
"Супер" восторженно шепчет Алена, и мой рейтинг взлетает до небес.
Мы встретили  тарелки с дымящимися тончайшими блинчиками, залитыми вареной сгущенкой и на всякий случай от души присыпанными сахарной пудрой громкими восклицаниями "У-ууууууу" и"О-ооооо".
Нирвана...
Я как сытая пиявка отвалилась от пустой тарелки. Глоток вкусного, горячего кофе вернул мне способность мыслить, чуть позже вернулась членораздельная речь.
Пора двигаться дальше.

Идем в сторону La Boka . Разбитая, вся в колдобинах и глубоких ямах
мостовая все больше и больше напоминает фронтовую дорогу. Редкие
прохожие провожают нас подозрительными, недобрими взглядами. А том,
что подход к  La Boka не является туристическим раем мы прочтем уже вернувшись домой, но тень сомнения уже притаилась где то чуть пониже желудка.
Алёна судорожно прижимает к животу сумку в которой на постельке из
сыра  и бережно укрытые ветчиной безмятежно нежатся два пузатеньких
рогалика - наш стратегический запас еды на всякий случай.
Из темного, полуразрушеного подъезда потягивая носом прямо на нас
мрачно наступает огромный волко-пес.
"бедный пёсик",- сюсюкает Алёна и её глаза увлажняются слезами умиления.
Песик- маньяк явно не разделяет Алёниных чувств, я тоже.
"Брось рогалики и уходим",- злобно шепчу я.
"Прощайте малыши, вас съли не напрасно",- тихо сглатывая слюну
прошаюсь  я  с близняжками и мы медлено отступаем в сторону стоящего
не вдалеке автобуса.
С риском для жизни и теряя купленые ценой предательства секунды
бегства, на ходу фотографирую сцену жуткой расправы.
La Boka встречет пиршеством красок слегка обшарпаных зданий, знойными
мелодиями танго, многочислеными ресторанами и толпой туристов.
Сливаясь в страстном порыве то кружатся, то разбегаются на секунду
чтобы слиться вновь по-мужски страстный аромат мясных блюд и лёгкий
ветерок насыщеный пряным запахом танцующих пар.
То ли недавно перезжитые волнения, то ли вихрь разнообразных запахов
ударяют прямо в желудок и я как зомби устремляюсь в сторону ближайшего
кабачка.
"Девочка остановись",-Алёна хватает меня за край футболки.
Алёна права. Да и в огромном
кулинарном море нам уже подмигивает маячком чудный ресторанчик, который
мы запреметили ещё вчера.
Обычно ожидание и предвкушение гораздо приятнее самой встречи. Но на
этот раз сама фортуна и все кулинарные боги широко улыбнулись нам.
Официант в длиной робе похожий на черного монаха подкрался тихим
кошачьим шагом и вырос огромной тенью за спиной Алёны. Он оказался
добрым ангелом и перед нами возникла керамическая мисочка с тёплым
паштетом и корзинка душистого хлеба. Первый кусочек растаял во рту
отворив дверь в чудесную страну гастрономического блаженства. Потом
последовали Lomo de grille, мясные медальёнчики, помидоры нарезаные
широкими ломтями и бутылочка Vicien Bonarda Reserve 2006.
Допивая второй бокал густого, турмалинового цвета вина я похоже
самостоятельно первый закон термодинамики: употребление вина в
Аргентине приводит к улутшению зрения и прояснению мозгов. За этим
последовало второе значимое окрытие: вино в Аргентине стоит дешевле
воды. Всю оставшуюся часть поездки мы делали выводы и лабораторные
опыты в полевых условиях.


Рецензии