Мышиная возня

В начале семидесятых в Николаеве произошло грандиозное событие. Чехи для корабелов построили пивной завод. Вода уж им очень для этой цели понравилась, и наладили производство великолепного пива, назвав и завод, и пиво романтическим именем «Янтарь». И потекло пиво буквально рекой. По городу как грибы после дождя стали вырастать пивные ларьки и резко увеличилось количество пивных баров, у которых роились счастливые николаевцы.

А пиво, надо сказать, получилось поистине вкусное. Пьёшь и пить хочется. И цвет его действительно был янтарный, видно, от этого и назвали его «Янтарь», пена же так тяжела, что на ней свободно лежали пять копеек и не тонули.

Стас Русланов этот напиток очень любил. Каждые субботу и воскресенье, если не был на вахте, ранним утречком, с неизменной папиросой «Беломорканал» в зубах, с чувством собственного совершенства, он с двумя трёхлитровыми банками в сумке шёл к пивному ларьку. Выстояв очередь, брал две кружки, отдавал продавщице банки и, рассчитавшись, шёл к столику, с достоинством наслаждаясь божественным напитком с вяленой рыбой. И душа радовалась, и мир делался добрее.

Этой традиции он никогда не изменял.

Однажды летом Русланов шёл в штаб с Черноморского завода, где проверял подчинённую ему боевую часть на крейсере. Погода стояла отличная, и ехать в общественном транспорте не хотелось. До штаба идти – не больше сорока минут, и воздухом надышишься, и на людей насмотришься, да и в центральный продовольственный магазин, что на проспекте, надо зайти, папирос купить.
 
У вино-водочного отдела толпились мужики. Станислав через головы взглянул на прилавок. Продавали бутылочное пиво! А это в то время было большим дефицитом, как туалетная бумага и мандарины с бананами.

Уплатив в кассе за пять бутылок, Стас аккуратно и с любовью положил их в «дипломат», больше тот не вмещал, и запер его, от греха подальше, на ключ, чтобы не раскрылся.
 
Ощущая приятную тяжесть в руке, Русланов не торопясь шёл в штаб бригады. От нахлынувшего счастья ладони сделались влажными, а из-под фуражки вытекали струйки пота.

В кабинете он решил ещё раз посмотреть на своё «янтарное» счастье. Он доставал каждую бутылочку, нежно гладил её и клал на место. И вдруг… Его аж передёрнуло. В очередной бутылке он увидел мышь. Стас потряс её, полагая, что это тень от чего-то, но… мышь не исчезала.

Таких игр судьбы с ним Стас не допускал. Он ковал своё счастье сам, а не ждал благоволения с небес.

Выяснить телефон завода «Янтарь» не представляло большого труда.

– Здравствуйте, – пробасил он в трубку представившись, – я сегодня на проспекте в центральном магазине купил бутылочное пиво. В одной из бутылок плавает дохлая мышь. К кому я могу обратиться по данному вопросу?

– Молодой человек, – ответила трубка строго, – такого у нас быть не может!

– Не может, так не может, – спокойно ответил Русланов. – В таком случае я сейчас с этой бутылкой иду в горком, пусть вам там подтвердят, что это так. А уж тогда вас будут гладить совсем в другом направлении. До свидания, всего хорошего.

– Подождите! Не надо никуда ходить! Я сейчас вам дам телефон главного технолога завода, позвоните ей. Она у нас отвечает за качество продукции.

Стас снова закрутил диск на телефоне. Было занято.

– Алло, – вскоре произнёс на том конце приятный женский голос.

– Вас беспокоит Русланов Станислав Васильевич.

– Это вы нам звонили по поводу мыши?

– Так точно, – отрапортовал Стас.

– Ничего не предпринимайте, я сейчас к вам подъеду, только скажите, по какому адресу вы находитесь.

Станислав продиктовал координаты части.

Через сорок минут к воротам штаба подъехал микроавтобус, из которого вышла миловидная, слегка полноватая женщина лет тридцати – тридцати пяти и спросила Русланова у дежурного по КПП.

Дежуривший офицер немедленно позвонил Стасу, который вскоре вышел.

– Полянская Марина Викторовна, – представилась она, протягивая руку.

– Пойдёмте ко мне в кабинет, – пригласил её Станислав.

– Подождите. Я вам кое-что привезла. И куда всё это отнести?

Шофёр распахнул боковую дверь. В салоне стояли пять ящиков пива и два бочонка литра по два.

– Что это? – спросил Стас, показывая на бочонки.

– Нефильтрованное пиво. Такого вы ещё не пробовали. Мы его на экс-порт делаем.

Моряки всё быстро отнесли в учебный кабинет.

– Марина Викторовна…

– Станислав Васильевич, я надеюсь, что сегодняшний инцидент между нами исчерпан?

– Больше чем. А что теперь делать с этой злосчастной бутылкой? Вы её заберёте?

– В обязательном порядке. Виноватые в любом случае будут наказаны.

– Марина Викторовна, предлагаю продолжить нашу беседу в другом месте. Разрешите мне сейчас пригласить вас в кафе и распить мировую бутылку шампанского.
 
Русланов в данное время был абсолютно свободен. Его жена пошла в отпуск и с детьми уехала к родителям, поэтому он мог позволить себе многое.

– И ещё, чтобы упростить между нами отношения, предлагаю прямо сейчас отбросить отчества и сразу же перейти на «ты». Как вы на это смотрите?

– Положительно. У меня же совершенно другое предложение. Если ты располагаешь временем, то поехали ко мне в гости.

– Сегодня полностью в твоей власти, – радостно заулыбался Станислав. – Подожди меня минут двадцать. Я быстро сбегаю в штаб и назад. Хорошо?

– Только сегодня? – хитро улыбнулась она. – Иди, решай свои вопросы, я посижу в машине.

Сославшись на неотложные дела, Стас отпросился у начальников, и они с Мариной поехали к ней домой.

Так между ними возникла «мышиная» любовь, которая длилась несколько дней.

Через неделю новостроящийся корабль вышел на ходовые испытания, которые продолжались почти месяц, и на нём в море ушёл Русланов. Потом из отпуска вернулась жена, а Марина не походила на жён декабристов и долго ждать не могла. Она быстро нашла себе новую замену и напрочь забыла эту мышиную возню.


Рецензии