Урок русского языка

Сколько знаков препинания, что просто глаза разбегаются. Кажется, что для выражения мысли можно поставить любые. Ай, нет, скажу я вам. Восклицательный знак эйфоричный, с задранным вверх носом скоро надоест. Нельзя постоянно быть всем довольным. Да и что это за текст напичканный бесчисленными восклицаниями?!

Вот вопросительный – это другой дело. Можно всю жизнь прожить ничего не зная, не догадываясь, это даже не знак, а образ жизни, ни в чём не уверен, вечно переспрашивающий и сомневающийся. Жизнь с таким знаком похожа на утлое судёнышко, которое плывёт само по себе, не имея ни цели, ни капитана.

Не люблю многоточие. Скверный знак, расплывчатый, заставляющий ещё во что-то верить, ищущий причины вернуться, вечно сглаживающий углы разногласий, дающий сладкий сироп обмана и надежды. Лучше короткая, убийственная точка, завершая предложение, действие или даже целый затянувшийся роман. Некоторые любят вариант точки с запятой – вроде бы всё закончилось, а отголосок остаётся. Но лучше и надёжнее выбирать всё-таки точку, которая как крик, как удар, как судьба. Можно всё после неё повернуть на сто восемьдесят градусов. Затеять новое предложение куда более перспективное и литературно поизящнее, чтобы были обязательно однородные члены, можно устроить сложноподчинённое или даже рискнуть на сложносочинённое  предложение, а можно для начала перевести дух несколькими простыми, односложными короткими предложениями.

Друзья! Не усложняйте ваши тексты! Не забывайте вовремя ставить точки!


Рецензии