О том, как я во власть ходил

Да будут прокляты интересы цивилизации, и даже сама цивилизация, если для сохранения её необходимо сдирать с людей кожу.       Ф.М.  Достоевский

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал закон о создании в России реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию, соответствующий документ опубликован в субботу на портале официальной правовой информации. Всё дело в том, что у нас всегда, во все времена, исполнители с подобострастием  «заглядывают в рот» законодателю. И как только озвучена, дана письменная команда сделать то-то и то-то, появляется сладостная процедура дележа бюджетных ассигнований. Умно это на всех уровнях называется освоением средств. Тупо -  дележом денег на работу и  карманные нужды.
Закон предусматривает создание реестра, куда будут включаться сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
В него могут попасть  ворюги всех мастей и любого ранга. Реестр коррупционеров будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы в интернете. Но хрен ты угадал, творец Законов! Ничего ты не сделаешь без «Фурманова»! Не всем указ твои бумажные творения.
ГОСДУМА – заметим, законодатель! - выступила против проверки в отношении Дмитрия Медведева. Дума России не поддержала предложение нескольких депутатов запросить у правоохранительных органов информацию для проверки утверждений, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве.
Медведев обвинил уличных провокаторов в "шкурном интересе".
В фильме ФБК, появившемся в интернете весной 2017-го, паршивцами-журналистами из «четвёртой власти» утверждается, что премьер-министр РФ якобы может быть причастен к коррупционным схемам посредством некоммерческих фондов. Дмитрий Медведев в ответ на просьбу прокомментировать обвинения заявил, что «акции протеста и нападки на правительство устраивают те, кто стремится достичь своих политических целей».
Отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева об итогах работы и планах правительства был ожидаемо выдержан в оптимистических тонах. Самой популярной стала новость о том, что МРОТ в стране будет поднят до уровня прожиточного минимума.
Кроме того, премьер намекнул на возможность введения прогрессивной налоговой шкалы на доходы. Правительство никогда не утверждало, что навсегда отказалось от прогрессивной шкалы налога на доходы, подчеркнул премьер-министр. Он отметил, что при решении в будущем вопроса о возвращении к прогрессивной шкале подоходного налога надо просчитать все плюсы и минусы.
Медведев также убеждён, что достигнутый уровень продовольственной безопасности беспрецедентен за всю историю страны. Любому идиоту в стране ясно, что даже  самую короткую войну Россия проиграет, потому что всецело зависит в поставках продовольствия от импорта. Но это понимают, видимо,  только идиоты…  Лично я считаю брехнёй слова о продовольственной безопасности.
Насчёт индексации пенсий работающим пенсионерам, премьер-министр туманно выразился, что «не закрывает тему и что в ближайшее время правительство сформулирует позицию». Очень глубокая мысль! Позиция, подозреваем, уже есть. Но вот её ещё и сформулировать бы…
Одновременно с признанием необходимости повышать уровень жизни населения премьер поддержал денежно-кредитную политику ЦБ РФ, который не пошёл на количественное смягчение.
Ну, а самой резонансной новостью, прошедшей на лентах всех информагентств, стал отказ комментировать «лживые обвинения политических проходимцев». Таким образом, он ответил на вопрос представителя КПРФ, который упомянул нападки на премьера со стороны оппозиционера Алексея Навального.
— Тезисы Дмитрия Медведева оставили традиционно двойственное впечатление, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — У нас уже давно утвердился принцип, что из экономического кризиса надо выходить за счёт населения.
Почему у нас не случилось обвального падения производства в момент кризиса? Мы даже выставляли это, как своё достижение: дескать, Барак Обама заявил, что «порвёт» нашу экономику, а мы ничего, даже не очень просели. А всё дело в том, что мы просто снижали расходы на поддержание производства за счёт работников. Снижали зарплаты, сокращали число рабочих дней. У нас ведь слабая система трудовых договоров, работники находятся в уязвимом положении. На Западе предпринимателям нельзя просто так сказать наёмным работникам: ребята, у меня проблемы, я буду вам меньше платить. В России же такие вопросы, как правило, решают легко.
Наше правительство озабочено проблемой бюджета, но не благосостояния граждан. Как следствие, «главный» у нас — министр финансов, а не министр экономического развития. И дело даже не в личностях конкретных людей, эта традиция сохраняется при разных правительствах.
В итоге, мы не думаем, как развить экономику, а думаем, как урезать расходы, когда денег становится меньше. Именно поэтому всё время «падаем». Нам объявляют, что экономика достигла «дна». Но потом падение возобновляется.
Платежеспособность россиян падает, а вслед за ней падает и спрос на промышленные товары, без которых хоть как-то можно обойтись. Соответственно, сжимается объём производства.
В России последние четверть века спасителями экономики традиционно являются бедные. Именно они покупают больше всего товаров отечественного производства. Богатые, и даже средний класс, стремятся приобретать качественный импорт. Так не должно быть, но так есть. И повышение уровня жизни людей не бедных сильно на экономике России не скажется. Они будут продолжать выписывать товары из Европы.
Это болтология. Это заигрывания власти с электоратом в предвыборный период.
Медведев признал «перегиб» с системой «Платон», однако отменять её, видимо, никто не собирается. Введение этой системы было именно политической ошибкой. И дело даже не в протестах дальнобойщиков, которые теперь уже люто ненавидят главу кабмина. Правительство таким образом сделало менее рентабельными грузоперевозки в самой большой в мире стране. Это в итоге будет способствовать тому, что экономика регионов будет замыкаться  внутри себя.
Вот в этих цитатах из статей  умных аналитиков я выделил главный для себя вывод. После того как Медведев вместе с Путиным посетили Арктический форум, стало ясно, что позиции нынешнего премьер-министра довольно прочные и главный вождь его «не сдаст» в обозримом будущем. Иное было бы  трудно представить. После рокировок в наследовании постов эти двое срослись нравами и замыслами настолько, что я, например, давно называю их подельниками… В прогнозах – рост, в реальности – падение.
Экономика страны падает уже больше трёх лет подряд. За это время российский ВВП, даже по официальным данным, сократился минимум на 8%. Правительство, как всегда откладывая рост экономики на будущее, продолжает заниматься гаданием на кофейной гуще, которое именует прогнозами.
Кабинет министров рапортует об успехах сельскохозяйственной отрасли. Но пусть мой читатель назовёт хотя бы с десяток продовольственных товаров, на которые цена снизилась. При этом в России почти 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель не используются по назначению. Таков результат передачи земли в руки крупных собственников, которые и к российской земле, и к самой России относятся по-варварски.
Кто же душит российскую экономику? Правительство раз за разом обещает нам, что вот-вот начнётся бурный процесс импортозамещения. Но на деле наблюдается обратный процесс – существенный рост импорта товаров из стран дальнего зарубежья.
Официальная пресса свидетельствует, что снова начали таять российские золотовалютные резервы. И за последние 8 лет они сократились в общей сложности на 200 миллиардов долларов.
Правительство постоянно уповает на масштабные частные инвестиции в экономику. В том числе и на зарубежные. Нас убеждают, что именно они должны стать залогом роста отечественной экономики. Но это абсолютно безосновательные обещания. Этих инвестиций как не было, так и нет. И мы в очередной раз уверенно заявляем: таких инвестиций российская экономика не дождётся и впредь. В неё не станут вкладываться ни иностранные благодетели, ни доморощенная олигархия, которая с подачи власти обогащается за счёт российских ресурсов, ничего не отдавая стране
В банках осело и 90% средств, выделенных в 2016 году на реализацию антикризисной программы. Правительство продолжает поддерживать банкиров и ради этого ставит под удар всю страну, которую оно кормит одними лишь обещаниями и прогнозами.
Рост потребления – одно из важнейших условий экономического роста, на который невозможно рассчитывать, если потребление сокращается. За последние три года потребление российских домохозяйств сократилось на 15%. И продолжает падать. В стране господствует нищета, о которой молчит правительство.
Нужно говорить прямо: массовое обнищание – это самая настоящая социальная катастрофа, постигшая Россию. И эта катастрофа является прямым следствием политики рыночных фундаменталистов, которые задают тон в социально-экономическом блоке правительства
Настоящий рост благосостояния в нынешней ситуации наблюдается только у одной категории населения – у олигархов. За последний год капиталы российских долларовых миллиардеров и миллионеров увеличились в среднем на 10%. Россия превратилась в страну вопиющего социального неравенства. 90% национального богатства сосредоточены в руках 1% богатых и сверхбогатых. 
Политика либералов-рыночников доказывает свою полную несостоятельность. Кудрин, этот «пуп земли и всей экономики», выступая на  конференции в Высшей школе,  в очередной раз покритиковал правительство за отсутствие реальной программы. Но программы, способной вывести страну из кризиса, нет и у него. И такой программы у фундаменталистов-рыночников не может быть по определению. У них может быть только программа дальнейшего разрушения и деградации. Не я придумал! Вычитал в комментариях участников того самого экономического форума.
     С партиями-то теперь проще: насоздавали их с дюжину. Только всякий раз кроме копий КПСС ни у кого ничего не получалось. Тогда одну из множества назвали «правящей» да для гарантий усилили государственную системную охранку. Так и стали эти уважаемые структуры главными «хлебными» карточками. Хочешь хорошо кушать - иди в правящую партию или в силовые ведомства. Через них легка дорога и к великим кремлёвским наместникам, и к законодателям парламента, и к исполнителям задуманных свершений. 
    Грешен, друзья мои, меня читающие! Больше трёх лет работал и я в системе исполнительной власти. Вот такого, доложу я вам, ТАКОГО безделья не знавал во все иные годы труда. Напомню, была ещё Советская власть, повсюду кипела работа, страна кормила 260 миллионов своих граждан и несчётное количество дармоедов за границами.
    Начинал оргинструктором, но кабинет имел отдельный: обязывал статус ответработника аппарата. Спецстоловая, спецпаёк по праздникам, поликлиника совпартактива… На медицинском учёте в этой же поликлинике стояли жена  и  дети. Зазевался, заработался – звонок лечащего врача напомнит, что пора показаться и о времени осмотра сразу договориться.
   Дико было поначалу видеть, как на улице задолго до открытия обычной поликлиники народ занимает очередь за «талончиком» к доктору. Стыдно было в пору тотального дефицита гостям показывать роскошные упаковки элитного чая и кофе прямо  из стран-производителей. Доставал из холодильника сервелат, копчёности  с боязнью войти в число презираемых всеми «буржуев».
    У многих  друзей всё это и без меня было. Только я не переплачивал, не доставал «по блату» свои харчи. Просто «попал в обойму» партхозактива. Даже оклад на новом месте стал выше всего на 30 рублей: 160 целковых. Повторяю, за эти деньги, с привилегиями и спец обслуживанием, многие часы проводил в безделии. Работа с документами, подготовка справок, решений, проектов постановлений, переводы материалов с тюркских наречий, поступающих из кишлаков глубинки, занимали время лишь до обеда. Потом я исчезал по своим личным делам с маской озабоченности. К вечеру бросал  в машбюро все рукописи, приводя в восторг прочих чиновников: как быстро умеет работать!
    Сейчас в органах исполнительной власти, думаю, всё то же самое. Только в разы выросло число бездельников. В кабинетах дармоедских  двум широкозадым не разойтись, не побеспокоив прочих обитателей  «офиса». Все точно так же делают вид, что «пашут, как рабы на галерах», а страна тем временем буксует, чахнет казна,  по закону самые большие деньги летят только в трёх основных направлениях: война с оборонкой,  спортивно-мостовая трихомудия и торжественные развлекалочки с благотворительной помощью.
    А ТЕПЕРЬ давайте посмотрим на все эти «направления и цели» с точки зрения автора, который, поверьте, кое-что знает о способах отъёма денег у казны даже без участия Остапа Бендера.
Человек я древний, начну с опыта работы в прошлом веке. Ташкентское землетрясение помню только по своим материалам о последствиях и героическом труде посланцев всех республик СССР. А вот Ленинабадское прочувствовал самолично с женой и детьми. Эпицентр катаклизма был в двухстах километрах, на земле таджикской, но ходили в моём доме половицы и бетонные перекрытия двигались со скрежетом.
С утра следующего дня по заказу нескольких газет, включая республиканскую «Правда Востока», писал о работе государственных служб помощи пострадавшим. Комиссия – джигиты из Ташкента – осматривала сметённые стихией дома и подсобки частных владельцев. Проводилась оценка, выводилась сумма выплаты утраченного имущества, скота, птицы, урожая, погибшего на корню. Акт являлся обязательным документом для выплаты суммы возмещения потерь. Государственные  джигиты в сейсмической зоне – ребята опытные. И пострадавшие джигиты  тоже не лыком шиты. В большинстве кишлаков гор и предгорий по таким актам получалось, что у Ташмата дом был не мазаным, а кирпичным и в три этажа. У Саида вместе с домом упали в пропасть и погибли три ишака с дюжиной баранов. Ахмед потерял  от землетрясения и  возникшего пожара всё подворье с лошадьми и овчарней на полсотни голов.
 Акты составлялись в тихом дворике кого-нибудь из старейшин за пиалой чая и пловом из мяса погибшего барашка. Все джигиты расходились материально взаимно удовлетворёнными. Всем хорошо. Все довольны. Беда благодаря случаю обратилась  для многих личным обогащением.  Не были в претензии и ташкентские начальники: все равно Москва тратится, а не местная власть.
Теперь, друзья мои, описываю схожую ситуацию. Развалилась власть советская. Пришла ДРУГАЯ руководящая и направляющая сила. Пришли ДРУГИЕ люди с несравнимыми аппетитами. И стихия  тоже пришла. Помните весну с ливнями в  олимпийском Сочи? Я в те дни оказался в центре ливневой и селевой дороги в качестве  туриста на отдыхе.
Такой же тихий дворик, только все входящие и официальные лица за столом у самовара – все по щиколотку в воде: боевые расчёты формирований ГОЧС не успели откачать. Хозяин нашей гостиницы буквально на коленях умолял комиссию повысить сумму возмещения ущерба. Сутки назад все обитатели ютились в номерах на втором этаже. первый был затоплен полностью.
Бедный грузин, наш хозяин, представитель  малого (семейного) бизнеса, вместе с домочадцами вынес во двор разбухшие остовы кроватей, тумбочек, испорченные зеркала, мокрые матрасы, подушки, коврики, отвалившийся кафель, отмокшие обои…На вскидку даже круглому дураку было понятно, что «попал» мужик минимум на полмиллиона только по графе приобретений. А ведь впереди ещё был ремонт…
Но за столом во дворе у хозяина сидели не круглые дураки. Сидели толстожопые, вполне квадратные мужики, которым дерьмократическая власть велела не давать частникам помощи больше чем на сто тысяч рублей. Ту бумажку, дающую право получить «стольник» в кассе, я видел. И слышал комментарий пострадавшего.
 – Сто тысяч, - сказал он печально, - не хватит даже на ламинат первого этажа, который теперь тоже  надо нести на помойку.
Часом позднее, когда  балаган с правительственной помощью пострадавшим владельцам гостиниц соседних улиц уже заканчивался, пришла пора для власти обласкивать конкретных пострадавших постояльцев. Все было, как я понимаю, задумано правильно. Один пакет гуманитарной помощи – один постоялец. Но жопастые сочинские  мужики решили «навариться» на этой распределительной процедуре.
Я этот замысел вычислил ещё тогда, когда из спецмашины  Фонда в брезентовую палатку ГОЧС камуфляжные мальчики  носили в ящиках те  самые целлофановые фирменные пакеты гуманитарной помощи.
Итак, стучат в дверь. На пороге мужик с улыбкой библейского Моисея, всех накормившего хлебом. «Пакет, - говорит он, - один на троих!» Прошу гостя зайти. На стол вынимаю минералку, батон, сырок, печенье, плитку шоколада, банку тушёнки.
- Как делить, - спрашиваю? - Нас всего двое в номере.
- А вы на ужин к себе соседа позовите!
- Я сейчас всех постояльцев гостиницы построю и приведу к тебе. Там и сожрём пайки тобой натыренные!
Всё понявший «Моисей» погрустнел. Водрузил на стол недостающий пакет и тихо слинял. Позднее узнал, что в нашей гостинице каждый получил строго по одному пакету гуманитарной помощи.
ОТ МНОГОГО  немножко – не воровство, а делёжка. С малолетства слышал эту поговорку. Чуток умыкнуть у власти, у государства - грешок невеликий, даже похвальный, если с дворовой пацанвой поделился. Народ, я знаю, всегда приворовывал. Но в наши дни изменилась коренным образом сама психология мошенника и вора. Мотивация поменялась.
Стало главным не умыкнуть для балдежа, с голодухи или из хулиганских побуждений. Теперь главная цель – хапужничество, стяжательство, обогащение. Грести под себя! Хапать всё, что плохо лежит. Не обязательно у власти. У всех! Хоть у друга вырывать из пасти…
Приведённый пример с гумпомощью на сочинских катаклизмах с ливнями и селями показательный, но всё-таки мелкий. Мои журналистские собратья, придёт время, выложат в эфир и на страницы печатных изданий доказательства миллиардных хищений под маркой оказания помощи Сирии и (более раннему по времени) Афганистану. Мы ещё узнаем с вами имена организаторов грабительских изъятий наших средств из бюджета страны во имя мифических поставок питания и промтоваров спасённым друзьям.
Стараюсь  (авось, и получится)  дожить до публичного разбирательства дела о российских конвоях  к братьям на Украину. Из достоверных источников знаю, как грабительски-нахально работали в смычке наши ворюги с хохлами. Пресса уже обозначила эту тему, есть в Инете и «картинки». У меня в дополнение ко всему - два своих источника.
Давний друг мой теперь живёт там, на  Украине. Похоронил родителей и в Россию не может вернуться, пока домик не продаст. Подрабатывает Мыкола на той самой базе, куда  приходят наши конвои.  КАМАЗы были загружены все и до отказа только в первой «ходке». Теперь уже начальство сразу предупреждает, какие автомобильные фургоны можно не вскрывать. Мыкола – источник первый – утверждает, что до места складирования товаров из России гружёными не доходит и половина машин.
Моё предположение, что именно «хохлы» ухитряются ополовинить каждый  конвой на многие  десятки тонн, опровергает другой источник. Племянник жены много лет работает на той таможне, через которую проходят КАМАЗы с подарками в сторону угледобывающих районов непризнанных республик (теперь уже единой Малороссии). Родственник наш, врать который своим не может, говорит, что воруют не только хохлы. Из десяти привычных машин конвоя границу пересекают с порожними ёмкостями  минимум две-три. Их бы  вовсе не пропускать на Украину, но начальство обязывает: для порядка и отчётности. И уже там, на земле заграничной, конвои теряют ещё примерно четверть «халявного» товара.
Для воровской мафии, близкой к «кормушке», война – как мать родная. Вот почему с таким упорством, с такой обязательностью окружение каждого из всех вождей старается развязать свою, пусть даже маленькую, войнушку, побыстрее наладить поставки товаров по программе гуманитарной помощи. Бюджетная «сиська» в этих условиях очень хорошо сосётся (доится), и отчётов прозрачных на войне предоставлять не обязательно: шибко всё секретно!
Очень хорошо «доится» в мутной воде болтологии и наше сердобольное население. На пункты сбора  «гуманитарки»  приносится товара на миллионы рублей. При этом никто, никогда точно не скажет, сколько тонн добра куда увезено, в чьи руки попало.
Война – благо для законодателя, исполнителя. Столковавшиеся меж со-бой вожди не вяжут по рукам правозащитников, блюстителей Закона. В экстремальных условиях военных действий легче объяснять народу, почему не работают декларированные программы развития отраслей, не выполняются его поручения, наказы. И перед наскоками настырной прессы война становится самым весомым аргументом. В итоге все друг друга понимают. И все четыре власти потихонечку, помаленечку начинают сращиваться…
В советском Узбекистане я был свидетелем и даже участником растащиловки государственного бюджета. Землетрясения там приравнены к военным событиям. Из несчастия умеют аборигены извлекать свою выгоду. Актировалась всякая трещина в здании как полная разруха и деньги от центральной союзной власти «автоматом» приходили на счёт «пострадавшего». В составе бригад обследования последствий землетрясения мне как представителю облисполкома случалось объезжать горные кишлаки и подписывать акты.
Был и другой вполне законный способ отъёма денег у государства. После дождей с градом, после пыльных бурь сотни тысяч гектаров засеянных хлопковых карт актировались как утраченные в стихии. Это значит срочно, просто немедленно крестьянин-хлопкороб  получал деньги на пересевы хлопчатника: на семена, на горючее, на труд людей по графику выходных и внеурочных, на подкормку, поливы  - на полный цикл возделывания моно-культуры…
Знала комиссия, знали и все в кишлаке, что фактически коллективное хозяйство не потеряло даже четверти посеянных и уже проклюнувшихся хлопковых семян. Полученные в авральном режиме деньги обналичивались, делились по ранжиру и квалификации людей и служили солидной добавкой к зарплате.
Сказать надо, что такая добавка обязывала крестьянина выкладываться в работе  так, чтобы оставшиеся на корню кусты «белого золота» с лихвой  возместили потери весенних природных катаклизмов. Язык не повернётся назвать такие  факты кражами. Скорее, одна из форм возмещения постоянных недоплат крестьянам за их поистине каторжный труд.   
Мы и в столицах  не шиковали, а в кишлаках небо вовсе казалось с овчинку.  Джинсы Levi’s и видеомагнитофон  в отдельных союзных республиках были фантастической невидалью. Крестьянских детишек  принимали в октябрята в школьном актовом зале и заставляли учить наизусть жизнь дедушки Ленина.  Годы весело убегали. Генсеки мёрли, как мухи, а из уроков политинформации  вдруг  узнали, что против СССР и СЭВ запад готовит заговор. Так Америка вместе с другими буржуями развела народы Страны Советов.
ЧТО ЖЕ теперь, во времена буржуйские, капиталистические происходит во власти? Она, власть, жива. И даже делает вид, что правит исключительно в интересах народа, вместе с народом.
      С периодичностью, вполне предсказуемой, возникают всякий раз в обозримом предвыборном будущем общественные новообразования. Мои земляки помнят, как вдруг завоняло в городе, в каком смятении пребывала власть, разыскивая смердящий очаг. До создания штаба стратегического развития мы, наверное, не додумались бы, кабы не замаячившие новые, очередные  выборы.
Благо ли, беда ли, но  их у нас много, этих торжеств народной демократии. Вот и давеча, когда не привычно засмердило, накинулись официальные лидеры города на поиски крайних в большой цепочке потенциально опасных источников.
«Громкий»  штаб со стратегическим названием оброс активистами и, мы все помним по отчётам прессы, разъезжали штабники по предприятиям, ходили строем по цехам, заглядывали, куда ещё пускали, потом пили чай хлебосольных хозяев и уезжали готовиться к новому построению.
Мы помним, как трубный наш полимерный завод «явился с повинной». Добровольное признание городские власти и прокуроры учли, заводскую «вонизму» изгнали и дали виноватым время на исправление. В означенный час завод заработал, на что  получил разрешение. Историйка призабылась вместе с тем  штабом очень стратегического развития.
И вот тебе новая забота. Грядут  они - очередные, неважно какие, но всегда  дорогие демократическому сердцу выборы.
На чем «очки» набирать будут кандидаты в президенты?
Засуетились ребята…
 Разногласия между фракциями, отдельными политиками и депутатами всех уровней сродни сезонным обострениям в неизлечимой уже хронической болезни общества. От перманентных выборов наших кружится голова у избирателей, активность электората стремительно падает и от этого факта все злобнее выпады, которыми сопровождаются всякие гласные дебаты и закулисные игрища.
Светлым пятном на этом фоне всеобщего взаимного непочтения  соперников остаётся отношение к старикам, к ветеранам. Говорю об этом совершенно искренне, потому что в Новомосковске (славном Сталиногорске) фронтовиков, участников войны, почтенных тружеников всегда чтили.
Плохо, что эта традиция все-таки утрачивает позиции. Знаю, что с поры юбилея Великой Победы в городском совете ветеранов тема помощи ветеранам  обсуждается только … на пальцах. Актив общественной организации упёрся в финансовый ноль. 
Ветераны Великой Отечественной в нашем городе, повторяю, в целом не обижены вниманием в дни торжеств. Но есть ведь ещё и будни, есть повседневные стариковские заботы, есть у них маленькие семейные праздники,  которые украсить могла бы даже простая открытка от друзей и товарищей по ветеранскому сообществу.
НАПОМНЮ некоторый конфуз с «комсомольским» праздником.  «Единую Россию» в лице её местного отделения трудно упрекать в слабой активности: в конце концов бывшие освоители Сталиногорска бежали за комсомолом, да и сам  комсомол, «задрав штаны», следовал не за «единороссами».
Местная власть, городское Собрание проявили-таки мудрость и включились в торжества, даже в их организацию. На торжествах с концертом многие  комсомольцы-ветераны получили  грамоты и подарки. Большое спасибо.       Теперь дежурный вопрос! Почему бы светлый праздник Ленинского комсомола (ВЛКСМ) не начать с банального внеочередного субботника?
Всякий участник торжества, обласканный, восхваленный в зале городского Дома культуры, выходя из ДК, мог убедиться, что детище первоосвоителей Сталиногорска - Комсомольский сквер -  оставался в час фанфар в плачевном состоянии! Обидно осознавать, что улетели на зрелища, на подарки, на грамоты, на памятные реликвии, на речи «вождей» нынешней молодёжи и праздничные тосты десятки (или сотни?) тысяч рублей. И уж вовсе дико было видеть, что до начала торжеств ни коммунистам, ни «единороссам» даже не пришло в голову развести хотя бы пару вёдер  обычной извести да покрасить в четыре кисти исторически существующие врата Комсомольского сквера. Об этом было открыто заявлено власти. Замечу однако, что в данном конкретном случае реакция была


Рецензии