Остров дезертира-3

Отдохнув  на заимке, Фёдор, всё же,  решил возвращаться  к железной дороге.  Пешком, да, по тайге, сотни вёрст, ему и до зимы не осилить. А продукты, а ночёвка. Ещё, скоро начнутся дожди. Кто ходил по мокрому лесу, тот знает, что  через час вымокнешь до нитки. Потому уже через сутки он стоял  и разглядывал название  пригородной станции.  Пикалёво! Эту станцию они , кажется, проезжали. А, пока надо было найти, во что переодеться -  да, основательней. А, уж, потом, попробовать грузовыми составами добираться до Печоры. Покупать, же, билет без документов - пустое дело.

Для поиска одежды, как нельзя лучше подходили дачные домики. Там, всегда, оставляют какую-то одежду. Одним словом, к вечеру, он был одет и обут во всё  гражданское.
Одно было плохо! Грузовые поезда не останавливались на пригородной платформе.
Может пока  ехать на электричках  зайцем, до ближайшей крупной станции?
А, там, что? Опять  торчать на запасных путях. Наверняка его фотографии, уже  размножили, и  милиция  в курсе его побега.

Однако всё сложилось иначе. Фёдор, не долго, думая, решил попытать счастья на автотрассе, что проходила сразу за полустанком.
Уже свечерело, когда неподалёку от его, «поста» притормозила фура. Водитель-дальнебойщик, покинув  кабину  Маза, сноровисто,  поставил домкрат под последнюю  пару колёс полуприцепа. – А  я то, думаю, чего это меня, всё  влево  заносит -  посетовал он, подошедшему сбоку, Федору.- Не торопишься, что ли - спросил  он у, наблюдавшего за ним Федора. Тот отрицательно помахал головой.  - Тогда, помоги  с колёсами. Ты же, я вижу, ехать куда-то  собрался. Куда если не секрет, полюбопытствовал он. - Мне бы в сторону Котласа, тихо ответил Фёдор.  – Так, я, ведь,  и еду почти туда. До Коряжмы.
Кстати, давай знакомится что ли.  – Серёга! - первым назвался водитель.  – Фёдор! Он крепко пожал протянутую руку.  За полчаса они поменяли оба пробитых колеса.
 Фёдор забравшись в кабину  с наслаждением вытянул ноги. Мощный МАЗ  легко глотал  бегущие навстречу километры.
В кабине было тепло, и  Фёдор, окончательно, успокоившись,  задремал.
Где-то часа через два Сергей притормозил и тронул за плечо Фёдора. Тот сразу же проснулся, словно и не спал.  – Что случилось, - спросил Фёдор. – Случилось, ответил Сергей.  - Тут в километре на развилке пост ГАИ.  Наверняка там  есть и твоя фотография.
У Фёдора ухнуло и заколотилось сердце.  - Да ты, успокойся, Федя! Я тебя ещё там,  опознал,   когда мы, с тобой, колёса  меняли. – Потом сам расскажешь, если конечно захочешь, что с тобой случилось. – А сейчас вылезешь и двинешь пешком.  Справа телефонная линия по ней обойдёшь гаишный пост. Километрах в двух за поворотом я тебя обожду.  Ну давай, поспеши да не бойся, я тебя дождусь.   Фёдор  неловко спустился вниз и захлопнул за собой дверцу кабины. Маз набрал скорость и ушёл в ночь.

Какое- то время Фёдор шёл по дороге,  в след за ушедшеей вперёд Серёгиной  фурой.Потом, когда сзади ударил свет,чьих-то, ещё далёких  фар, свернул в правую сторону и спустился вниз по откосу к телеграфной линии.Ещё  дальше  сбоку,за ней шагала высоковольтка.Проходя мимо двухэтажного курятника ГАИ,он увидел одинокий жигулёнок  ДПС-ников стоящий сбоку у маршевой лестницы ведущей на второй этаж.Ещё  стояла  машина осветившая не задолго до этого Фёдора на шоссе. Сержант гаишник с автоматом на плече что -то растолковывал водителю кузовного Урала с брезентовым тентом.Ещё двое "
"шмонали" в кузове.Фёдор усмехнулся.Не сядь он к Серёге, сейчас бы вылазил под прицелом автоматов
для "выяснения личности" Идти вдоль телефонки, по следам тягача, было не трудно.

Серёгу он увидел сразу по свету габаритных огней.Убедившись что вокруг нет никого осторожно поскрёб в дверцу водителя.В кабине тотчас вспыхнул свет Перегувшись через движок Сергей открыл защёлку. -Ну что, бродяга дошёл наконец-то..Сергей с хрустом потянулся.- А я тут, покемарил, малость.Он достал сбоку из сумки термос с кофе.Давай-ка, Фёдор, перекусим перед дорогой, что-ли. Потом,разложив на  сиденье Маза,купленные по дороге бутерброды, жестом пригласил: - Давай ешь не стесняйся.
               



Продолжение следует.


Рецензии