Лассо для премьера

  В последнее время он уже перестал произносить свою коронную фразу:"Ничего не будет, потому что ничего не было".
  Так обычно премьер Израиля Нетаниягу отвечал на вопросы журналистов по поводу двух уголовных дел, заведенных полицией, фигурантом которых он является:по одному его подозревают в получении дорогих подарков от "друзей", по другому - в попытках "договориться" с владельцем известного в стране издания, чтобы оно перестало критиковать премьера и его сына.
  Ту же фразу Нетаниягу неоднократно повторял министрам своего правительства, а также однопартийцам-ликудовцам.
  И ею же комментировал свои допросы в полиции,-а его туда вызывали уже трижды.
  А вот в четвертый вызвать пока не смогли:в канцелярии премьера ссылаются на то, что не могут найти в плотном графике главы государства ни одной свободной минуты.
  График Нетаниягу действительно насыщен. В последнее время он не "вылезает" из зарубежных командировок, причем довольно длительных, по пять-семь дней.
  В один из промежутков между ними Нетаниягу, однако, успел обрушиться на главу израильской полиции с обвинениями в том, что тот задался целью отстранить его от власти, допускает просачивание информации о его делах в прессу.
  Хотя главу полиции назначил сам Нетаниягу, настояв именно на его кандидатуре, а не на других, рекомендованных ему.
  Главный полицейский страны с достоинством ответил, что полиция к утечкам в прессу не причастна, и полиция, несмотря на выпад Нетаниягу, будет спокойно делать свое дело.
  И она - делает, не ограничиваясь допросами свидетелей в Израиле, но провела и за его пределами. В связи с появлением новых фактов и появилась необходимость  нового допроса премьера, причем его предупредили, что на этот раз с него возьмут подписку об ответственности за дачу ложных показаний.
  Похоже, именно с этого момента Нетаниягу и перестал произносить свою, уже ставшей знаменитой, "коронную" фразу:"Ничего не будет, потому что ничего нет".
  Похоже, что-то все-таки есть, и что-то может быть.
  Об этом можно судить по попытке протащить в Кнессете два закона, которые тут же окрестили законами по спасению Нетаниягу. Автором одного стал председатель коалиции Битан, член партии Ликуд, а второй - Ансалем из той же партии.
  Битан добивался, чтобы Кнессет одобрил закон, запрещающий полиции проводить расследование против действующего премьера, и пригрозил в противном случае блокировать все законопроекты других участников правительственной коалиции. И даже - досрочными выборами.
  Ансалем же предложил запретить полиции по завершении расследования знакомить с его итогами прокуратуру и давать ей рекомиендации.
  Юридический советник правительства, он же Генеральный прокурор страны, тут же высказался против:все граждане равны, никто не имеет право на индульгенцию, и пообещал не допустить принятия этих законов.
  Да и как это не знакомить прокуратуру с итогами расследования? Что, тогда прокуратура должна наново начинать расследование7
  Битан, против которого полиция тоже ведет расследование, подозревая  в коррупции в его бытность заместителем мэра одного из городов, долго упорствовал и грозил всем всяческими карами, но вынужден был отступиться, когда увидел, что и в самой коалиции не все его поддерживают, а, значит, для принятия закона не хватит голосов.
  Но - с условием, что закон Ансалема примут. И на межминистерской комиссии его  утвердили, но с поправкой:полиция о результатах расследования прокуратуре сообщает, а в СМИ -нет.
  Однако юридический советник заявил, что и с этой поправкой не допустит принятия закона.
  Между тем, новые обороты принимает еще одно, третье дело, которое расследует полиция - "о закупке субмарин" в Германии. В самом начала полиция заявляла, что Нетаниягу отношения к нему не имеет. Но бывший министр финансов, лидер партии "Еш атид"("Есть будущее) Лапид заявил, что премьер - не мог не иметь, ведь речь шла о безопасности страны.
  Суть дела в том, что внезапно был отстранен от закупки человек, имевший многолетние связи с немецкой фирмой, и назначен компаньон личного адвоката семьи Нетаниягу, и сам этот адвокат "неофициально"  участвовал в сделке, заработав миллионы евро. А теперь, как и бывший его компаньон,- фигурант "дела".
  А главное, против закупки возражал министр обороны, теперь уже бывший.
  И вот новый оборот:6 ноября полиция задержала по этому делу политического советника Нетаниягу Ицхака Молхо, с которым Нетаниягу дружит с молодости, и который на протяжении многих лет выполнял самые "деликатные" поручения премьера, особенно при проведении международных переговоров, которые не всегда афишировались.
  Накануне задержания Молхо подал Нетаниягу прошение об отставке, мотивируя ее тем, что устал. Нетаниягу направил ему благодарственное письмо, в котором, в частности, говорится:"На этот раз с большим сожалением удовлетворяю вашу просьбу...Я рад, что вы согласились отложить уход до конца февраля 2018 года, чтобы я смог найти подходящую замену для этого жизненно важного поста.
  Вы работали с редким сочетанием таланта, опыта, всестороннего и глубокого знания проблем. Пока еще не время раскрывать все ваши действия, но я уверен, что когда наступит момент, израильские граждане оценят ваш вклад".
  Но кто знает, что готовит уже день грядущий - и ему, и самому Нетаниягу?
 
 
      
 


Рецензии