с этим знаменем...

...с этим знаменем...


Сам товарищ Ленин ужаснулся. Увидел, чего натворили - и обомлел... Есть, есть такие свидетельства. "Мы... очень много погрешили, идя слишком далеко... нами было сделано много просто ошибочного, и было бы величайшим преступлением здесь не видеть и не понимать того, что мы меры не соблюли... мы зашли дальше, чем это теоретически и политически было необходимо." ("О замене развёрстки натуральным налогом", март 1921 г.) Наломали дров, стало быть... поспешили... небось тоже - "головокружение от успехов"? Но, товарищи, история нас простит, поймут потомки, ведь первый опыт построения социалистического государства, пер-вый! Поэтому: "...паникёров - расстреливать!" (Н. Бухарин. "Памяти Ильича". 1925 г.). Вот так. По-революционному. Не убеждать, не воспитывать - а сразу к стенке... милый, милый... обещал вернуться? Мы "меры не соблюли" - нам можно, а другим - нельзя, других расстреливать... Верить Ильичу? Ошиблись, не предвидели, зашли далеко? Но вот же пишет товарищ Бухарин: "...Ильич - это в 1915 году! - уже всерьёз выдвигал лозунг гражданской войны..." (Н. Бухарин, там же) Всё они предвидели, к этому они шли, на это они толкали "массы", чтобы затем на "погрешивших" обрушить карающий меч гнева тех же "масс", уже кровью повязанных "в борьбе за это". Товарищ Бухарин тоже угодил под гнев, дуралей... А сколько было других, безымянных, рядовых, без пропуска в "кремлёвку"? Расстрелянных "в административном порядке", закопанных в яме? Писатель В. Короленко в письме к наркому А. Луначарскому вспоминает: варшавский генерал-губернатор Скалон расстрелял без суда двух юношей. Единственный известный случай. Это вызвало такой скандал, что только вмешательство венценосной особы уберегло ретивого администратора от суда. "Много... творилось невероятных безобразий, но прямого признания, что позволительно соединять в одно следственную власть и власть, постановляющую приговоры (к смертной казни), даже тогда не бывало. Деятельность большевистских Чрезвыч. следственных комиссий представляет пример - может быть, единственный в истории культурных народов." (В. Короленко. "Письма к Луначарскому. Письмо первое. 1920 г.") Вот так. То, что при "кровавом царизме" было исключением из правила, народная власть возвела в правило, сделала системой. "Меры не соблюли"? Старую меру - упразднили, ввели новую. "Но ведь это для блага народа", - цитирует Короленко "одного из видных членов Всеукраинской ЧК" (там же). И это ещё 1920-й год! А пройдёт лет пять, десять - и никакие короленки ерунды писать не будут, некому писать - как по ту, так и по эту сторону Пиренеев: по обе стороны - одни и те же рожи, якобы народные...
Английский историк Карлейль считал, что в конечном итоге на исход исторического процесса влияет не "сколько у него дивизий", а соотношение истины и лжи, в этом процессе заявленных - и явленных... Проще говоря, можно долго и успешно жить по лжи, но глиняные ноги рано или поздно подломятся, система рухнет, и попытки "административными" мероприятиями удержать гибнущего голема обречены на неудачу.
Так всегда можно слепить другого, из имеющихся остатков. А как поступать с паникёрами, мы уже знаем.


7 ноября 2017 г.


Рецензии