Бред сивой кобылы

Я очень благодарна Золотусскому Игорю Петровичу
за его передачу «Таинственная повесть»,
которую показывали по телеканалу
«Культура» с 13 по 17 сентября. Благодаря этой
передаче я пришла к однозначному выводу:
Николай Мартынов не является убийцей великого
поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мартынова Марина Анатольевна.

Бред сивой кобылы (А может быть и правда дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым была самоубийством?).

… Лермонтов в это время,
да и раньше, любил говорить
о том, что жизнь ему надоела
и намекал на самоубийство,
пугая этим близких к нему
людей. [1, стр. 506]

Несколько слов о себе. Мне 86 лет,  я давно уже сивая и, однозначно, кобыла: родилась в предпоследний день года лошади, практически всегда была «лошарой» - это и помощь в получении ученых степеней, и редактирование различных писаний, причем совершенно чуждых собственной профессии (в школе очень хорошо выучили русскому языку) и денежные «вспоможествования» всем умеющим их получать и т. д. и т. п.
А вот как у меня — геолога, родилась мысль заняться данным вопросом. В прошлом году на мастер-классе в районной библиотеке имени Герцена я научилась декупировать бутылки. В результате в доме появилось изделие с портретом М.Ю. Лермонтова. Бутылка стоит на серванте, а Михаил Юрьевич очень выразительно смотрит в пространство моего постоянного прибывания, т. е. в комнату, в которой я сплю, сижу за столом, занимаясь художественным творчеством, читаю или что-нибудь пишу и т. д.
После того, как я закончила работу над своей «Пушкинианой» (о дуэли Н.С. Пушкина с Дантесом) взгляд второго великого русского поэта стал очень пристальным и очень выразительным. Вот тут-то и родился мой «бред»: а может быть дуэль с Мартыновым была его самоубийством, причем очень тщательно закомуфлированным? Ведь добровольный уход из жизни — смертельный грех для христианина, а если его убьет другой человек, то все нормально. И тут у меня всплыли воспоминания о посещении в Пятегорске домика-музея М.Ю. Лермонтова, в котором состоялась ссора поэта с Н. Мартыновым.
Тут я должна уделить внимание энергетике, хотя не знаю (и, наверное, никогда не узнаю) что это такое, но несколько раз испытывала ее на себе, причем как положительную, так и отрицательную.
Очень сильная положительная энергетика охватила меня, когда мне посчастливилось побывать на выставке Дрезденской галереи перед ее возвращением на родину. Ощущение, которое моментально охватила меня при взгляде на Секстинскую Мадонну описать невозможно, даже не буду пытаться, одно лишь скажу — покинуть зал, чтобы знакомиться с остальными шедеврами живописи было безмерно трудно, и, чтобы это сделать пришлось «взять себя за шиворот», чтобы освободить место для других посетителей.
И второй пример положительной энергетики — это когда в БКЗ «Октябрьский» праздновали 70-летие победы в Великой Отчественной войне. Когда заиграл оркестр, а на сцене хор запел «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», весь зал моментально встал и запел вместе с хором, усидеть на месте и просто слушать было невозможно: я естественно тоже встала и примкнула к поющим.
А вот энергетику со знаком «-», причем очень сильную, я испытала в домике-музее М.Ю. Лермонтова в Пятегорске, где, как нам рассказывала экскурсовод, состоялась ссора поэта с Н. Мартыновом, в результате которой Мартынов вызвал Михаила Юрьевича на дуэль.
В помещении, где произошло это событие, было как-то очень «неуютно». Комната была довольно большой, но с очень низким потолком и маленькими окнами. Напротив входа стоял длиннющий стол, за которым, как рассказал экскурсовод, каждый вечер должен был собираться весь офицерский состав, располагавшийся в это время в Пятегорске. Офицеров сопровождали денщики, они ожидали их вблизи входН. Женщины посещали это помещение только в особых случаях (наверное празднование каких-либо событий или чьих-нибудь именин). Сидели за столом не дольше положенного времени (кажется до десяти вечера), а потом в сопровождении своих денщиков расходились по местам ночлега, поскольку рано утром должны были быть на местах своей воинской службы. Чем занимались сидящие за столом не помню, кажется им можно было играть в карты или еще какие-то игры. И это каждый день, в таком неуютном месте, в одном и том же коллективе... Помню как мне захотелось скорее покинуть это помещение, где охватил меня озноб, хотя холодно не было, и поскорее оказаться на свежем воздухе.
Еще один случай суперотрицательной энергетики я испытала в мавзолее В.И. Ленина, где от мумии вождя мирового пролетариата исходили просто ледяные волны и очень хотелось скорее оказаться вдали от них.
Вспомнив под взглядом М.Ю. Лермонтова о Пятигорском домике-музее у меня и родился «бред сивой кобылы», и здесь возник вопрос, на который пока ответа нет: существовала ли отрицательная энергетика в этом помещении до дуэли или появилось уже после нее. Чтобы найти ответ на главный вопрос, т. е. была ли дуэль самоубийством поэта, я прочитала все его письма. Определенного ответа не нашла, хотя возможность этой причины не исчезла (кому интересно, пусть прочитает письма сам). Заключение же мое появилось практически только 15 октября 2017 года, т. е. в день рождения Михаила Юрьевича:
С 10 по 13 октября по телевизионному каналу «Культура» писатель Игорь Золотусский вел передачу «Михаил Лермонтов. Таинственная повесть». В заключительной части этой передачи сообщалось, что православные священники отказывались отпевать убитого на дуэли поэта, мотивируя свой отказ тем, что дуэль была его самоубийством.
Вопрос о том, почему церковь пришла к такому выводу Игорь Золотусский не обсуждал.
У меня здесь возникло два варианта:
1) Лермонтов с Н. Мартыновым были друзьями и Михаил Юрьевич упросил друга помочь ему уйти из жизни, которая ему, по видимому, стала невмоготу. А как христианин он не мог уйти из мира сего сам. Хотя его дедушка по матери это совершил (сработали гены?). И как это ни было тяжело Н. Мартынову, он согласился. А дальше они инсценировали их ссору, дуэль, на которой Мартынов выстрелил очень быстро первым, ну и т. д.
В этом варианте церковь узнала истину таким образом: понятно как тяжело на душе было у Мартынова после дуэли. И скорее всего он не мог выдержать этой тяжести и исповедовался своему духовнику, а тот нарушив церковные законы рассказал все начальству. Вот церковь и сочла Лермонтова самоубийцей, а Мартынов всю оставшеюся жизнь, думаю, сильно страдал от того, что его считали убийцей великого русского поэт.
2) Мартынов даже не подозревал, что играет роль убийцы, в талантливо придуманном и тщательно закамуфлированном спектакле, который церкви удалось грамотно расшифровать.
Надеюсь, что М.Ю. Лермонтов не будет больше строго, но явно с просьбой, смотреть на меня. Думаю, что я его требование выполнила — Н.С. Мартынов не был его убийцей.
А может быть? Может быть я должна была заняться этим вопросом потому, что моя фамилия Мартынова, а в «Пушкиниане» мне удалось найти истину?
Использована литература:
М.Ю. Лермонтов. Полное собрание сочинений. Том 4. ОГИЗ государственное издательство художественной литературы. Москва-Ленинград. 1948.

Выдержки из писем:

С.А. Бахметевой С-Пб, август 1832
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию на зло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело;
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман: ;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан? ;
И пришла буря, и прошла буря; и океан замерз, но замерз с поднятыми волнами; ; храня театральной вид движения и беспокойства, но в самом деле мертвее, чем когда-нибудь.
 - Одна вещь меня беспокоит: я почти совсем лишился сна ; бог знает, надолго ли; ; не скажу, чтоб от горести; были у меня и больше горести, а я спал крепко и хорошо; ; нет, я не знаю: тайное сознание, что я кончу жизнь ничтожным человеком, меня мучит.

М.А. Лопухиной. С-Пб, сентябрь 1832 (из перевода)
… Странная вещь эти сны! оборотная сторона жизни, часто более приятная, нежели реальность... ибо я отнюдь не разделяю мнения тех, кто говорит, будто жизнь всего только сон; я вполне осязательно чувствую ее реальность, ее манящую пустоту! Я никогда не смогу отрешиться от нее настолько, чтобы от всего сердца презирать ее, ибо жизнь моя ; я сам, тот, кто говорит с вами, ; и кто через мгновение может превратиться в ничто, в одно имя, то есть опять-таки в ничто. Бог знает, будет ли существовать это «я» после жизни! Страшно подумать, что наступит день, когда не сможешь сказать: Я! При этой мысли вселенная есть только комок грязи...

М.А. Лопухиной. 1832 г. (перевод)

… и вот теперь я ; воин! Быть может, это особенная воля Провидения; быть может, это путь кратчайший, и если он не ведет меня к моей первой цели, может быть приведет к последней цели всего существующего: умереть с пулей в груди – это стоит медленной агонии старика. Итак, если начнется война, клянусь Вам богом, что всегда буду впереди...
… Ужасно стариком быть без седин
Он равных не находит; за толпою
Идет, хоть с ней не делится душою; -
Он меж людьми ни раб, ни властелин,
И все, что чувствует ; он чувствует один.

М.А. Лопухиной С-Пб, август 1833 (перевод.)

… так как вам известно, что я от природы ленив, то и засыпаю на  лаврах, полагая трагический конец и моим действиям, и моим словам...

М.А. Лопухиной, август, 1833

… С тех пор, как мы расстались, я несколько переменился. Как скоро я заметил, что прекрасные грезы мои разлетаются, я сказал себе, что не стоит создавать новых; гораздо лучше, подумал я, приучить себ обходиться без них. Попробовал и походил в это время на пьяницу, старающегося немного отвыкнуть от вина; труды мои не были бесполезны, и вскоре прошлое представилось мне просто программою незначительных и весьма обыкновенных похождений...

М.А. Лопухиной, С-Пб, декабрь 1834.

...Должен вам признаться, с каждым днем я все больше убеждаюсь, что из меня никогда ничего не выйдет, со всеми моими прекрасными мечтаниями и ложными шагами на жизненном пути: мне или не представляется случая или недостает смелости. Мне говорят, случай когда-нибудь выйдет, и опыт и время придадут вам смелости!.. А кто порукою, что, когда все это будет, я сберегу в себе хоть частицу той пламенной молодой души, которою Бог одарил меня весьма некстати, что моя воля не истощится от выжидания, что, наконец, я не разочаруюся окончательно во всем том, что служит в жизни двигающим стимулом?...
… Когда-то вы облегчили мне очень сильную горесть, может быть, и теперь вы пожелаете ласковыми словами разогнать холодную иронию, которая неудержимо прокрадывается мне в душу как вода просачивается в разбитое судно!...

М.А. Верещагиной. С-Пб, весна, 1835 г. (перевод)

… Если посмотреть на меня, покажется, что я помолодел года на три, - такой у меня счастливый и беззаботный вид человека, довольного собою и всем миром; этот контраст между душою и внешним видом не кажется ли вам странным?
Не могу выразить, как меня опечалил отъезд бабушки. Перспектива остаться одиноким первый раз в жизни меня пугает. Во всем этом большом городе не останется ни единого существа, которое бы мною интересовалось.

М.А. Лопухиной. 15 февраля 1838 г.

… Мне смертельно скучно. Первые дни после приезда прошли в постоянной беготне: представления; переменные визиты, - вы знаете; да еще каждый день ездил в театр; он хорош, это правда, но мне уж надоел...
Я порядком упал духом и хотел бы даже как можно скорее бросить Петербург и уехать куда бы то ни было, в полк ли, или хоть к черту...

С.А. Раевскому. 8 июня 1838 г.

… Я здесь по прежнему скучаю; как быть? Покойная жизнь для меня хуже. Я говорю покойная потому что ученье и маневры производят только усталость. Писать не пишу, печатать хлопотно, да и пробовал, но неудачно.

А.А. Лопухину, февраль или март 1839 г.
… Ты нашел... узкую дорожку... ты дошел до цели, а я никогда не дойду: засяду где-нибудь в яме, и поминай как звали, да еще будут ли поминать. Я похож на человека, который хотел отведать от всех блюд разом, сытым не наелся, а получил индижестию, которая вдобавок, к несчастию, разрешается стихами...
Д.С. Бибикову. С-пб, конец февраля 1841г.

… Объясню тайну моего отпуска: бабушка моя просила о прошение моем, а мне дали отпуск; но я скоро еду опять к вам, и здесь остаться у меня нет никакой надежды, ибо я сделал вот какие беды: приехав сюда, в Петербург, на половине масленицы, а на другой же день отправился на бал к госпоже Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал; обществом, зато я был принят очень хорошо, и у меня началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет, ибо 9-го марта отсюда уезжаю заслуживать себе на Кавказе отставку; из Валерикского представления меня здесь вычеркнули, так что даже я не буду иметь утешения носить красной ленточки, когда надену штатский сюртук...
Е.А. Арсеньевой (бабушке)
… То, что вы мне пишете о словах Т. Кляйнмихеля я полагаю, еще не значит, что мне откажут отставку, если я подам; он только просто не советует: а чего мне здесь еще ждать? Вы бы хорошенько спросили только, выпустят ли, если я подам...


Рецензии