Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. XIII

Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.XIII

Следующий пункт нашего путешествия – это крупнейший рыбный рынок низовья Волги: Селенские Исады. Притягивает само название. Звучит как «Вселенские сады». Но оказалось, что не вселенские и не сады.

На Руси в древние времена исадами называли пристань, берег, куда высаживались торговцы. В 18 веке за рекой Кутум было селение, которое именовалось Селенскими Исадами. Основным занятием местных жителей была добыча, переработка и продажа рыбы. Именно так и возник рыбный рынок в Астрахани. Подъехать можно со стороны улицы Марии Максаковой. Что-то не то. Той самой? Да-да. Той самой. Но не нынешней, а её бабушки. Дело в том, что Мария Максакова – знаменитая оперная дива, родом из Астрахани. Правда, фамилия у неё тогда была совсем затрапезная. Мария Петровна Максакова родилась 8 апреля 1902 года в семье служащего Астраханского пароходства Петра Сидорова. До войны прославила оперное искусство России по всему миру. Ныне в Астрахани в честь нее названа одна из улиц, сквер,  музыкальный фестиваль.

В музее культуры открыт зал певицы. Лучший концертный зал региона в Астраханской филармонии также носит ее имя. Но захотелось показать фото не того зала, а здания государственного театра оперы и балета. Его построили недавно на месте старого. И находится совсем неподалеку от «Вселенских садов». Выглядит непривычно. (ф. 13-1).

Кроме того, заметили ту же деталь в арке окна, что заинтересовала в Соборе кремля. (ф13.2). Снаружи всё красиво. А внутри? Увы, не удалось побывать. Да признаться, к опере любви не испытываю. Зато к балету – большая симпатия. Вернёмся, однако, к нашим Исадам.

(продолжение следует)


Рецензии