Минное поле

Я сегодня наблюдала картину, одеваясь на выход в престижном кафе, где я обедала по случаю.
Плачет маленькая девочка. Плачет громко и по-настоящему, а не хнычет. Рядом её папа и старшая сестрёнка. Она посмотрела на меня, как мне показалось, растерянно.  Она ничем не могла помочь своей младшей сестрёнке, потому что здесь был папа, и он решал этот вопрос. А он его никак не решал.  Папа красивый, хорошо одетый мужчина, да и девочки хорошо одеты, молча одевался.
Сурово сжатые губы, нахмуренные брови явно говорили о  его недовольстве.  Он всё делал молча.
Они вышли впереди нас и пошли к машине.  Сели так же молча и уехали.  На душе остался осадок.
Я сказала мужу: « Мой папа никогда так не делал, никогда!  Я однажды сунула пальчик в патрон только что вывернутой лампочки,  и меня больно дёрнуло током.  Мне было и больно и обидно, ведь мне хотелось потрогать этот прекрасный предмет, а он  неожиданно  больно  укусил меня.  Я заплакала, а папа взял меня на руки.  Он посадил  меня  на плечи и носил, носил, рассказывая что –то интересное, пока я не успокоилась. Он не ругал меня, не читал нотации. Просто носил , переживая со мной вместе моё горе, и рассказывал ».
Или ещё пример возвращенной радости. Мне было лет  восемь, девять, и мама дала мне три рубля, чтобы я купила хлеб. Я вышла на улицу, а там дети играют. Нас целая банда играла в сыщики-разбойники. Конечно я включилась, забыв про хлеб. Когда вспомнила, часа через два, денег не было. Потеряла где-то,бегая.
Всё! жизнь кончилась. Домой идти не могу, нет ни денег ни хлеба, и играть уже неинтересно, и уже вечереет. И вдруг - о, это волшебное слово "вдруг", идёт мой папа. Элегантный,в шляпе,пальто, с портфелем. Я бросаюсь к нему и плачу. Так долго сдерживаемое напряжение вылилось в плач. Он очень обрадовался, увидев меня и сказал: " Оля, что ты плачешь?
- Я деньги потеряла.
-Сколько?
-Три рубля!
- Вот тебе пять, только не плач", весело сказал папа!!!!
И всё изменилось в мгновение ока. И радость, и жизнь сама вернулась и мы пошли домой.
Дома папа с порога рассказал маме всю историю, сам радуясь, что так легко решил задачу. Мама конечно сказала своё веское слово, но мне было уже не страшно. Это были трудные времена и папа знал цену денег,но он точно знал, что радость ребёнка важней.
А вот этому папе нечего было сказать своей девочке. А ведь это так легко.
Я вспомнила, как мне рассказывала моя двоюродная сестра, что она как-то строго поговорила со своей маленькой дочкой, и её свёкор, красивый  с  аристократическими  манерами  арменин, министр какой-то промышленности сказал ей очень строго: « Если ты будешь так обращаться с девочкой, я лишу тебя родительских прав!!!!»
« Но ведь она вырастет избалованная»- возразила моя сестра.
«Девочку нельзя избаловать. Девочку нужно любить», сказал он очень серьёзно. 
Девочка, выросшая в любви, потом подарит эту любовь  мужчине, детям,  миру. Если она растёт без любви, ей нечего дарить.  Она всю жизнь будет искать  любовь и не находить.  Именно потому что в ней этот росток или очень хил или совсем засох и надо как Настенька в экранизированной сказке « Морозко», поливать и ухаживать за этим ростком долго и упорно. Мамы и папы любовь подменяют воспитанием, боясь оценки и осуждения общества.
Я может и забыла бы об этом эпизоде, но вечером у меня состоялась консультация с молодой  красивой женщиной, мамой двоих детей, которую уже год беспокоит недуг. Она уже походила по врачебному лабиринту безуспешно. 4 месяца посещала гештальт-терапевта, а недуг не проходит.
Я попросила её рассказать историю из детства, которая всплывёт в сознании. Долго ждать не пришлось. Такие ключевые истории выскакивают как  черт из табакерки.  Она начала так: « раньше игрушки были все одинаковые. Я попросила папу купить мне свистульку в виде птицы. Там были красные и синие. Папа купил мне синюю.  Я весь вечер  играла, а утром взяла в детский сад. У нас была девочка - любимица воспитательницы, она вытащила из кармана пальто мою свистульку. Я сначала не поняла, что это моя. А когда я захотела  достать из кармана свою, её там не было. Другая девочка сказала, что видела, как эта любимица вытащила папин подарок.   Я  подошла к воспитательнице и сказала ей об этом. Та спросила у маленькой воровки: « Это правда»?   «Нет», ответила та, « Мне папа купил». И мне воспитательница не поверила», закончила она, заливаясь слезами.
«А что было дальше»?  спросила я.  Дома она рассказала ПАПЕ!  Ей 5 лет  всего!
И знаете, что он ответил?
« Не надо было в садик брать!» Так легко походя убить радость и веру ребёнка.
Я сравнила это с минным полем. Родители  как будто  минируют жизнь своему ребенку  такими травмами, на которых он периодически взрывается, будучи взрослым,  не подозревая об  опасности. Вы думаете, это происходит от большой любви?
 Мне иногда говорят: « Все же родители любят своих детей».
 Одна женщина, посмотрев фильм Андрея Звягинцева « Нелюбовь», сказала: « Какой страшный фильм. Я не верю, что можно так обращаться со своими детьми. Этого не может быть!»
А я знаю, что может и есть! И очень часто.
Ещё одна история про Нелюбовь.
Эта история взрослой красивой женщины, у которой дело не двигается. Идей много. Начинаний много, а ничего не заканчивает. Вес огромный и никакие диеты не помогают.  Попросила её рассказать мне историю.
Ей 13-14 лет. Она мечтает о велосипеде и даже деньги сама заработала, сдавая макулатуру и металлолом. Так хотелось купить велосипед.
Любимая и « любящая» мама  отправила в магазин со старшим братом. Он старше её на 8 лет.
 Он пришёл в магазин и купил…….МАГНИТОФОН, который  давно хотел. 
Когда они пришли домой, мама посмотрела на них и сказала, махнув рукой: « Да купим мы тебе велосипед! Ведь ему тоже нужен магнитофон». Вы думаете купили? Нет!!!!
У меня от таких историй схватывает дыхание, как будто мне ударили в поддых. А они с этим ЖИВУТ! Неся эту обиду и убитую мечту. Не смея подумать, что родители неправы, потому что детский мир рухнет. Принимая ошибочное решение, что бесполезно мечтать и что-то делать, ОТНИМУТ. Единственно, что не отнимут – ВЕС! После отмены  ошибочных решений и прощения мамы и брата, она стремительно снижает вес без всяких диет.
Своей нелюбовью и равнодушием родители буквально минируют жизнь детей. А уж где рванёт – одному богу известно. Сегодня количество Нелюбви в мире растёт просто катастрофически как цепная реакция. И только безусловная любовь родителей может остановить этот процесс.


Рецензии
Не сильно верю в различные исцеления. Но рассказанные вами истории очень поучительны.

Михаил59   07.11.2017 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Михайло Потапыч. Так приятно ваше имя писать. У меня сын Михайло. Там до исцеления далеко. Это просто констатация факта, что они живы.Такие истории очень глубокие травмы наносят и они не осознаются, а просто сидят внутри и кровоточат.

Оля Лой   07.11.2017 10:53   Заявить о нарушении