Вот и умница

    Сообщение любимого, что он получил повышение по службе и теперь уезжает на днях на новое место работы в областной центр, очень огорчило Елену, Леночку ( как он часто называл ее, когда они оставались наедине, отрешенные от цифр, проблем района, объятые радостью очередного свидания).
    Миловидная женщина, сорока лет от роду, смотрела грустными глазами на своего возлюбленного, готова была расплакаться в любой момент. Но ее сдерживала мысль о том, что их последняя встреча может быть совсем омрачена, если это произойдет...
    Прошло полгода. Новое начальство освободило Елену Ивановну - лучшего экономиста города от работы, сократило.
    Она расстроилась до того, что попала в больницу: появились боли в сердце.
    Разговаривая по сотовому телефону со своей тетей, Елена плакала и повторяла:
    - Как же я теперь жить буду? У меня два больших кредита.
    - Не плачь. Так никогда не поправишься. Твоим близким будет еще хуже, если с тобой что - то случится, не дай бог.
    - Не буду. Перестала.
    - Вот и умница!
    Так продолжалось каждый день, пока она находилась на лечении. Женщина жаловалась на то, что от Игоря Степановича нет никаких вестей с тех пор, как они встретились последний раз перед его отъездом.
    - Забудь его.
    - Не могу. Душа болит.
    - Однако тебе придется это сделать. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Ты мужественный человек.
    - Да, была сильной. А теперь столько проблем. Как мне с ними справиться?
    - Справишься. Мы все тебе поможем. Я ежемесячно буду отдавать тебе часть денег из своей пенсии, буду Бога просить за тебя.
    Услышав это, Лена стала реже всхлипывать. В голосе появились спокойные нотки...
    Через месяц экономист Елена Ивановна уже работала в другом районе. Приняли ее там хорошо. Сослуживцам понравилась молодая, красивая приезжая, прекрасно разбирающаяся в экономике городка. Появился оптимизм, поверила в свои силы. И на личном фронте все хорошо. Мужчины не оставляли ее без внимания. Старались подольше с ней беседовать, улыбались. Она же не верила больше в такое чувство, как любовь. Держалась спокойно, уверенно.
    Дело в том, что Елена дала себе обет ни в кого больше не влюбляться. " Ничего хорошего в этом нет. Один обман, одно лукавство. Буду думать о своих родных, о том, что надо поскорее освободиться от долгов," - уговаривала она саму себя.
    Вечером, усевшись поудобнее на любимой софе, написала стихотворение, перечеркнувшее все сомнения, страдания, как ей тогда казалось:

По порогам судьбы я бреду и иду,
Как и в прошлом году, отгоняя беду.
Непривычны  успехи сейчас, каждый час.
Неудача всегда у меня про запас.

Благодарна тебе за уроки. Не верь,
Что погибну, мой друг, без любви я теперь.
Оптимизма полна, подвиг мне по плечу.
В мыслях я за удачей успешно лечу.

    Пролетело четыре года. Елена Ивановна все чаще стала вспоминать о прежнем месте своей работы. Не давали ей покоя многочисленные друзья из ее родного городка: звонили, приглашали на прежнее место работы, убеждали нового главу городского округа, который комплектовал новый состав подчиненных, вернуть Елену Ивановну. Все были согласны снова трудиться с умным, трудолюбивым экономистом. Все, кроме областного начальства, в состав которого входил ее бывший любимый, дорогой человек Игорь Степанович. Как горько ей было узнать, что именно он не захотел того, чтобы Елена Ивановна вернулась в родной город, на старое место работы. Новому главе, хлопотавшему о Елене, он так и сказал: " Я не согласен. Не бывать этому! Она навредит тебе, подомнет под себя, хотя в течение довольно короткого времени навела бы порядок во всем..."
    Время шло, а ее, Елену, не приглашали, о ней не вспоминали. Верные друзья сообщили о том, кто помешал ее новому трудоустройству, возвращению в родные пенаты.
    Опять одолела тоска, мысли, одна мрачнее другой, не давали покоя. Снова полились слезы, снова успокаивала свою племянницу тетя.
    Есть надежда, что скоро у нашей героини все будет хорошо, все встанет на свои места. Победит сильный характер.


Рецензии