Дворцовые перевороты Часть 1

Дворцовые перевороты - дело рук ближайшего окружения.

Власть - какое сладкое и кровавое слово... Власть затягивает сильнее наркотика. Ради власти идут на любые преступления, не жалея и своих близких. Но человек, которому удалось оказаться на вершине власти, обнаруживает своё полное одиночество и, если он умён и знает историю, то понимает, что никому доверять нельзя, ни друзьям, ни родственникам. ни ближайшему окружению.

История Руси и России полна убийствами князей и царей. Это явление интернациональное. Первыми убитыми князьями, оказавшимися жертвами борьбы за власть были юные братья Борис и Глеб, и не важно, кто отдал приказ их убить из их старших братьев после смерти Великого Киевского князя Владимира Святославовича Красного Солнышка в 1015 году. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — первые святые, которых канонизировала Русская Церковь.

Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своими старшими братьями, кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/758839)
Нужно вспомнить и Андрея Юрьевича Боголюбского (ок. 1111-1174) - кн. Владимиро-Суздальского с 1157 года, сына Юрия Долгорукого.


Андрей Боголюбский. Реконструкция антрополога Герасимова по реальному черепу из захоронения. Киевский исторический музей. Зал "Киевская Русь".

В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси. По многим причинам Боголюбский может считаться первым подлинным великорусским государем. Следуя в дальнейшем его примеру, владимирские князья постепенно превратили северную окраину Древней Руси в центр великого государства нового времени.Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами, которым князь воли не давал прежней, вызвали заговор против Андрея Боголюбского, в результате которого он в ночь с 28 на 29 июня 1174 года был убит.


 Всего же заговорщиков было двадцать человек; они говорили: "Нынче казнил он Кучковича, а завтра казнит и нас, так помыслим об этом князе!"   К заговору вскоре пристали домашние слуги князя - некий яс (осетин) по имени Анбал и еще какой-то иноземец по имени Ефрем Моизич. Когда убийцы ворвались в спальню князя, выломав дверь,  Андрей вскочил, хотел схватить меч, который был всегда при нем (тот меч принадлежал прежде св. Борису), но меча не было.

 Ключник Анбал украл его днем из спальни. Князь  долго отбивался, несмотря на то, что со всех сторон секли его мечами, саблями, кололи копьями. "Нечестивцы, - кричал он им. - Зачем хотите сделать то же, что Горясер (убийца св. Глеба. - К. P.)? Какое я вам зло сделал? Если прольете кровь мою на земле, то Бог отметит вам за мой хлеб".

А вот ещё яркий пример опасности от боярской крамолы, и как грозный царь Иоанн IV Васильевич боролся с нею.

 3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из Москвы на богомолье, взяв с собой казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в столицу и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына юного царевича Ивана Ивановича, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. После прочтения послания царя в Москве резко накалилась антибоярская обстановка — в Кремль пришли тысячи москвичей, разъярённых названными в послании изменами бояр, и Боярской Думе ничего не оставалось, как просить Ивана возвратиться на царство.

Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. 5 января 1565 года государь Иван IV объявляет учредить опричнину. Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, он объявил, что согласен вновь вернуться к правлению на условии, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».

Благодаря принятым особым мерам, Иван IV был дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней). 16 января 1547 года Иван IV венчается на царство через принятие титула "царь", а не просто "великий князь". Москва в глазах православных людей должна была стать наследницей Царьграда — Константинополя- Второго Рима, павшего под ударами турок в 1453 году. Торжество  самодержавия олицетворяло и для митрополита Макария торжество Православной веры.

 Александровская Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и приём послов и посольств Англии, Швеции, Дании Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси.

В Казань в ссылку с лишением родовых вотчин было отправлено 100 из 282 князей и бояр. В 1565 году формируется опричное войско численностью в 6000 человек. Итогом политики опричнины стала централизация Русского государства, ослабление влияния московского боярства.


Андрей Алексеевич Шишкин "Иван Грозный"

Слухи о предполагаемой женитьбе Грозного на англичанке и, как следствие этого — возможного изменения престолонаследия, не на шутку встревожили придворных царя. «Князья и бояре, особенно ближайшее окружение жены царевича — семья Годуновых, были сильно обижены и оскорблены этим, изыскивали секретные средства и устраивали заговоры с целью уничтожить эти намерения и опровергнуть все подписанные соглашения», — свидетельствовал Горсей. Вскоре против царя образовался заговор, жертвою которого он и стал.

Последний заговор против царя был очень узким. В окружении Грозного действовали всего двое, но это были люди, самые близкие к нему – Богдан Бельский и Борис Годунов. . Оба являлись выдвиженцами "снизу", обязанными своим положением только царю. Бельский возвысился как племянник Малюты Скуратова, а потом и личными деловыми качествами, стал думным дворянином, оружничим. http://lemur59.ru/node/9197


Карьеру Годунова обеспечили протекция дяди, приближенного Ивана Грозного, и женитьба на дочери Малюты Скуратова. Он получил чины кравчего, боярина. Ключевой фигурой в "дуэте" являлся Бельский.


Он фактически возглавлял внешнеполитической ведомство, был главным советником царя. Но при всем могуществе он не мог по "худородству" претендовать на боярство, на первые места в Думе, важнейшие военные и административные посты. Молодой человек после стремительного взлета достиг своего "потолка". Больше ему ничего не светило, только быть "при" государе. А голова, видать, кружилась. Хотелось большего. При польских порядках это было возможно – титулы, города, замки. В 1579 г. младший царевич Федор Иоаннович женился на сестре Годунова Ирине. Борис стал членом царской семьи! После этого заговорщики начали действовать. Оклеветали царского врача немца Елисея Бомелия. И заменили его на своего.


18 марта 1584 года Иван Грозный в возрасте 53 лет внезапно скончался. Версию насильственной смерти царя не исключали многие учёные. К примеру, историк В.Корецкий утверждал: в заговоре против Грозного участвовали Борис Годунов, Богдан Вельский и новый лейб-медик царя голландец Иоганн Эйлоф, приготовивший питье с ядом. Когда яд начал действовать, царь «вдруг ослабел и повалился навзничь». Далее, как сообщал Горсей, «произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он был удушен и окоченел». https://p-i-f.livejournal.com/...

Стремление Грозного породниться с королевским домом Англии завершилось трагедией для самого русского царя. Тогда говорили англичанам со злорадством:  «Ваш английский царь умер!».  Для достижения целей заговора решающее значение имело не только убийство царя. Важен был и вопрос, кто заменит его на престоле? Изменники делали ставку на царевича Фёдора. Сам он об этом не подозревал. Но он был слабым, болезненным, а по своему душевному складу не годился на роль самостоятельного правителя. Его можно было захватить под влияние.

В этом варианте обязан был погибнуть старший царевич, Иван. Причем его требовалось убить раньше, чем отца. В XX в. исследовались останки царевича Ивана. Волосы царевича хорошо сохранились, но ни химический, ни спектральный анализ следов крови на них не обнаружил. Зато выявлено, что содержание мышьяка в останках втрое выше максимально допустимого уровня, а ртути – в 30 раз. Царевич был отравлен.

 Кстати, накануне своей смерти он и его отец вообще находились в разных городах! Царь в Старице, где расположил свою военную ставку, а его сын в Москве. Занимался формированием пополнений, снабжением армии. Там он и заболел. Потом, согласно сообщению Маржерета, почувствовал себя лучше, поехал на богомолье, но по дороге, в Александровской Слободе, слег окончательно. И лишь тогда, в ноябре, царь примчался из Старицы в Слободу.

А "лечили" царевича доктор Эйлоф и Богдан Бельский. Документы, подтверждающие это, уцелели и дошли до нас.  Царь объявил наследником Федора. Помогать ему должен был совет из пяти человек: Ивана Шуйского, Ивана Мстиславского, Никиты Романовича Юрьева, Годунова и Бельского. Царице и царевичу Дмитрию выделялся в удел Углич, опекуном ребенка назначался Бельский.

Как только завещание было подписано царём, больше он заговорщикам не был нужен. Царь перед смертью успел осуществить последнее своё желание. Как писал св. патриарх Иов, "благоверный царь и великий князь Иван Васильевич… восприят Великий ангельский образ и наречен бысть во иноцех Иона, и по сем вскоре остави земное царство, ко Господу отъиде".

Борис Фёдорович Годунов был потомком татарского князя (мурзы), который крестился и стал служить Москве ещё при Иване Калите. Он был очень умным и способным человеком и во время опричнины стал доверенным лицом Иоанна Грозного. После того, как царевич Фёдор женился Ирине, на сестре Годунова, Борис Годунов был пожалован в бояре.

Борис Годунов, став правителем при царе Фёдоре,  отправил потом Бельского в ссылку и правил за царя Фёдора в течение 12 лет. За это время он много сделал для Московского царства:

 Добился согласия восточных патриархов на установление в Москве патриаршества. Митрополит Московский Иов был возведен в сан "Патриарха Московского и Всея Руси". Во главе русской церкви стал русский патриарх, а не греческий, как это было до сих пор.

 Отвоевал у Швеции земли, потерянные в конце царствования Иоанна, включая города и побережье Финского залива от реки Невы до реки Наровы.

 Закрепил завоевания Ермака в Сибири и распространил -- русскую власть ещё дальше на восток.

Когда в 1598 г. умер царь Фёдор, не оставив наследника, то Борис Годунов был избран царём сначала жителями Москвы, а потом и Земским Собором, состоявшим из представителей от каждого сословия со всего Московского царства. Созван Собор был патриархом Иовом, являвшимся "начальным человеком".

Царствование Бориса продолжалось семь лет и в начале было очень успешным. Но Годунову не повезло: наступили трёхлетний неурожай, эпидемии и большой пожар в Москве. К тому же он ещё и сам сделал ошибку - Юрьев день при Годунове был отменен и крестьяне оказались прикреплёнными к месту жительства. Многим крестьянам это не нравилось и они уходили за Дон и Волгу "казаковать".

Всё это явилось толчком к смуте, начало к которой положила аристократия, распустив слухи о том, что сын Иоанна Грозного, царевич Димитрий был убит по приказу Бориса Годунова, хотевшего стать царём. Про Бориса также распускались и другие слухи. http://www.russia-talk.com/his...

(Продолжение следует)


Рецензии