Дворцовые перевороты. Часть 2

Дворцовые перевороты - дело рук ближайшего окружения.

( Часть 1 в https://cont.ws/@vita1chuk/758... )

Чтобы изменить власть не обязательно прибегать к организации дорогостоящих революций. Достаточно совершить дворцовый переворот путём заговора ближайшего окружения Правителя.

Есть мнение, что романовские историки специально исказили биографию Бориса Годунова, Одной из причин является то, что во время правления царя Бориса Федоровича Годунова, семья бояр Романовых подверглась серьезным преследованиям. Братьев Романовых обвиняли в самом тяжелом государственном преступлении – покушении на жизнь царя. Наказанием за такое преступление могла быть только смертная казнь. Борис долго колебался, не зная как поступить. В итоге царь проявил снисхождение к заговорщикам, и никто из братьев Романовых казнен не был.

Старшего брата Федора постригли в монахи и отправили в северный монастырь. Александра, Михаила и Василия отправили в ссылку. Была разгромлена и Романовская партия в боярской думе. Не удивительно, что после воцарения Романовых, летописцы не пожалели красок расписать злодейства Годунова, а Романовых представить в ореоле мученичества.

Поиск истины © http://nasch-mir.ru/

Против царя Бориса был организован заговор, во главе которого стояли не только Романовы, но и Шуйские и Галицины, которые также мечтали о шапке Мономаха. Поэтому Годунов был отравлен. Скончался царь Борис 13 апреля 1605 года. Годунов в час дня находился в думе, потом обедал и вскоре почувствовав себя дурно. Затем у него хлынула кровь изо рта и носа. Через два часа царя не стало. На следующий день Москва присягнула шестнадцатилетнему сыну Годунова – Федору.

Бояре, церковные иерархи, а за ними и простой люд присягнули «царице Марии и детям ее, Царю Феодору II Годунову и Ксении, обязываясь страшными клятвами не изменять им, не умышлять на их жизнь и не хотеть на Государство Московское ни бывшего Великого Князя Тверского, слепца Симеона, ни злодея, именующего себя Димитрием; не избегать Царской службы и не бояться в ней ни трудов, ни смерти». А Петр Басманов отправился приводить к присяге войско, защищавшее страну от поляков и эмигрантов Лжедмитрия.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/758994)
Федор Борисович был одним из самых подготовленных к государственным делам царей. С пяти-шестилетнего возраста отец знакомил его с обязанностями монарха, с девяти лет у Федора была собственная печать, с десяти он вел деловую переписку, принимал послов, участвовал в заседаниях Боярской Думы. Поэтому по смерти отца ему не пришлось тратить много времени на то, чтобы принять все дела.

Федор Годунов перевел под государственный контроль строительство каменных домов, а также добычу и заготовку камня и производство кирпича в Московии, учредив Каменный приказ. Эта решение было важным для регулярно выгоравшей деревянной страны. Привыкший к благотворительности во время большого голода 1601-1603 годов, знающий силу ее воздействия на людей, Федор теперь раздавал большие суммы "на помин души" отца. Так он надеялся расположить к себе народ.

Хотя бояре всячески выражали свою преданность новому царю, атмосфера в Кремле стояла напряженная.  В начале третьей недели правления, до Федора донесся  слух о том, что накануне Петр Басманов предал его и перешел со значительной частью войска на сторону самозванца. С предательством войска положение Федора существенно осложнилось: теперь сила была на стороне самозванца, и уповать можно было только на верность бояр и благоразумие москвичей.

На четвёртой неделе правления царь Фёдор Борисрвич фактически он оказался плененным в Москве. В 1613 году, в Амстердаме будет издана карта, составленная Федором Годуновым. Для истории она ценна тем, что это первая карта России, составленная русским картографом - юным царём. По ней можно было проследить, как набирали силы самозванца, который заручился поддержкой дворян в Туле и двинулся на Москву. Опережая его, свергнуть царя спешит преступившее клятву войско во главе с Голицыным.

На пятой "царской" неделе бояре один за другим бросились клясться в верности чудом спасшемуся царевичу Дмитрию, будто прозрели.На шестой неделе пришли в Москву с народом Никита Плещеев и Гаврила Пушкин с прелестными грамотами Лжедмитрия и зачитали послание Гришки Отрепьева. Поднялось восстание. Народ ворвался в царские палаты, "арестовал" Федора, его мать Марию и сестру Ксению и посадил под арест "на собственном дворе Бориса". Арестованы были другие Годуновы и их ближайшие родственники, Сабуровы и Вельяминовы.

Смута, охватившая уже всю страну, пришла и в столицу. Целуя крест на Лобном месте, Богдан Бельский, которого Федор двумя месяцами ранее освободил из тюрьмы, клялся, что до того дня собственноручно укрывал от врагов и воспитывал царевича Дмитрия.

Наступила седьмая и последняя "царская неделя". Около десяти дней просидели под арестом Годуновы - в центре охваченной безумством Москвы. В это время москвичи послали делегацию во главе с Телятевским, которого царь назначил главным воеводой в борьбе с поляками, и Иваном Воротынским в Серпухов, где расположился Лжедмитрий. Народ просил царя простить их за отступничество, за то, что повиновались Годуновым. Лжедмитрий ответил, что только тогда займет трон, когда будут убиты Федор с матерью ("Есть живой царь - есть проблема, нет царя - нет проблемы").  20 июня желание самозванца было выполнено. На двор Бориса Годунова явились князья Голицын и Мосальский с дьяками и отрядом стрельцов.

 В палатах произошла драка: Федор был сильным юношей и не желал давать в обиду мать и сестру: только навалившись вчетвером, взрослые мужчины справились с ним. Он был задушен, была задушена Мария Годунова. Ксению оставили в живых - для того, чтобы Лжедмитрий сделал ее своей наложницей.


Картина, худ. Маковский

 Было объявлено, что царь Федор и его мать отравились, их тела выставили на всеобщее обозрение. «Но на самом деле они были насильственно умерщвлены, и следы от веревки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей», - свидетельствовал врач из Швеции Петр Петрей.

 http://russian7.ru/post/7-nede...

 По приказу Лжедмитрия Федора и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова Были схвачены и казнены все родственники и сторонники Бориса Годунова.

Однако при царе Василии Шуйском они торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевском монастыре.

(Продолжение следует)


Рецензии