Пугач

Прошло три года с момента, когда Ванька и Васька пробовали себя в роли охотников на зайца.  За это время мальчишки заметно подросли и уже не вспоминали тот случай в зимнем лесу. Учились они в школе в начальных классах. Васька был младше по возрасту, однако ростом превосходил своего соседа. Весной на его лице появлялись конопушки, и ребятня часто его дразнила. Ванька же наоборот был смуглый, летом загорал до черноты, и кожа на нем не облазила, как у друга.
Вылезала первая травка, на деревьях зазеленели листочки, солнце теплыми лучами выманивало детвору на улицу. Все вокруг преображалось. В свободные от школы дни пацаны целыми днями носились по деревне, силой и руганью родители кое-как загоняли их по домам. Играли в ножички, гоняли мяч, бродили по лужам, черпая воду короткими сапогами. Весна обычно приносит какие-то новшества, свежие идеи рождаются в детских головах. И в этот раз не обошлось без новой истории. Ванькин отец работал механизатором, во дворе у них постоянно лежали запчасти от трактора. Мальчишка копался в железяках и нашел медную трубку. Долго вертел ее в руках, не зная куда приспособить.  Дядя Саня взял находку  у Вани из рук: - Хочешь, сынок, я тебе пугач сделаю? Будешь ходить по деревне и громко стрелять. Не понимая, что такое пугач, парнишка согласно кивнул головой. Слово «стрелять» было для него ключевым, он сразу загорелся желанием заиметь данное изобретение. Отец подошел к верстаку и взял в руки напильник. Не сводя глаз, мальчонка внимательно наблюдал за его действиями. С помощью молотка, гвоздя и резинки от камеры, отец сделал какой-то предмет, похожий на букву С. Оттянул вверх гвоздь на резинке и надавил на нее. Штырь с силой опустился в трубку. Послышался обыкновенный щелчок. Отец еще несколько раз щелкнул, но сын уже отвернулся: - И это все? А где же выстрел?  Видя, как Ванька понуро опустил голову, дядя Саня достал из кармана спичечный коробок. – Смотри в оба. Один раз показываю. Зря я, конечно, это затеял, мал ты еще. Мать увидит, попадет нам с тобой. Вытащив две спички, он соскоблил с них горючую серу и ссыпал в трубку. Опять оттянул затвор и щелкнул. На второй раз раздался громкий звук, похожий на выстрел. Мальчуган от восторга и испуга подпрыгнул вверх: - Вот это да! Здорово стреляет! Почти как из ружья.
Отец, улыбнувшись, протянул ему свое произведение: - Бери, сынок. Вот это и называется пугач. Еще в старину такие делали. Смотри, больше двух головок не кроши, может разорвать трубку.
Взяв у отца коробок со спичками, Ванька тут  же принялся заряжать свое оружие. Подняв руку вверх, нажал на резинку.  Хлесткий резкий звук, похожий на щелканье кнута, пронесся по двору. – Маловато будет, - подумал он и достал три спички.  Звук был на много громче прежнего. На крыльцо выбежала бабушка: - Ты что, чертенок, делаешь? Чем стреляешь, сорванец? Я вот отцу все расскажу.  Но внука уже не было во дворе, сжимая в руке пугач, он бежал к Ваське, желая похвалиться новым оружием.
Буквально через неделю все деревенские мальчишки такого же возраста и чуть старше ходили с собственными пугачами. Повсюду слышалась стрельба, будто шли учения. Громкие выстрелы слышались повсюду. Стреляли у школы во время перемен, в центре деревни и на стадионе. Каждый пацан был вооружен. Продавцы в магазине сетовали на то, что спички заканчивались ежедневно, хотя детям их не отпускали. С двух тракторов, стоящих возле домов, под покровом ночи выломали медные трубки. Это было похоже на эпидемию. Учителя ежедневно отбирали у школьников пугающее оружие, но меньше его не становилось. У заместителя директора школы Бориса Дмитриевича в ящике стола находился целый арсенал. Число трофеев увеличивалось с каждым днем. Особенно нравилось пацанам пугать трусливых девчонок. Незаметно подкравшись сзади к кучке школьниц, идущих домой, громко выстрелить. С визгом и криками девчата разбегались в разные стороны, ругая хулиганов на чем свет стоит. Каждый гордился своим пугачем, даже проводили соревнования на самый громкий выстрел. Желание быть первым задело Ванькино самолюбие, и он решил сделать супер-пугач. Покопавшись в запчастях отца, он все-таки нашел более широкую и толстую трубку. Спрятавшись от бабушки в сарае, смастерил себе новое изделие. Эффект был ошеломляющим – выстрел на много громче, чем у кого-либо. Ванька пошел на риск, он не послушался отца и зарядил трубку четырьмя спичками. Гордый собой и воодушевленный мастерством и смелостью, побежал к Ваське похвастаться. Сидя на коленях, соседский мальчишка забивал гвоздь в доску. Старый деревянный трап, проходивший вдоль забора, от времени рассыпался. Пацан решил его подремонтировать. Увлеченный своим занятием, он не слышал и не видел подошедшего сзади человека.  Зарядив пугач,  оруженосец осторожно подкрадывался к своему другу. Желая напугать, выстрелил прямо над головой. Оглушительный звук будто придавил Ваську к земле. Повисла напряженная тишина, затем раздался страшный рев.  Ваньке показалось будто кто-то включил сирену. Так громко Васек не орал никогда. Внезапно он перешел на визг, видимо хотел привлечь к себе больше внимания. Однако, в это время дома у него никого не было, и он зря старался.  – Хорошо, что старшего брата Мишки нет, он точно бы меня отлупил, - подумал Ванька.
- Я оглох, я ничего не слышу. У меня в ухе кто-то пищит. Сейчас мамка из магазина придет, ох ты и получишь от нее, - визг соседа прервался только на время разговора.
Ваньке стало страшновато, струйка холодного пота побежала по спине. Он боялся тетю Тасю, она долго не любила разбираться, вмиг отхлещет прутом по заднице. Сыновьям частенько от нее доставалось. Время шло, Васька не прекращал орать. Видимо решил с ревом дождаться прихода матери. От монотонного визга закладывало уши.
- Что же делать? – соображал нашкодивший пацан. Мысли лихорадочно бились в его голове.  - Может убежать? Но как бросить Ваську одного! Жалко его, наверное, ему больно. А вдруг он правда оглох и останется таким на всю жизнь.
Тогда Ванюха решился на отчаянный поступок, пока никто  не пришел. – Надо поторопиться.
На глазах орущего соседа Ванька зарядил свой пугач и протянул ему в руки: - На, стреляй, только замолчи. Пусть я тоже оглохну. В ухо не направляй. Рев мгновенно стих, на лице у Васьки появилась улыбка. Долго не раздумывая, он взял пугач и, приблизив к уху соседа, нажал на резинку. После выстрела стало совсем тихо, только странный писк слышался в ушах. Будто сотни комаров гудели над его головой. Он прижал ладони к ушам и отпустил снова. Ничего не помогало, писк продолжался. – Ну что, пищит в ухе? - спросил, улыбаясь, Васька. – Пищит, да еще как пищит! – ответил сосед, не слыша своего голоса.
Лицо Васьки светилось, он был доволен и напрочь забыл про свой визг и рев. Минут через десять друзья сидели на крыльце и во что-то играли. – Ну что, Ваня, перестало пищать? – спросил сосед. – Да понемногу перестает. – А у меня почти сразу прекратилось – захохотал Васька. Еще через час мальчишки весело играли во дворе, совсем забыв о сегодняшнем происшествии. Прошло несколько дней и все деревенские пацаны внезапно забросили свои пугачи. Они нашли себе новое интересное занятие. На сей раз мальчишки мастерили рогатки, и многие переулки деревни остались без света. упражняясь в меткости, сорванцы били лампочки на столбах. Местный электрик, ругаясь, одевал когти и каждое утро лез на опоры.
 


Рецензии