Воспоминания о светлом прошлом

У меня такое впечатление, что на днях произошло удивительное событие в моей жизни – машина времени занесла меня в прошлое – в страну Советов,  в которой я родилась, выросла и стала взрослой.

Четвертого ноября 2017 года в Санкт-Петербурге  в Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованный Петербургским фондом «Наследие и Перспектива» по заявке и при финансировании Центрального Комитета КПРФ. Не случайно для проведения  это главного юбилейного мероприятия была  выбрана колыбель революции - город  Санкт-Петербург, где накануне торжественного вечера  в Таврическом дворце города прошли пленумы коммунистических партий России и зарубежных стран, о чем рассказал собравшимся в зале генеральный секретарь КПРФ  Геннадий Зюганов.
 
Я никогда не была членом коммунистической партии. Мало того, горбачевскую  перестройку  приняла с воодушевлением, ельцинскинский буржуазный переворот, если и не одобрила, то и не отвергла. Намучалась в начале девяностых, поднялась и вполне достойно прошла нулевые и десятые,  при этом  довольно часто повторяя, что назад в социализм не хочу. Но вот удивительно, вчера все два с половиной часа, сидя в зале «Октябрьский», я вытирала слезы, невольно катившиеся из глаз,  воспоминая наше светлое прошлое. Удивительно, но только вчера, глядя на разворачивающееся на сцене действо, я наконец-то поняла, что мы потеряли в 1991 году, отказавшись от  Союза Советских Социалистических Республик.

По сути, это был не торжественный вечер, а гала-концерт, где  на фоне исторических картин  Советской страны, проектируемых  на всю ширину сцены и ее подмостков,  выступали молодежные   и детские коллективы, которые читали стихи и пели песни, дорогие и близкие всем бывшим советским людям.  Вот  на большом экране шагает строй революционных матросов, штурмовавших Зимний, вот скачут буденовцы, сражаясь за дело революции, вот поет на многих языках мира революционные песни мужской ансамбль. Затем идут картины  мирной предвоенной Москвы,  которые сгорают в огненной  буре 41 года. Потом наступает мир, где в союзе с братскими республиками Россия отстраивает страну. Вот они наши братья: украинцы, белорусы,  молдаване, грузины, таджики танцуют в одном хороводе, и нет в нем ни ватников, ни колорадов, ни гастарбайтеров,  а есть Союз братских народов. Именно в этом союзе  отстроены города,  созданы атомные и гидроэлектростанции, запущены в Космос  спутники. В стране мир, и никаких войн ни внутри республик, ни между ними. Все едины, и все равны.

Вы скажете, что в том дружном Союзе не было в достатке всего того, что нужно человеку: еды, одежды, обуви и мебели, а о поездке за рубеж можно было только мечтать. Все это так. Но я вспоминаю, с каким восторгом рассказывала  мне мама о своей комсомольской юности, как описывал отец военные годы, и то, как и с каким трудом пришлось отстраивать страну.  Не было в их рассказах ни одного слова о том, чем питалась в то время  страна, что носили ее жители и чем обставляли свои квартиры. Я тоже вспоминаю советское прошлое не тем, как добывала банки с майонезом, чтобы угостить салатом гостей, собравшихся за моим столом и радующихся тому, что наступила очередная дата Великого Октября. Я вспоминаю то радостное воодушевление в этот день, да и в другие советские праздники. Теперь в магазинах есть все,  но друзей, которых ты бы хотела собрать за столом, нет. С одними развели  границы, с другими социальные различия или политические взгляды. А тогда мы были  вместе и пели одни песни, а не пытались повторить слова чужих  под чужую музыку. Что будут петь в компаниях наши дети, я не знаю. Наверное, ничего, потому что собираться они не будут. Зачем им собираться, если у каждого есть свой друг айфон?

За полные магазины нам  еще пришлось заплатить пропастью между разными слоями населения нашей страны. Сейчас забытое словосочетание «классовая ненависть»  опять обрело актуальность, так как разница в уровне доходов   буржуазного класса и класса рабочих, крестьян, а также примкнувшей  к ним прослойки – интеллигенции,  достигает невероятных размеров. Причем эта пропасть проходит не только между элитой и простым народом, она существует даже между  работниками одной компании, где начальству все,  а работникам только то, что останется. В той прошлой жизни мы были одинаково бедны, и классовой ненависти  взяться было неоткуда. Однако именно желание советских людей   стать богатыми и развалило нашу страну, одним дав все, а прочим только возможность наблюдать за богатыми соотечественниками.

Но самое главное, чего бесконечно жаль – это потеря коммунистической идеологии, основанной, как ни странно, на моральных ценностях христианской религии, согласно которой человек человеку друг, товарищ и брат. Нынешняя идеология дикого капитализма льется со всех экранов непрерывным криминальным дождем – реальным и выдуманным.  Нет в новой жизни прославления труда, практически отсутствует гимн романтике и патриотизму, а есть только созерцание кровавых разборок,  покойников в моргах, тюремных камер,  ушлых  бандитов и коррумпированных ментов. Кого может воспитать такая пропаганда криминала, как такими бездуховными скрепами можно скрепить наше общество?

А ведь была другая  идеология, другая жизнь и другая страна. В своей приветственной речи Геннадий Зюганов пообещал, что социализм вернется на нашу землю. Если бы это сказал не коммунист, отвергающий веру как таковую, может быть, и поверила бы, а пока сижу и лью слезы по утраченному светлому прошлому.

И все же поздравляю вас, дорогие мои соотечественники, с тем, что 100 лет назад наши пращуры совершили совершенно невероятное – отобрали власть у  зажравшейся элиты и сделали попытку править страной самостоятельно.  Насколько это им удалось , судить истории. Ста лет для оценки такого эпохального события недостаточно.


Рецензии