Женская долюшка
- Ты работаешь одна на всех, - сказала Рада. – Я тоже люблю жизнь в лесу, летом обожаю жить на даче, но в нашей семье мы одинаково зарабатываем на это.
- Если ты говоришь про работу, я уже объясняла, что у него так получилось… нельзя же работать через «не хочу», - оправдывалась Лиза. – А образ жизни хиппи никому не причиняет вред.
- По-моему, он тебе причиняет вред, - Рада посмотрела на подругу с жалостью. – Знаешь, субкультура хиппи рассчитана на шестнадцатилетних, для них она – как игра. Но мы уже в другом качестве. На четвёртом десятке пора меняться…
- Каждый имеет право жить так, как он хочет, - возразила Лиза. – Наши сердца нельзя изменить, и их сердца тоже.
- Ну, я же не сказала такого, я только имела в виду, что человек должен работать. Ведь он может устроиться на работу, а во время выходных на здоровье жить в лесу, почему бы нет?
- Знаешь, это то же самое, как нельзя быть немножко беременной. Хиппи так же относятся к своей культуре. Нельзя быть немножко хиппи, ты или хиппи, или нет.
Рада вздохнула и стала искать растворимый кофе для подруги.
Брак самой Рады начинался, как история Ромео и Джульетты. Она – дочь интеллигентных родителей, имеющих консерваторское образование. Он – сын рабочих, которым подчас было важнее добыть еду для семьи, чем вслушиваться в симфонию. Теперь, вспоминая знакомство с мужем, Рада понимала, что их связи способствовали конфликты с родителями. Рада устала от строгого воспитания, хотела пожить проще. Она назло поступала наперекор правильным советам, хотя потом жалела о своей резкости. Молодому человеку, наоборот, надоела будничная жизнь, в которой можно было только есть и спать. Он хотел чего-то нового, удивительного. Так они сравнялись. Родителям не понравился выбор их детей. Брак сложился частично из-за симпатии, частично ради протеста. Но взаимная неприязнь родителей передалась и молодожёнам. Теперь Рада и её муж ссорились из-за своих семей – каждый обвинял семью другого и защищал свою. Оба были недовольны друг другом – муж так и не полюбил читать ничего, кроме телепрограммы, жена подчиняла каждое своё движение куче правил и условностей. Супруги не чувствовали себя счастливыми, несмотря на свою молодость, красоту, энергию. Рада – чопорная барышня с тихим нежным голосом, грациозной походкой, длинными тёмно-русыми волосами, карими глазами, мелкими чертами лица. Она часто носила сдержанный серый цвет, он не портил её, а лишь добавлял обаяния аккуратной девушке. Ей очень шла длинная юбка. Её муж – привлекательный, высокий, синеглазый, с чудно красивыми волосами цвета тёмного золота. Он когда-то одевался элегантно и нарядно. Потом стал одеваться в плохие и старые вещи, выпивал в дни зарплаты, но ещё причёсывал пышные волосы и оставался красивым. Теперь муж Рады приходил с работы пьяным чаще и чаще, редко мылся, и его волосы свисали жидкими грязными прядками. Правда, он всегда вставал на работу, как рождённый заново – ещё на примере своего отца научился контролировать себя.
Рада и Лиза отправились вечером на спектакль в театральную академию. Там училась юная Лидия, с которой они подружились, когда она ещё школьницей подрабатывала в их салоне. Теперь Лидия, уже студентка, играла Нину Заречную в отрывках из чеховской «Чайки». Она успела подбежать к подругам возле зала, они успели что-то сказать друг другу, тут же забыв, что именно – и артистку, и зрительниц захватила театральная атмосфера, конечно, скромная, в ученическом масштабе. Девушки знали, что студентам даже не готовили специальных костюмов, костюмы подбирали сами актёры. Лидия оделась в пышное белое платье, остальные актёры – в чёрную одежду. Чёрный цвет всегда выручает.
Лидия и её молодой человек Леон удивительно органично смотрелись в ролях Нины Заречной и Константина Треплева. Лидия – аккуратная, изящная, с гладко причёсанными чёрными волосами, соединяющая в себе и строгость благовоспитанной барышни, и порывистость чайки. Леон – нежный, романтичный, не боящийся поверить во что-то и ошибиться. Он в прошлом году носил короткие русые волосы, а сейчас отрастил густые кудри, чуть ли не до плеч – для образа лирического героя это нужная деталь. Юная пара внесла свои коррективы в шедевр Чехова. Считается, что Нина – наивная и легковерная, а Треплев – вообще какое-то недоразумение, и их нежность, летящая на огонь, просто обречена погибнуть. Красота и восторженность Леона и Лидии были сильными, способными победить и затмить всё, что их окружало. Молодые люди играли не эфемерность мечты, а её царственность, несокрушимость. На репетициях Лидия чуть не плакала, она рассказывала подругам, потому что героиня пьесы не любит Константина, а её любовь к Леону звучала в каждой реплике. Добрые педагоги разрешили Лидии ничего не менять в её игре. Поэтому на спектакле она могла без опаски смотреть на партнёра влюблёнными глазами. И романтическое сочинение Треплева восхищало, и Нина Заречная прекрасно воплотила написанное им, и удивлял приём Чехова – пьеса в пьесе. Одним словом, «Чайка» зачаровала.
Лидия спустилась в зал к подругам. Рада плакала, как всегда, когда что-то затрагивало её чувства.
- Нет слов! – вздохнула она сквозь слёзы.
- Ты знаешь, есть гениальные пьесы, есть талантливые актёры, - обратилась Лиза к Лидии. – Но вот сейчас и «Чайка», и вы соединились в одно целое. Эти роли как будто специально написаны для вас, вы вошли в них один в один, не надо ничего ни прибавлять, ни убавлять.
Началась следующая постановка
***
Во время семейного праздника к мужу Рады подошла её мать.
- Прошу тебя, разведись с моей дочерью, - сказала она. – Хочешь, я встану перед тобой на колени?
Она всегда презирала зятя. Мать Рады встала бы перед ним на колени не от страха перед ним, просто она считала, что он не поймёт её пренебрежения к нему. Муж Рады с негодованием отверг это предложение – зачем его будут унижать, валяться у него в ногах и при этом считать его хуже себя?
Стало темнеть. Гости расходились. Рада уже относила грязную посуду на кухню. Остались только она, муж и его отец. Мужчины пришли к ней на кухню. Раду тронули за локоть, она обернулась и свёкор с силой взял её за волосы у корней.
- Вы что? – от удивления она даже не сразу испугалась.
- Тварь, ты будешь любить моего сына, - сказал он, и Рада почувствовала перегар. – Твоё сердце забьётся, японская мать, твоя душа затрепещет. Потому что если мой сын будет плакать из-за тебя, я наставлю на тебе отметин за каждую его слезинку. Пусть из-за твоей поганой красоты больше никто не страдает.
Рада поняла, что муж и свёкор пьяны, и если она вступит с ними в спор, это не кончится добром. Она пыталась кивать запрокинутой головой. Отец мужа разжал пальцы. Раду спасло то, что ему захотелось покурить от волнения. Муж Рады пошёл с ним на лоджию – покурить просто за компанию. Рада как попало накинула пальто и шапку, взяла сумку (тут она уже стала быстро соображать) и выскочила из квартиры. Сначала она долго плакала на остановке. Рада всегда желала счастья мужу и его семье, но теперь у неё перед глазами стояли два жестоких человека, она уже не могла им доверять. Если раньше в её замужестве не было любви, то было хотя бы взаимное уважение, на такой союз Рада ещё соглашалась. Но без доверия и уважения Рада уже не могла жить с кем-то, тут гордость побеждала в ней смирение. Немного успокоившись, она стала думать, куда ей идти. Не хотелось рассказывать о случившемся папе и маме, стравливать их с семьёй мужа. Позвонила Лизе. Ура, Лиза оказалась в городе. Рада решила провести хотя бы два дня у неё. Когда проходит два дня, страдание перестаёт сжимать сердце, занимает только разум.
Для Лизы неприятно закончилась её жизнь в общине хиппи – там заболел её сын. Она не знала, как разорваться на две части – нужно ухаживать за ребёнком, но стыдно просить отгулы на работе, она и так много пропускала, постоянно что-то случалось. Добрая, тихая Лиза впервые накричала на своего мужа, заявила, что он имеет право устраивать свою жизнь, как хочет, а она имеет право устраивать свою. Теперь у них разные жизни: у него – холостая, у неё обременённая сыном. Лиза с ребёнком уехала в городскую квартиру. За несколько дней муж ни разу не позвонил ей, не дал о себе знать. Она мучилась. Лиза уже знала, что носит второго ребёнка, сына хиппи, только не успела сообщить об этом молодому отцу. Но вот он вернулся – аккуратно одетый, с чистыми длинными волосами, и рассказал, что устроился работать в торговую сеть. Он не приходил раньше потому, что решил прийти к Лизе уже трудоустроенным, способным кормить семью из трёх человек.
- Из четырёх, - поправила Лиза.
***
Рада переехала жить к родителям и готовилась к решению проблем с разводом. Рада не держала зла на мужа, только жалела о том, что у неё опять не получилось хорошего и светлого чувства, всё смешалось с грязью. Она уже давно мучилась от чьего-то несправедливого решения. Раде дали свыше красоту, ум, доброту, вкус, но не дали самого главного – любви. Или, возможно, ей и так уже дано многое, и любовь нужно отдать не ей, а кому-то другому, обойдённому достоинствами? У него мало, а Раде уже всего хватает?
У Рады была любовь на первом курсе, только закончилась грустно. Она любила мальчика-азиата. Он учился вместе с ней, но получал уже второе высшее образование. Раду привлекла его ласковая, напевная речь, его жизненный опыт, серьёзность – ведь он был старше остальных мальчиков. На лето она согласилась поехать в его родные края. Это была территория Азии, не нужно уточнять название страны.
Город, где жил любимый Рады, делился на центр и то, что его окружало. В центре – казённые здания, вокруг располагались, в общем-то, спальные районы. Дом мальчика Рады находился в частном секторе. Там люди ходили босиком по улицам. Обувались, когда ехали на работу. Замужние женщины носили паранджу на улицах, но на улицах жилых районов, а в казённых домах такого всё же не было. Мужчины и женщины жили в разных половинах дома. Так было и в семье любимого Рады: он с братом – на мужской половине, мать, две сестры и Рада – на женской. Мать и сёстры всячески ухаживали за Радой, сёстры говорили ей комплименты на русском языке, с матерью мальчика Рада могла договориться на английском. Английский язык считался там важным, Рада часто его слышала, когда мальчик возил её в публичные места города.
Потом приехал из командировки отец мальчика. Рада слышала, как он говорил по-русски: «Ты не женишься на русской шлюхе!» Рада думала уехать, но мальчик обнимал её и уговаривал остаться, обещая ка-то уладить дело. Рада согласилась подождать. Но отношение женщин к ней изменилось. Сёстры мальчика говорили ей: «У нас в доме не должна жить русская шлюха», наверняка не понимая значения ругательства. Наконец Раду позвали на мужскую половину и предложили ей стать женой друга семьи – он приходил в гости и пленился Радой. Она едва не впала в истерику, поняв, что её любимый согласен на такой вариант. Отец мальчика требовал, чтобы она выбрала быстрее – выходить замуж здесь или уезжать домой. Рада собрала вещи. Мальчик проводил её на вокзал. По дороге они не сказали друг другу ни слова.
После каникул Рада боялась идти на учёбу – так саднила рана в душе. Но со стороны она услышала, что азиатский мальчик больше не учится с её группой. Рада лишь через полгода решилась рассказать двум девочкам свою историю. Они ответили: «Радуйся, что ты унесла ноги, или ты не знаешь, какие там законы, тебя могли силой выдать замуж за кого им надо». Рада уважала законы любой местности и не могла осуждать жителей за то, что они их соблюдали. Она давно поняла: то, что хорошо для одного, не всегда хорошо для другого, нельзя никому навязывать своё предпочтение. Но можно ли забыть, как любимый мальчик глядел в пол, когда с Радой говорил его отец? Потом он так ни разу и не дал о себе знать.
Сердце Рады не имело значения. Значение всего – любовь, а Рада была лишена её. Азиатскому возлюбленному не стала дорога она, муж не стал дорог ей. Есть ли совпадение двух душ? Хоть бы увидеть такое чудо, если не испытать на собственном опыте.
На работу Рады пришла расстроенная Лидия.
- Что случилось? – спросила Рада.
- Я поссорилась с Леоном! – на злые карие глаза Лидии наворачивались слёзы. – Я знаю, что он меня не любит!
- Леон? Не любит тебя? – Рада вспомнила восторженного мальчика, прощавшего надменной Лидии все её капризы. – Я этому не верю.
- Если бы ты только знала! Ему прислала письмо его первая любовь, будь она неладна!
- Какая первая любовь?
- Та старая тётка!
Ах, да, Леон влюблялся в какую-то женщину старше себя в своём родном городе. Раде рассказывали эту историю, но она даже не придала ей значения.
- Слушай, ну, это было сто лет назад…
- Я знаю, что он до сих пор любит её! И я сказала, что мы с ним расстаёмся! Я не буду насильно его удерживать, если я ему не нужна!
- Тихо! – воскликнула Рада. – Я уже привыкла к тому, что ты можешь обидеть любого своей горячностью – за дело или без дела. А вот Леон ещё не привык к этому и вполне может от тебя сбежать, чего доброго… Ты не думаешь, что их связывает общее прошлое, ведь там всё-таки город, где Леон родился?
- А если это письмо вернуло его старые чувства?
- Извини, а он не говорил, о чём, собственно, она писала?
- Говорил.
- О чём?
- О том, что она выходит замуж за человека, от которого ждёт ребёнка.
- Господи! Только ты могла увидеть в этом признание в любви! Знаешь, что, по-моему, тебе нужно извиниться перед Леоном. Это как раз тот случай, когда девушка должна пойти навстречу первой.
Лидия уже и сама начала понимать, что поторопилась обвинять своего любимого. Рада позвонила Леону и пригласила его к себе. Он пришёл с пятью белыми розами.
- Лидия, я должен попросить у тебя прощения, - сказал Леон. - Ты страдаешь оттого, что наши отношения похожи на тугой бутон, который не может раскрыться и стать белой розой. Но теперь я говорю тебе: выходи за меня замуж.
- Я согласна! – Лидия одной рукой взяла руку Леона, другой приняла розы.
- Твоя подруга – свидетельница нашего счастья, и, я надеюсь, будет свидетельницей на нашей свадьбе, - посмотрел Леон на Раду. Она улыбнулась и кивнула. Ничего не скажешь, как быстро сладилось дело…
Перед регистрацией подруги Рада украшала воздушными шариками свадебную машину. Симпатичный свидетель жениха устанавливал на крыше машины двух игрушечных мишек. И сердца свидетелей забились, и их дорога к любви завершилась в своём итоге. Но это уже совсем другая история…
Свидетельство о публикации №217110700692